Повелитель рек

С Фуг| опубликовано в номере №342, июнь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Представьте себе жаркую плодородную долину под высоким ослепительно синим небом. Благодатный климат, благодатные лёссовые почвы, как будто все создано для земного изобилия.

Приходит весна, покрывает зеленым ковром степи. С надеждой и упованием смотрит землероб на первые, нежные всходы. Но вот солнце сильнее пригревает землю, испаряется, уходит в воздух весенняя, питательная влага. Растения гибнут, им не хватает воды.

Вероломство природы очень трудно обнаружить, глядя на карту. На ней изображено множество извилистых линий. Начало рек можно проследить среди гор, почтительно обступивших Фергану, конец - в самой долине, где они рассыпаются пышным веером оросительных каналов. Если сложить в кубометры воду, которую несут все реки Ферганской долины, то окажется, что влаги вполне достаточно для орошения полей. Но почему же тогда трескается от жары почва в глубине долины, вянут листья на кустах хлопчатника, тоскуют по влаге персики, абрикосы, миндаль в садах? По чьей прихоти пустуют арыки?

Теперь, изучив режим рек, питающих долину, человек может ответить на эти вопросы. Дело в том, что паводок больших и малых притоков Сыр - Дарьи - полноводной реки, протекающей на севере долины, - происходит в разное время года! Реки снегового питания (Кара - Дарья) полноводны весной и маловодны летом (тогда - то и пустуют дальние, расположенные в низовьях арыки!). Реки ледникового происхождения - Сох, Исфара, - наоборот, мелководны весной (а влаголюбивый хлопок так ждет в это время полива!) и полноводны летом, когда в горах, пригретые солнцем, тают ледники. Счастливое исключение составляют реки с двумя паводками, так называемого смешанного питания; в них всегда много воды, весной и летом. Таков Нарын. Уже в давние времена народ обращал свои взоры на эту бурную, полноводную реку. Сливая свои воды с Кара - Дарьей, она давала жизнь величавой Сыр - Дарье, мчащейся к далекому Аральскому морю. Но, для того чтобы забрать у Нарына часть воды и направить ее к югу, к бассейнам рек, истощенных арыками, нужно не одно только страстное желание: нужна еще высокая техника, нужно, чтобы земля принадлежала народу, нужно свободное, творческое содружество людей труда и науки - нужна советская власть.

И вот совсем недавно в долине Ферганы начали создавать новую, искусственную реку, которая должна была командовать всеми водами долины и помогать густой ирригационной сета орошать поля и сады в любое время года, вне зависимости от таяния снегов и ледников. Эта «рукодельная» река, не нанесенная пока ни на одну карту мира, протянулась 350 - километровой лентой через всю Ферганскую долину. По своей длине Большой Ферганский канал имени Сталина, сооруженный узбекским народом в неслыханно короткий срок, равняется реке Северн, одной из самых больших рек в Англии.

Бурные воды Нарына пришли по искусственному руслу к Кара - Дарье и подняли уровень этой реки. Дальше поток направляется каналом на запад Ферганы, туда, где пышным веером ручейков расползаются по долине истощенные реки Сох, Исфара и другие. Теперь, когда возведены крупнейшие инженерные сооружения (их на канале свыше 50), стало возможно то разумное управление водами долины, которое навсегда избавляет жителей хлопковой Ферганы от капризов стихии.

Все делается, как по мановению волшебного жезла... Весной, когда запад и юго-запад долины мучительно страдают от недостатка влаги, когда энергии маловодных в это время года рек Исфары и Соха не хватает для питания всей оросительной сети, основной поток вод канала направляется именно в эту сторону Ферганы. Но здесь происходит интересное разделение труда: земли слева от канала орошаются арыками, забирающими воду Исфары и Соха. Для этик арыков энергии Исфары и Соха достаточно. Но к землям, расположенным в «хвостах» арыков, редко когда доходила вода с верховьев: ее по пути расхватывали другие, находящиеся выше арыки. Теперь «хвосты» арыков Исфары и Соха, как, впрочем, и других рек, наполняются водой канала, и землям, расположенным справа от него, уже нестрашна засуха.

Но вот наступает лето. Теперь уже восток и юго-восток долины, находившиеся до сих пор на попечении обогащенной весенним паводком Кара - Дарьи, испытывают потребность в воде. Что ж, канал доставит живительную влагу и для той сети арыков, которые весной сыты были водами Кара - Дарьи!

Так, разумно распределяя водные ресурсы, управляя стихией рек, Большой Ферганский канал в содружестве с Южным и Северным каналами помогает всей ирригационной сети долины полностью обеспечить водой огромную территорию. Около 80 тыс. гектаров пустовавших ранее земель будут скоро возделаны. Возле новых поселений возникнут виноградники, абрикосовые сады. Жизнь забурлит в этих опаленных зноем местах, никогда не слышавших ранее напевного журчания воды...

Еще не раз мы будем свидетелями замечательных переделок природы в долинах могучих азиатских рек. Уже сейчас наполняется обширное «Узбекское море», как назвал народ грандиозное Катта - Курганское водохранилище, способное вместить 668 миллионов кубометров воды. В этой исполинской кладовой будут храниться запасы паводковых вод реки Зеравшана. В июне, июле, когда река катастрофически мелеет и расположенная в ее низовьях оросительная сеть переходит на так называемый «голодный паек», из башенного водовыпуска плотины, регулирующей приход и расход «моря», потоки вод направятся в русло Зеравшана.

