«Десять дней, которые потрясли мир»

опубликовано в номере №274, октябрь 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Открытие планеты Нептун

Одним из самых замечательных событий в истории астрономии XIX века было открытие восьмой планеты - Нептун, сделанное немецким астрономом Иоганном Галле на основе предварительных точных расчетов, произведенных французским ученым Урбаном Леверье.

История открытия Нептуна такова. Когда была обнаружена седьмая планета, Уран, то астрономы заметили неправильности в ее движении. Эти «возбуждения» Урана, вызывавшие его отклонения, заставили думать, что где-то лежит еще планета, влияющая на движение Урана. И вот Урбан Леверье, рассчитав отклонения Урана, доказал, что в таком-то месте, по-видимому, должна находиться новая, еще не известная планета. Астроном Иоганн Галле при помощи телескопа подтвердил расчеты Леверье.

Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространенной в миллионах экземпляров и переведенной на все языки, так как она дает правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата. Эти вопросы подвергаются в настоящее время широкому обсуждению, но, прежде чем принять или отвергнуть эти идеи, необходимо понять все значение принимаемого решения. Книга Джона Рида, без сомнения, поможет выяснить этот вопрос, который является основной проблемой мирового рабочего движения», - так писал Ленин о книге выдающегося революционного журналиста и одного из основателей коммунистической партии в Америке - Джона Рида.

Во время Великой Октябрьской революции Джон Рид находился в России. С первых же дней революции он примкнул к большевикам и был в первых рядах то в качестве бойца, то пламенного организатора, то пропагандиста. В 1918 году Джон Рид вернулся в Америку и издал свою книгу под названием «Десять дней, которые потрясли мир». Американские фашисты не хотели разрешить выход книги. Шесть раз они врывались в издательство, чтобы похитить ее. Вокруг выхода книги разгорелась настоящая борьба, и когда книга вышла, Джон Рид подарил ее издателю с надписью: «Моему издателю Горасу Ливерайту, который чуть, не разорился, выпуская эту книгу».

16 октября с. г. исполнилось 13 лет со дня смерти Джона Рида, выдающегося журналиста и революционера, который похоронен в Москве, на Красной площади.

Первый парашютист

Идея прыжка с парашютом зародилась в конце XV века. Леонардо да Винчи сделал описание и эскиз парашюта, но на практике не применил его. История сохранила еще упоминание о другом изобретателе парашюта - физике Ленормане, который прыгал с ним сначала с крыши одноэтажного дома, а затем со шпица высокой обсерватории в Монпелье (Франция). Но история парашютизма, по существу, начинается только с прыжков французских воздухоплавателей Андре Жака и Женевьевы Гарнерен, которые впервые продемонстрировали парашютное искусство на практике.

22 октября 1797 года впервые в истории воздухоплавания Андре Жак Гарнерен спустился на парашюте с воздушного шара.

Вот как описывает это событие современник первого парашютиста:

«22 октября 1797 года, в 5 час. 26 мин. вечера, гражданин Гарнерен поднялся на воздушном шаре в парке Монсо. Мрачная тишина царствовала среди собравшихся. Интерес и тревога были написаны на лицах. Достигнув высоты 700 метров, он обрезал веревку, соединяющую парашют и корзину с аэростатом; аэростат разорвался, и парашют, на котором был гражданин Гарнерен, стал быстро опускаться, так сильно раскачиваясь, что крик ужаса вырвался у присутствовавших и слабые женщины упали в обморок. Тем временем гражданин Гарнерен, спустившись на поле, сел на лошадь и вернулся в парк Монсо, в гущу бесчисленной толпы, бурно выражавшей свое восхищение талантам и смелостью этого молодого аэронавта».

Как непохоже это описание, заимствованное нами из книги заслуженного мастера парашютизма Л. Минова «Путь парашюта», на современные отчеты о праздниках советских парашютистов, когда одновременно выбрасываются из самолетов десятки отважных воздушных спортсменов.

Гарнерен, начавший прыжки в Париже, объехал всю Европу. Для демонстрирования своего искусства он приезжал и в Россию. Первые выступления состоялись в Петербурге в 1803 году. Племянница Гарнерена с 1814 по 1820 год совершила 40 парашютных прыжков в самых разнообразных условиях и с самых различных высот.

К Южному полюсу

20 октября 1911 года Роальд Амундсен вместе с четырьмя своими спутниками: Вистингсом, Хасселем, Хансеном и Биналандом - отправился из Китовой бухты (в море Росса) к Южному полюсу и 16 декабря того же года достиг цели. На Южном полюсе была сооружена палатка и водружен норвежский флаг. Здесь путешественники прожили 3 дня, занимаясь исследованиями, а потом, оставив записку о своем пребывании, благополучно вернулись на свой корабль «Фрам».

Одновременно с норвежцами с мыса Эванс, в проливе Мак-Мурдо, к Южному полюсу направилась английская экспедиция капитана Скотта. Англичане были менее счастливы, чем норвежцы: непогода преследовала их почти на всем протяжении пути, свирепые бураны затрудняли продвижение, приходилось отсиживаться и терять драгоценное время. Лишь 18 января 1912 года экспедиция Скотта достигла полюса. Здесь отважных исследователей ждало жестокое разочарование: Амундсен опередил их - на полюсе развевался норвежский флаг.

Экспедиция Скотта не вернулась к своей базе в проливе Мак-Мурдо: она погибла на обратном пути.

Так трагически закончилось завоевание Южного полюса. Дневники капитана Скотта изданы у нас в СССР в 1935 году Арктическим институтом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены