Союз Советских Социалистических Республик - самая богатая из всех стран мира по своим природным сокровищам.
Еще не все разведано геологами, еще не все месторождения известны, но уже сейчас СССР занимает первое место по многим важнейшим ископаемым.
Нам принадлежит первое место по запасам угля, нефти, железных руд, калийных солей, торфа, апатитов. Второе место мы занимаем по марганцевой руде и фосфоритам.
За годы советской власти многое, очень многое открыто геологами.
Открыт огромный нефтеносный район между Волгой и Уралом - «Второе Баку». Найдены наибольшие в стране, джезказганские запасы меди; Ангренское угольное месторождение в Средней Азии; знаменитые хибинские апатиты; крупнейшие в мире залежи асбеста: баженовское - в Свердловской области и джито-горинское - в Казахстане; самое значительное в СССР, Сталинское оловянно-полиметаллическое месторождение в Приморском крае; золото на Алтае и Алдане, и т. д., и т. д.
Многое уже найдено, но еще больше предстоит разведать, найти...
Если хотите стать геологом, поступайте в один из многочисленных вузов, готовящих работников этой профессии: в Днепропетровский горный институт имени Артема; в Ленинградский горный институт; в Московский горный институт имени Сталина; в Криворожский горнорудный институт; в Свердловский горный институт; в Московский нефтяной институт имени Губкина; в Московский геолого-разведочный институт имени Орджоникидзе; в Иркутский горно-металлургический институт; в Казахский горно-металлургический институт (Алма-Ата).
Кроме того, геолого-почвенные факультеты имеются при Московском, Ленинградском, Казанском и Саратовском университетах; геолого-географические - при Воронежском, Тбилисском, Днепропетровском, Ереванском, Узбекском (Самарканд), Харьковском. Молотовском, Львовском и Киевском университетах; геолого-почвенно-географические - при Восточносибирском (Иркутск), Среднеазиатском (Ташкент), Томском и Ростовском университетах.
В прозрачном воздухе Южного Казахстана горы Кара-Тау чернеют, будто таинственный остров сокровищ, со всех сторон омываемый небом: ясным и синим - весной, свинцовым и бурным - осенью.
Горы Кара-Тау невелики. Северо-восточный склон их - это невысокие гряды, метров до тысячи, как бы рассеченные с размаху глубокими продольными долинами. Небольшие шумные реки, ворчливо пересекая хребет, спешат к предгорной равнине, сливающейся вскоре с пустыней Музюн-Кумы. Лето здесь жаркое и сухое, однако, эти мелководные реки не пересыхают никогда. Живительная сила причудливых недр Кара-Тау питает их неустанно.
Здесь нет деревьев. Лишь иногда, близ речки или озерка, возникнет в мертвом царстве гибкое, свежее живое существо, пенящееся зеленью, часто совершенно одинокое.
Гора, о которой геологи так много думали еще от самой Москвы, звалась Джетым-Тал - одинокое дерево, вернее, сирота-дерево, - и геологи подшучивали всю дорогу над этим сентиментальным названием. Однако, добравшись, наконец, до Джетым-Тала, они и впрямь почувствовали себя в горьком одиночестве, хотя их было трое, не считая лошади, и были они из рода тех, кого препятствия лишь воодушевляют.
... Когда в Москве охали, что предполагаемое месторождение находится слишком далеко, они отвечали, что в этой-то дальности и состоит одно из важнейших его преимуществ. Именно здесь, в Средней Азии, фосфориты необходимы хлопку почти так же, как необходима ему влага. И именно здесь их нет. Хлопок должен питаться дальними, хибинскими апатитами. Через всю страну, от Кольского полуострова до цветущей Ферганской долины, должны путешествовать апатиты. Как это сложно, как это дорого, как много транспорта занимает, как это неудобно! Все это было очень обидно геологам.
Уж много лет Научный институт удобрений искал фосфоритоносные месторождения в Средней Азии. И все - не особенно удачно, пока в Москве случайно не узнали, что казахстанский геолог Машкара обнаружил на горе Джетым-Тал кусок пластового фосфорита. Оказалось при анализе, что он содержит очень много фосфорной кислоты.
Промышленные месторождения пластовых фосфоритов не были известны в Союзе, и даже в вузах, показывая студентам фосфоритный желвак, учили, что только в этом, мало эффективном воплощении, пополам с песком и глиной, существует у нас фосфорит. Все наши фосфатные месторождения, кроме Хибин, довольно низкой продуктивности и качества. А вот в Северной Африке и в Скалистых горах Америки фосфориты залегают мощными цельными пластами, сплошной горной породой, вроде угольных или известняковых пластов, и содержат 35% фосфорной кислоты. Почему у нас хуже? Это было очень досадно геологам.
Поэтому, узнав о существовании каратауского фосфорита, Институт удобрений быстро снарядил геолога Пантелеймона Леонидовича Безрукова, и тот помчался за 3500 километров от Москвы, взяв с собой студента-комсомольца Цитенко, захватив старую палатку и обычный нехитрый инструментарий.
В Москве была еще зима, шел снег, а в Казахстане их встретили тяжелая, как кандалы, жара и огненные тюльпаны, от которых пылала степь. В Джамбуле геологи пригласили переводчика-казаха и обзавелись телегой.
Однажды на заре они въехали в горы Кара-Тау. Все склонны считать эти горы пустынными. Все, кроме геологов. Для них населено то, что для нас необитаемо. Они умеют читать там, где мы просто слепы.
Затерявшийся в траве, юркий, искрящийся, как светляк, родничок - для нас всего лишь занятное зрелище. Для геологов он свидетель, повествующий о зоне разлома. Легкий серебрящийся ковыль сменился темным - что же, для нас это - только приятное разнообразие красок. Для геологов же это связный рассказ о тектонических нарушениях в недрах, о вероятном сбросе или предполагаемом надвиге.
Наши геологи вскакивали в четыре часа утра и шли купаться в речку, близ которой был их лагерь. Наевшись каши - профессиональное кушанье поисковиков, - они собирали рюкзаки. Геологические молотки как бы прирастали к их крепким, потрескавшимся от солнца и ветра рукам, рабочий день начинался. Телега тащилась, подпрыгивая на камнях, везя рваную палатку, фанерные баульчики и дерматиновые чемоданы. Казах пел бесконечную песню обо всем, что попадалось ему на глаза:
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.