Русский штык

Ю Мордовий| опубликовано в номере №347, сентябрь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Русский четырехгранный штык! В Полтавском бою, в славных баталиях Суворова, в великой Бородинской битве тонкое острие штыка вызывало у врагов не меньший страх, чем жерла тяжелых орудий. В день битвы под Бородиным фельдмаршал Кутузов так напутствовал свои войска: «На случай наступательного движения оное производить в сомкнутых колоннах, в атаке стрельбой отнюдь не заниматься, но действовать быстро и точно холодным оружием».

Кутузов, верный ученик Суворова, следовал заветам своего учителя, изложенным в трактате о штыке. В этом трактате Суворов писал, что «ружье надо заряжать, а штык всегда заряжен. Стрельба требует покоя, удар штыком - движения вперед, которое уже само по себе выражает чувство нашего превосходства над неприятелем».

Во времена Суворова и позже среди командного состава русской армии были «огнепоклонники» и «штыколюбы». Сейчас не только военачальнику, но и каждому красноармейцу ясно, что штык и пуля одинаково важны: они как бы дополняют друг друга.

В руководстве по рукопашному бою Красной Армии записано: «Атака и уничтожение противника в рукопашной схватке является решающим моментом боя». И когда пришло время суровы» испытаний, когда вооруженный до зубов современной военной техникой врат напал на нашу страну, снова вступил в дело русский штык.

Казалось бы: что можно сделать штыком в сражении, где действуют лавины танков, батареи дальнобойных орудий, тысячи пулеметов и автоматов? И все же решающим моментом боя осталась штыковая атака. На танковый удар Красная Армия отвечает танковым ударом, но вслед за танками идет пехота, И на дулах винтовок, зажатых в руках у бойцов, по - прежнему насажены штыки.

Великая отечественная война дала уже неисчислимое количество примеров, когда фашистские батальоны, завидев сверкание русских штыков, в панике бросали оружие. Широко известно, что немцы не выдерживают штыковой атаки. Наглые и самоуверенные под защитой броня и орудий, фашисты дрожат как кролики, когда им угрожает штыковой удар. И происходит это вовсе не потому, что немецкие солдаты не обучены рукопашному бою. Нет. Этому их тоже обучали. Дело в том, что в рукопашной схватке как нигде проявляется огромное моральное превосходство красноармейца.

Что значит владеть штыком? Вот как на этот вопрос отвечает «Руководство по рукопашному бою»:

«Уметь в любой момент и из равных положений быстро наносить противнику уколы и удары, отбивать оружие противника и немедленно отвечать атакой. Уметь своевременно и тактически правильно применять тот или иной прием боя».

Главный закон штыковой атаки - нападай первым! Для этого необходимо в совершенстве знать все приемы штыкового боя.

Красноармеец Украинский возвращался из вражеского тыла в родной полк. На каждом шагу бойца стерегла опасность. Неожиданно боец столкнулся лицом к лицу с двумя фашистскими солдатами. Кто первым решится напасть? Первым начал действовать советский боец... Выстрелом из винтовки он наповал убил одного немца. Второй фашист бросился на красноармейца со штыком. Но плоский немецкий штык только скользнул по русской трехлинейке и отлетел в сторону. В ту же секунду Украинский нанес врагу смертельный штыковой удар.

Решительно и быстро действуют наши бойцы и в групповом бою. Н - ский советский стрелковый полк атаковал противника. На улицах местечка завязалась рукопашная схватка. Немцы не выдержали удара и начали беспорядочно отступать. В этот момент один из командиров, преследуя врага, неожиданно был атакован двумя офицерами. Силы были неравные, к тому же немцы имели на своей стороне важное преимущество - внезапность нападения. Но прежде чем офицеры успели пустить в ход оружие, сверкнул штык, и один из врагов свалился на землю. Через мгновенье та же участь постигла и второго офицера.

В бою, в горячей схватке не будет времени размышлять, какой из уколов лучше применить, каким приемом отбить нападение. Когда вражеский штык направлен в вашу грудь, все усилия вашего мозга и ваших мускулов будут сосредоточены на том, чтобы мгновенно принять правильное решение и действовать. Для этого необходимо выработать в себе автоматизм движений. Это достигается упорной тренировкой.

Чтобы чувствовать себя хозяином в бою, необходимо изучить все элементы штыкового боя так хорошо, чтобы на выполнение их не требовалось ни одного лишнего мгновения.

Каждый юноша, готовящийся стать в ряды защитников родины, должен в совершенстве владеть искусством штыкового боя.

По команде «К бою готовсь!» винтовка выбрасываются штыком вперед и подхватывается левой рукой чуть выше нижнего ложевого кольца, а правой - за шайку приклада. Одновременно делается шаг вперед левой ногой. Затем боец принимает следующее положение: ноги слегка согнуты; тяжесть тела распределяется равномерно на обе ноги. Штык на высоте горла и против левого глаза; левая рука слегка согнута, и локоть ее опущен книзу. Прием выполняется слитно, быстро, в один темп.

Укол - главный способ нападении в штыковой схватке. В зависимости от обстоятельств боец применяет укол средний, короткий или длинный.

Средний укол выполняется так: винтовка посылается обеими руками вперед; одновременно с этим боец, резко подает туловище вперед, делая полный выпад ногой, я наносит укол на одну треть штыка.

Если схватка идет на близком расстоянии, следует использовать укол короткий. Для этого необходимо быстрым движением оттянуть винтовку назад, прижав предплечье левой руки к туловищу. Правая рука слегка согнута, приклад опущен, штык направлен в цель, корпус стремится вперед. Затем быстрым движением винтовка посылается вперед, снизу вверх. После укола, без остановки, штык выдергивается до положения замаха.

Длинный укол применяется в том случае, если противника нельзя достать другим способом. Правая рука посылает винтовку по ладони левой выпрямленной руки до положения, когда магазинная коробка окажется на ладони левой руки, а обе выпрямленные руки - на уровне подбородка!

Для того чтобы открыть дорогу штыку, надо умело наносить удар дульной частью винтовки по оружию противника, Однако в бою иногда приходится не только наступать, но и обороняться. Для этого необходимо хорошо знать отбивы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены