Радиограмма с «Седова»

К Бадигин| опубликовано в номере №313, январь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Героическое плавание ледокольного парохода «Седов» во льдах Центрального полярного бассейна началось в конце 1937 года. На борту «Седова» - пятнадцать пламенных советских патриотов, мужественно несущих трудную научную вахту во льдах Арктики.

Капитан дрейфующего ледокола тов. Бадигин - коммунист, воспитанник Ленинского комсомола. Еще несколько лют назад, по призыву комсомола, он пошел матросом на ледокол «Красин». Научную работу на «Седоке» возглавляет комсомолец - студент Гидрографического института тов. Будницкий. Механики, радист, доктор, повар - весь экипаж ледокола представляет собой дружный коллектив партийных и непартийных большевиков.

В день первой годовщины дрейфа, 23 октября 1938 года, Седовцы получили радостную и волнующую радиограмму из Москвы. По поручению ЦК ВКП(б) и СНК Союза OOP товарищи И. Сталин и В. Молотов послали экипажу теплое, сердечное приветствие. Оно было адресовано капитану Бадигину и парторгу Трофимову:

«В годовщину дрейфа шлем вам и всему экипажу «Седова» горячий привет. Уверены, что с большевистской твердостью советских людей вы преодолеете все трудности на вашем пути и вернетесь на родину победителями.

Жмем ваши руки, товарищи!»

Накануне нового года редакция «Смены» связалась по радио с дрейфующим ледоколом «Седов». Ниже мы печатаем радиограмму капитана ледокола тов. Бадигина, полученную нами 25 декабря 1938 года.

Ледокольный пароход «Седов» уже восемнадцать месяцев находится во льдах Арктики, из них четырнадцать - в полярном дрейфе. Второй раз экипаж «Седова» готовится к встрече нового года среди необъятной ледяной пустыни за тысячи далеких километров от родины.

Ночь на 1 января прошлого года памятна седовцам яростным наступлением льдов. Новый год мы встречали на льду при свете факелов, освещающих неровным светом людей, боровшихся с разбушевавшейся стихией. Сильные взрывы аммонала, заглушавшие хаотические звуки торошения, служили как бы своеобразным салютом новому году. Этими взрывами седовцы старались предохранить судно от сильных напоров полярного льда.

Вот несколько строк из вахтенного журнала «Седова» в ночь на 1 января 1938 года: «... Сильное сжатие льдов с правого борта судна. Вызваны на лед команда и экспедиционный состав для спасения находящихся на льду плавсредств от наступающего вала. Гряда торосящегося льда высотой до четырех метров подошла к борту. Судно непрерывно испытывает сильные толчки от нажимающего с большой силой льда».

Такие записи, сделанные скупым языком, часто встречаются в вахтенных журналах «Седова». Перечитывая их снова, вспоминаешь один эпизод за другим, вспоминаешь все до мельчайших подробностей, как будто все это было только вчера.

Если бы меня спросит о самом значительном достижении в нашем дрейфе, о самом крупном успехе в нашей работе, я бы ответил: «У нас крепкий, дружный коллектив, способный перенести все трудности дрейфа, постоянная взаимная поддержка, высокая дисциплинированность, сознание высокой почетной ответственности советского человека в Арктике».

Такой дружный коллектив преданных партии и правительству советских патриотов, спаянных любовью к родине, может с уверенностью заявить об успешной стахановской работе в 1939 году и победном завершении всех заданий, связанных с нашим дрейфом.

Новый, 1939 год мы будем встречать вместе со всеми трудящимися нашей необъятной родины. Вместе со всем великим советским народом мы произнесем первый тост в честь любимого мудрого Сталина, сделавшего нас счастливыми и непобедимыми. Второй тост - за нашу любимую родину, за весь многомиллионный народ Советского Союза, идущий все к новым и новым победам.

Заканчивая свою радиограмму, прошу редакцию передать сердечный комсомольский привет читателям журнала «Смена» и самые лучшие пожелания в новом, 1939 году.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Счастье

Башкирская народная сказка