Гляди в оба

А Харитонов| опубликовано в номере №363-364, июль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Не зная броду, не суйся в воду». «Разведка похожа на охоту. Как там, так и здесь есть охотник и дичь. Будь хорошим охотником и не уподобляйся дичи. Смотри в оба! Действуй так, чтобы все видеть, а самому быть невидимым», - вот как говорятся о разведке в книге «Руководство для бойца пехоты».

Для того чтобы бить врага наверняка, надо знать, какими силами он располагает, как он вооружен, где именно расположены его огневые точки, что он намерен предпринять и каково настроение его солдат.

Если любая воинская часть будет знать, что делается в стане врага, она сможет хорошенько подготовиться и нанести противнику неожиданный удар. А неожиданность на войне - половина победы. Еще генералиссимус Суворов говорил: «Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. Удивить - победить... Кто напуган, тот наполовину побит. Быстрота и внезапность заменяет число, натиск, и удары решают битву... Воюют не числом, а уменьем».

На войне нельзя действовать вслепую, иначе уподобишься человеку, который лезет в воду, не зная броду. Так нетрудно и утонуть. Начнешь наступление на врага на правом фланге, а там как раз у него наибольшее количество огневых точек, самые сильные укрепления - и можешь потерпеть неудачу. Или подготовишь оборону в центре, стянешь сюда все силы, а противник ударит во фланг.

Вот почему разведку надо вести всегда - днем и ночью, в любой обстановке - на отдыхе и на марше, в наступлении и в обороне.

Разведка бывает двух видов: наблюдением и боем.

Поговорим сначала о том, что такое разведка наблюдением.

Разведку наблюдением организует каждый взвод, каждая рота. Для этого командиры этих подразделений выделяют несколько наиболее смелых, находчивых и мужественных бойцов и младших командиров. Каждая такая пара бойцов и составляет наблюдательный пост.

Вот бойцы направляются в разведку. Им надо выбрать удобное место для наблюдения. Перед ними холм, опушка леса, колокольня сельской церкви. Где лучше всего обосноваться? Это серьезный вопрос. Ведь враг тоже выслал разведку. Он отлично знает, что с колокольни или верхушки холма местность просматривается лучше, и следит за этими местами, высматривает разведчиков. Правда, он также следит и за опушкой леса. Но там деревьев много, и догадаться, на каком из них сидит наблюдатель, трудно. Значит, надо взобраться на дерево или спрятаться в кусты на склоне холма.

Лучше всего обосноваться на ветвистом дереве, на самой опушке леса, чтобы не выделяться на фоне неба. Если нет поблизости такого дерева, можно его «сделать». Это нетрудно. Надо срубить ветки с других деревьев и подвязать их к стволу, где будет находиться наблюдательный пост.

Существует мнение, что устраивать наблюдательный пункт на дереве, колокольне, силосной башне, чердаке здания и т. д. рискованно - там, мол, наблюдатели подвергаются большой опасности: неприятель их выследит и уничтожит огнем. Опыт войны говорит, что это не так.

Для того чтобы уничтожить наблюдателей, необходимо, прежде всего, их обнаружить, а затем возможно ближе подвести к ним огневые средства. Это не так легко сделать. Если наблюдатели хорошо замаскировались, их трудно обнаружить. Но предположим, что противник заметил разведчиков. Пока враг начнет подтягивать свои огневые средства ближнего боя, наблюдатели сразу же заметят это и предупредят свои части. Вражеские автоматчики, пулеметчики или минометчики будут уничтожены раньше, чем они сумеют поразить наблюдателей. Правда, противник может открыть по колокольне или силосной башне артиллерийский огонь с дальних дистанций. Но вряд ли он добьется успеха. Он только выдаст расположение своих орудий. Когда немцы были выбиты из Волоколамска, они заняли оборону вблизи города, по реке Ламе.

Разведчики Первой московской гвардейской дивизии разместились на городских колокольнях. Они плохо замаскировались и сразу же выдали себя. Противник открыл по ним огонь из отдельных орудий минометов. Десять дней палила немецкая артиллерия и ни разу не попала, ни в один из наблюдательных пунктов.

Наблюдать можно отовсюду, где разведчику удобней, откуда лучше просматривается местность. Необходимо только хорошо маскироваться. Здесь на помощь разведчику может придти солнце. Выгоднее так расположиться, чтобы лучи солнца были направлены в сторону врага. Так труднее обнаружить наблюдателя. Если разведчик наблюдает из-за камня, дерева, пня, надо смотреть сбоку и лежа. Надо стараться всегда быть в тени. Она делает разведчика более незаметным и устраняет его собственную тень.

Запомните: лучшая маскировка - естественная!

Многим покажется странным этот заголовок. Казалось, что здесь трудного: взберись на высокую сосну и осматривай местность. Но разведчик-наблюдатель пришел на пост не для того, чтобы любоваться пейзажем, а подкарауливать противника, выведать его силу и намерения. Поэтому и смотреть он должен по-особому, зорко. Как только он пришел на место, он, прежде всего, должен осмотреться кругом: нет ли чего подозрительного, не засели ли поблизости вражеские разведчики? Тут же он намечает себе главный путь отступления и «черный ход». Это на случай, если противник отрежет главный путь.

Затем наблюдатель окидывает взором всю местность. Причем делает он это так, точно местность разделена на три разных участка. Сначала он просматривает справа налево местность от себя до 400 метров вдаль, затем средний участок - от 400 до 600-700 метров и, наконец, горизонт.

Что значит просматривает?

Это значит, что разведчик пристально разглядывает все, что открывается его глазам, он старается хорошо заметить все особенности местности, все то, что на военном языке принято называть «местными предметами».

Одно дело - видеть, другое - различать. Разведчик различает мельчайшие детали, звуки, окраски. Услышав шум мотора, он должен точно определить место, откуда он всходит. Наши уши улавливают звуковую волну не одновременно, одно на несколько секунд позже другого, и поэтому, кажется, что звук раздается в разных местах. Разведчик, прислушиваясь, поворачивает голову из стороны в сторону и находит направление, в котором шум мотора слышен громче. Это будет тогда, когда он смотрит прямо на источник звука.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены