Как летит пуля

А Абрамов, Ю Долгушин| опубликовано в номере №363-364, июль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Раздался выстрел.Из дула винтовки вылетела пуля. Если бы не было притяжения земли, она неслась бы по прямой до тех пор, пока не израсходовалась бы энергия, сообщенная ей при выстреле.

Но притяжение земли существует, и избавиться от него невозможно. Это удается только изобретателям в фантастических романах. А притяжение земли приводит к тому, что, нацелившись стволом в голову человека, мы даже на сравнительно небольшом расстоянии попали бы ему в ноги... Поэтому приходится брать прицел значительно выше цели, тем выше, чем дальше находится цель.

Но как узнать, насколько нужно поднимать конец ствола при стрельбе на различные расстояния? Неужели высчитывать каждый раз? Конечно, нет. Все заранее рассчитано, и для удобства пользования винтовкой на ней помещается специальное приспособление-прицел. На конце ствола имеется еще маленькая мушка, которая также нужна для прицеливания.

Задний конец прицельной планки загнут немного кверху - это гривка. По середине гривки сделана прорезь.

Приложив винтовку к плечу и зажмурив левый глаз, стрелок смотрит на цель через прорезь гривки так, чтобы одновременно видеть мушку точно посредине прорези и на одном уровне с верхним краем гривки.

На прицельной планке нанесены черточки, около которых стоят цифры - от 1 до 20. Эти цифры указывают расстояние до точки прицеливания в сотнях метров.

Чтобы правильно установить винтовку, нужно передвинуть хомутик на прицельной планке и поставить его у цифры, показывающей, сколько сотен метров до цели. Чем больше передвигается хомутик вперед, тем выше поднимается гривка прицельной планки. Значит, при наводке винтовки на цель мы должны будем поднимать передний конец ствола, иначе в прорезь гривки не будет видна мушка.

Раз придел приходится брать значительно выше цели, а на всем пути полета пуля непрерывно снижается, пока не попадет в цель, - значит, летит она не по прямой линии, а по какой-то кривой. Эта кривая называется траекторией.

При стрельбе на сравнительно большие дистанции могут произойти случаи, совершенно загадочные для человека, не знающего о траектории полета пули. Представим себе такой случай.

На поле лежит с винтовкой исключительно меткий стрелок. Напротив него, на расстоянии в восемьсот метров, за бугорком, лежит враг. Стрелок ставит прицел «8», тщательно прицеливается, скажем, слева от бугорка, и выжидает. Едва враг осторожно высунет голову, наш стрелок нажмет на спусковой крючок.

В это время откуда-то сбоку появляется всадник. Он скачет примерно на равном расстоянии от двух притаившихся стрелков. Когда всадник приближается к прямой линии между стрелками, голова лежащего за бугорком неприятельского солдата, наконец, высовывается. Наш меткий стрелок плавно нажимает спусковой крючок. Раздается выстрел. В этот самый момент всадник оказывается на линии огня, закрывая собой цель - притаившегося врага.

Со свистом рассекая воздух, несется пуля. Примерно через полсекунды она достигает всадника. А еще через секунду вонзается в высунувшегося врага.

Что же произошло? Неужели пуля пронзила всадника и полетела дальше? О нет: пуля прошла над ним. В этом месте высота траектории пули над землей была равно почти трем метрам!

Стена воздуха

Как видите, пуля летит довольно продолжительное время. Полторы секунды потратила она на преодоление восьмисот метров, отделяющих нашего стрелка от врага.

Как же так, спросите вы: ведь известно, что пуля вылетает из винтовки со скоростью восьмисот шестидесяти пяти метров в секунду, - значит, она должна была пролететь восемьсот метров меньше, чем в одну секунду.

Нет, это не так. Восемьсот шестьдесят пять метров - только начальная скорость пули. Но ведь существует еще сопротивление воздуха. Миллионы, миллиарды, бесчисленное множество частиц воздуха встречает пуля на своем пути. С невероятной скоростью пуля налетает на эти частицы воздуха, крушит их, дробит, расшвыривает в стороны, расчищая себе путь вперед. Пуля во столько раз больше частицы воздуха, во сколько море больше капли. Но бесчисленное множество «капель» - мельчайших частичек воздуха - делает свое дело.

И в результате получается, что первые 100 метров пуля пролетает в 0,11 секунды,

вторые 100 метров пуля пролетает в 0,14 секунды,

третьи: 100 метров пуля пролетает в 0,15 секунды,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены