Парты, классные доски, столы, учебные пособия - всё оборудование для одной из начальных сталинградских школ изготовили ученики ремесленного училища города Киржача. Кроме этого они отправили сверлильный и токарный станки. В Сталинград также прибыли вагон хрустальной посуды, вагон оконного стекла и триста метров мануфактуры - подарок молодёжи из города Гусь - Хрустальный. Владимирские молодые рабочие оборудовали пять кузниц, хирургический кабинет, медицинский пункт, изготовили столярный и слесарный инструменты. Комсомольцы и молодёжь города Коврова обеспечили оборудованием четыре мастерских для ремесленных училищ Сталинграда.
Горьковские молодые железнодорожники выпустили из промывочного ремонта паровоз, собрали слесарный инструмент для комплексной бригады и принадлежности для поездных вагонных мастеров, реставрировали полторы тысячи запасных частей для путейской ремонтной мастерской, изготовили тысячу инструментов, шесть паровозных домкратов и пятнадцать станков.
Эти подарки железнодорожников отправлены в Сталинград.
Секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ НОВОЖИЛОВ.
Комсомольцы и молодёжь Архангельской области отправили в Сталинград два эшелона леса и несколько вагонов с продуктами. В фонд помощи Сталинграду собрано среди молодёжи 300 тысяч рублей.
Молодёжь наших колхозов взяла обязательство собрать для сталинградских полей восемь тысяч пудов семян. Семь вагонов с продуктами и четыре вагона железнодорожного инструмента уже получил Сталинград из Семипалатинской, Джамбулской, Южно - Казахстанской и Кзыл - Ордынской областей.
Молодые рабочие Нижнего Тагила отремонтировали в неурочное время и отправили в Сталинград пятнадцать токарных и фрезерных станков, два вагона строительных материалов и сорок тонн чугунного литья.
Наш родной Сталинград справедливо прозвали городом молодости. Действительно, сколько энергии и сил, сколько бессонных ночей отдали молодые Сталинградцы для того, чтобы светлым и радостным был этот волжский город с его широкими площадями и зелёными садами, с его могучими заводами и просторными домами культуры - со всем тем, что было рождено революцией и что мы построили своими собственными руками.
Вот почему, когда на нашу страну напал враг, когда война приблизилась к воротам нашего города, все наши молодые товарищи, способные носить оружие, ушли на фронт или в боевые отряды и дружины. А кто не мог воевать, тот принялся строить оборонительные сооружения - и скоро глубокие противотанковые рвы, извилистые ходы сообщения, проволочные заграждения опоясали город. Наши подруги вступили по путёвке комсомола в войска противовоздушной обороны. Их было много, несколько тысяч, этих отважных Сталинградских девушек, и они смело боролись с немецкими бомбами, которые целыми тучами враг сбрасывал на наш город.
Так война вошла в наши улицы и кварталы.
23 августа, в пять часов дня, восемьдесят тяжёлых немецких танков и колонна мотопехоты прорвались к Тракторному заводу. Одновременно с воздуха началась варварская бомбардировка. Сталинград запылал.
Вооружённые рабочие Тракторного встретили немцев на собственных танках. В райкомах комсомола формировались новые дружины и отряды из молодёжи. На фронт ушли заместитель секретаря Тракторозаводского райкома ВЛКСМ Пётр Скороходов, секретарь по военной работе Николай Тимошенко, комсомольские активисты Супоницкий, Володин, Красноглазов, Дехтярёв, знаменитый наш молодой сталевар - Саша Соколов с «Красного Октября». На передний край ушли все комсомольцы завода имени Сакко и Ванцетти во главе со своим секретарём Петром Третьяковым.
В ночь на 24 августа немцы сделали попытку войти в Сталинград. Их встретили рабочие дружины, истребительные батальоны, отряды молодёжи. Это И было первым нашим боевым крещением.
В уличных схватках тех дней двадцатилетний комсомолец Николай Шереметев уничтожил несколько десятков немцев. Позже, при взятии одного из домов, он погиб в неравном бою, и мы похоронили героя на улице, где он жил. В то горячее время трудно было увидеть границу, где кончается фронт и где начинается тыл. Тыла, пожалуй, не было.
Ни на одну минуту не прекращалась в те дни и комсомольская работа. Достаточно оказать, что в этот период мы десять тысяч молодых сталинградцев приняли в комсомол.
Ничто не могло сломить нашего мужества и нашего упорства. Когда в октябре битва за Сталинград достигла наивысшего напряжения, областной комитет комсомола обратился к молодёжи с призывом оказать новую помощь защитникам города: «К оружию! Все на защиту Сталинграда, на разгром немецких оккупантов!»
Ещё четыре тысячи комсомольцев откликнулись на этот призыв. Торжественно прозвучали слова комсомольской клятвы:
«... Родной Сталинград, мы идём в боевые ряды Красной Армии, чтобы отстоять тебя, чтобы под твоими стенами разгромить и отбросить немецких захватчиков. Идём в бой, поднятые священным чувством ненависти к врагу. Месть, беспощадная месть немецким людоедам! Вот в чём смысл нашей жизни теперь, вот во имя чего мы сменили руль трактора, станок, учебную книгу на автомат и винтовку». И клятва эта была выполнена.
Вместе со старшими братьями и отцами мы отстояли наш Сталинград. Мы ни разу не изменили клятве, данной товарищу Сталину. Красная Армия очистила улицы и дома нашего города от врага. Сталинград, любимый и родной наш Сталинград, он залечивает свои раны, превращенный в руины, он восстаёт из пепла.
Ещё гремели последние залпы в районе Сталинграда, а к развалинам уже пришли люди, с оружием в руках защищавшие город. Инженеры, слесари, токари, сборщики ходили по грудам кирпича и мусора, взбирались на обвалившиеся стены и деловито обсуждали, с чего лучше начинать восстановление.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
П. Плотников