Мастера «карманной артиллерии»

Н Мечов| опубликовано в номере №313, январь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

75 метров 80 сантиметров

В 1925 году боец Кавказской Краснознаменной армии, ныне заслуженный мастер спорта СССР, Иван Сергеев установил мировой рекорд дальности броска гранаты. Было это на стадионе в Сокольниках в присутствии славного пролетарского полководца Михаила Васильевича Фрунзе.

Никто не ожидал, что граната пролетит дальше 70 метров. Когда же она, кувыркаясь в воздухе и поднявшись выше вековых сосен, перелетела футбольные ворота на противоположном конце поля, на трибунах начался переполох. Люди вскакивали со своих мест, шарахались в стороны...

Судьи измерили расстояние и сообщили:

- 75 метров 80 сантиметров. Мировой рекорд американца Томсона - 74 метра 92 сантиметра - побит!

Сейчас в нашей стране не менее сотни спортсменов метают «боевые молнии» дальше 70 метров. Три мастера спорта - товарищи Арбузников, Антипьев и Шедько - посылают гранаты на 80 - 90 метров. Но дальность броска не является основным в искусстве гранатометания.

Дальность не всегда сочетается с меткостью. Поэтому спортсмены усиленно работают над сочетанием дальности бросков с меткостью попадания. Все чаще устраиваются массовые соревнования, на которых гранаты метают стоя, с колена, лежа и целятся ими в искусственные окопы, окна, коридоры.

Велико оборонное значение гранаты. Каждая граната должна поражать возможно большее число противников. Добиться этого не так просто, как кажется.

Батарея «карманной артиллерии»

Ручная граната разрывается на множество убойных осколков. Опыт последних войн показывает, что почти каждая атака сопровождается массовым гранатометанием. Атакующие подавляют гранатами огневые точки врага, заставляют его прятаться в окопы. Умелые действия гранатометчиков всегда облегчают наступление, помогают завоевывать победу «малой кровью».

Когда во время боев на озере Хасан взвод товарища Баринова сблизился с самураями на дистанцию атаки, захватчики открыли такой бешеный огонь, что невозможно было поднять головы. Бандиты пользовались тем, что советские орудия из опасения поразить атакующих красноармейцев прекратили обстрел. Но тут вступила в бой взводная «батарея карманной артиллерии» - тройка лучших гранатометчиков, товарищи Старостин, Комарицын и Лукьянов. Смельчаки подползли к японским окопам и так метко забросали врага гранатами, что огонь сразу заметно ослабел. Взвод немедленно кинулся в атаку, ворвался в японские окопы и разгромил противника.

С помощью ручных гранат 15 красноармейцев под командой комсомольца Калина атаковали и уничтожили 50 самураев.

ВЗРЫВ СРЕДИ НОЧИ

В апреле 1938 года по крутым, поросшим густым кустарником склонам батальон молодого командира испанской республиканской армии Герреро шел занимать позицию на вершине горы «Вертице Рей». Неожиданно на фоне ночного неба появились силуэты фашистских солдат.

- Гранаты к бою, за мной! - скомандовал Герреро, ринулся вверх, и через миг гора стала похожа на вулкан: бесчисленные разрывы ручных гранат слились в одно сплошное зарево.

Бой длился всего несколько минут. Две роты итальянской дивизии «Литорио» были почти полностью уничтожены. Кроме пленных республиканцы захватили большое количество винтовок и боеприпасов.

СКВОЗЬ ПРОЛОМАННУЮ СТЕНУ

Испанский городок Бельчите славится своими узкими улицами и домами, тесно прижавшимися друг к другу. Когда республиканцы ворвались в этот городок, уцелевшие фашистские отряды засели в зданиях и стали поливать улицы ружейно - пулеметным огнем. Пришлось выбивать врага гранатами. Бойцы подкрадывались к окнам, к дверям и метали в них «боевые молнии». Наиболее ловкие попадали в окна вторых и третьих этажей. Были случаи, когда бой гранатами шел внутри зданий, из квартиры в квартиру.

Но не всегда удавалось подойти к укрепленному дому. Республиканцы применили другой способ. Они проламывали проходы в стенах соседних домов, бросали гранаты сквозь эти бреши и таким образом очистили город от фашистов.

ПРОТИВ СТАЛЬНЫХ ЧУДОВИЩ

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Юноша Ленин

Гимназические и студенческие годы В.И.Ленина