Но творческая мысль среднеазиатских ирригаторов уже витает над просторами могучей Амударьи. Заставить великую реку отделить часть своих вод, повернуть их к северу, к не утоленным влагой землям Бухары, - вот идея нового грандиозного 600 - километрового канала. Он оросит огромную территорию земель, где выращивается самый ценный, длинноволокнистый хлопок. И когда среди песков зарябит на солнце гладь воды и далеко в пустыне раздастся протяжный гудок парохода, люди мысленно унесутся далеко вперед, к новым трассам «рукодельных» рек, к новым схваткам с природой.

Обуздывают строптивые реки не только в Средней Азии. Сейчас, например, укрощают буйную Кубань. То, что проделывают с этой весьма почтенной по возрасту, но ветреной, капризной рекой, напоминает фантастическую повесть. Воды Кубани забирает Невинномысский канал. Через 50 километров он сбрасывает их в почти высохшую речку Егорлык. По этой реке кубанские воды пройдут 400 километров и, смешавшись со струями Маныча, добегут до самого Дона. По правую и левую сторону Невинномысского канала отойдут многоводные рукава, от них - ветви, они оживят пересохшие речки и погонят воду в глубь Ставропольщины, к селениям, хуторам, к совхозам, усадьбам, которые сейчас вынуждены издалека привозить воду в бочках. Так кубанская вода будет идти на нужды человека, поить хлопковые поля, огороды, виноградники, приводить в движение турбины гидростанций.

Описав большую дугу вдоль Ставропольского плато, своенравная Кубань поворачивает на запад. Бурная, многоводная, она во время паводков выходит из берегов и широкой лавиной движется к морю, затопляя на своем пути аулы, поля, хутора, разрушая жилища, унося скот. Печальную известность приобрели закубанские плавни. Непролазные топи, заросшие осокой и камышами, тянутся вдоль левого берега Кубани, закрывая доступ к плодородным почвам, на которых может произрастать все, кроме разве цитрусовых.

Наступление на низовья Кубани началось еще в прошлом году, когда краснодарские колхозники построили Тщикское водохранилище. Сюда отведен многоводный приток Кубани - река Белая. Отныне воды этой реки подчинены только человеку. Во время паводка река Белая будет заперта в водохранилище, а в летнее время, когда уровень Кубани понизится, ее выпустят на волю. Такую цель - задержать излишки паводковой воды - преследует и Шапсугское водохранилище. Только здесь будет томиться бегущая с гор река Афипс - другой приток Кубани.

Но не так - то легко обуздать многоводную Кубань. Для того чтобы во время паводков река не растекалась по равнине, надо еще поднять ее берега, возвести прочные земляные валы. И это теперь уже делается.

Позднее начнут осваивать закубанские плавни. Разработан остроумный проект. 23 речушки, сбегающие со склонов Кавказского хребта, не достигнув Кубани, обычно изливают свои воды в широкую левобережную пойму. Эти речушки предполагают остановить на бегу заградительным валом и отвести в водохранилища. Сеть осушительных каналов пересечет в разных направлениях наиболее болотистый участок поймы. По этим каналам выведут избыточные воды, и от бывшего болота не останется и следа. Землю, отвоеванную у воды, раскорчуют, распашут. Огороды, сады, виноградники, огромные плантации риса - вот что будет простираться там, где сейчас лишь шуршат камыши да гнездятся кулики и цапли.

Стихия воды подобна мифическому двуликому Янусу. Если среднеазиатские пустыни и прикаспийские степи испытывают вечную потребность в воде, то большие массивы земель Белоруссии и Западной Сибири (Барабинские степи) страдают от избытка влаги. И прежде чем возделывать поля, там надо осушать болота.

Приводить воду в пустыни, уводить ее с болот, расширять границы социалистического земледелия - не правда ли, человек, посвятивший свою жизнь укрощению стихии, должен испытывать огромное удовлетворение: глядя на карту страны? Вот совсем недавно вблизи Каспийского побережья протянулась голубая нитка. С каждым днем она становится все длиннее. Это Самур - Дивичинский канал, который орошает сейчас засушливые куба - хачмасские земли. Сюда человек привел воду. А вблизи Черноморского побережья, где тянутся гиблые топи Колхиды, он изгоняет ее, осушает непролазные болота. И вот в этих местах, по которым еще недавно шагал человек, изыскивая трассы оросительных и осушительных каналов, наступают благодетельные перемены. И в прикаспийской, прежде выжженной солнцем равнине и в душной, болотистой, сырой Колхиде зацветают сады, начинают плодоносить деревья, зреть овощи...

Кто же этот предшественник агронома? Вот он ходит среди нас, обыкновенный человек, только загорелое, обветренное лицо говорит о том, что много времени он проводит в горах, лесах, степях. Специальность гидромелиоратора настолько многогранна, а его знания в области инженерии, гидрологии и отчасти агрономии настолько широки, что даже простое перечисление того, что умеет делать этот человек, отняло бы много времени. Он изыскивает трассы каналов, ведет их потом среди степей и холмов, заставляя то нырять в туннели, то взбегать на акведуки. Он строит плотины, шлюзы, водоприемники. Он знает, как спрямить луку реки, как заставить ее течь быстрее, как понизить или повысить ее уровень, он может заставить воду вращать турбины, построить гидростанцию. Создатель сложных гидротехнических сооружений, он сведущ в то же время в важнейших свойствах почв, на которых потом, после мелиоративных работ, будут возделаны пашни, луга, сады.

И когда вы видите на карте схематические изображения искусственных рек, озер и даже морей, когда вы читаете о чудесах мелиорации в Колхиде, о великом наступлении народа на вековые белорусские болота, знайте: во всей этой грандиозной перестройке природы участвует человек, овладевший благородной, романтической профессией инженера - гидротехника.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены