«Oдна, но пламенная страсть» – эти слова сегодня можно с полным правом отнести к болельщикам, объединенным искренней, бескорыстной, неутолимой любовью к спорту. Вот уж воистину вселенский кЛуб! Стоит сойтись вместе в любой точке мира нескольким людям, любящим и понимающим, скажем, футбол, как тут же возникает особого рода братство, обнаруживается взаимопонимание, проявляется симпатия друг к другу. Паролем в этом клубе служат незабываемые имена Пеле и Яшина, Маццолы и Бобби Мура, Боброва и Круиффа... Со сладостными вздохами вспоминают товарищи по «болению» легендарные голы и сказочные спурты, фантастические прыжки и исторические заплывы... И глаза их молодеют, плечи распрямляются, жесты становятся исполненными энергии и мужества.
В канун открытия Игр ХХII Олимпиады в Москве спортивное «боление», похоже, стало своеобразной эпидемией, охватившей всю нашу планету и выплеснувшейся даже в космическое пространство. Мы обратились к путешественнику Ю. Сенкевичу, сталевару В. Клюеву, кинорежиссеру С. Ростоцкому, дрессировщице И. Бугримовой, актеру В. Невинному с просьбой рассказать о своем отношении к спорту. А в один из дней, когда на околоземной орбите находился интернациональный экипаж научно-исследовательского комплекса «Салют-6» – «Союз-35» – «Союз-Зв», состоялась пресс-конференция, на которой космонавты Л. Попов и В. Рюмин, В. Кубасов и Б. Фаркаш ответили по телевизионным каналам связи на вопросы журналистов. Задал свой вопрос и журнал «Смена», адресуя его одному из космических «долгожителей», В. Рюмину:
– Какие виды спорта из олимпийской программы привлекают вас как болельщика?
Я БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ЕСЛИ БЫ БЫЛ НА ЗЕМЛЕ В ЭТО ВРЕМЯ, ПОСМОТРЕЛ БАСКЕТБОЛ, ЛЕГКУЮ АТЛЕТИКУ И ФУТБОЛ.
Прокомментировать этот краткий ответ, прозвучавший из космоса, мы попросили товарища Рюмина по предыдущему космическому полету, длившемуся около полугода, командира экипажа орбитального комплекса «Союз» – «Салют-6» – «Прогресс» полковника В. Ляхова.
Мне понятно, почему Валерий первым назвал баскетбол. Он самый высокий среди наших космонавтов (его рост 184 см) и очень недурно играет в баскетбол. В Московском лесотехническом институте, где он учился, Рюмин играл за третью команду, а за первую выступал нынешний капитан советской сборной по баскетболу Сергей Белов...
Даже если Валерий и не сможет прийти в эти дни на стадион, он все равно увидит состязания Олимпиады-80. Еще в нашем с ним полете космонавтам была предоставлена возможность смотреть передачи земного телевидения, и я помню, как мы с ним болели за наших ребят во время матча
СССР – Чехословакия, решавшего судьбу золотых медалей чемпионата мира и Европы по хоккею. Наши победили, и, честное слово, они нашли благодарный отклик у своих болельщиков не только на Земле, но и в космосе.
Вообще к хоккею мои коллеги традиционно относятся с большим интересом – в том числе и потому, что этим видом спорта увлекался первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Я был еще космонавтом-слушателем, когда не раз наблюдал Гагарина на коньках и с клюшкой в Звездном городке. Играл он так же всерьез, азартно, самозабвенно, как делал в своей поразительной жизни все.
Вообще спорт для людей моей профессии – это и любовь и необходимость. Без активнейших занятий физической подготовкой, я думаю, просто невозможно успешно выполнять тот объем работы, которая нам поручена. В предполетный период мы трижды в неделю по два часа отдаем спорту, да плюс ежедневная и довольно основательная зарядка, да плюс вполне добровольные спортивные игры. И хотя врачи не рекомендуют нам футбол, поскольку опасаются всяческих травм, мы, признаюсь по секрету, все-таки играем. Кстати, отличным футболистом зарекомендовал себя венгерский космонавт-исследователь Берталан Фаркаш, который в конце мая – начале июня побывал вместе с Валерием Кубасовым в орбитальном комплексе, где продолжают работать Леонид Попов и Валерий Рюмин. Да и у меня был в годы учебы в летном училище первый разряд по футболу.
У нас с моим космическим побратимом много друзей среди спортсменов. Вот недавно приезжал ко мне выдающийся хоккеист Владимир Петров, ходили мы с ним на рыбалку и наловили штук двадцать карасей, здоровых, ну просто как лапти. Вообще космонавты и спортсмены, на мой взгляд, имеют много общего в судьбах и жизненных позициях. Так же, как у нас, у них долгая и скрытая от людских глаз, изнурительная и порою однообразная черновая работа предшествует относительно коротким и ярким периодам, когда они оказываются на виду у всей планеты. Так же, как у нас, у них успех приносят товарищеская спайка, взаимовыручка, чувство локтя. Так же, как у нас, у них наиболее сильные коллективы складываются непременно из сильных же личностей. И подобные параллели можно проводить еще долго...
Впрочем, наверное, я напрасно разделяю спортсменов и космонавтов. Хотя бы потому, что Валерию Рюмину и мне были недавно присвоены почетные звания «Заслуженный мастер спорта» за установленные нами мировые рекорды продолжительности, дальности и высоты в совместном космическом полете на орбитальном научно-исследовательском комплексе. И пусть космические полеты не включены пока в программу Олимпийских игр – мы будем смотреть эти замечательные соревнования с большим чувством личной причастности.
Тысячи людей в газетах, журналах, по радио и телевидению говорят сейчас о том, за что они любят спорт, почему эта любовь закономерна, с каким нетерпением ждут они Олимпи-аду-80. И они правы, потому что не любить спорт нельзя, так же, как нельзя не любить жизнь, землю, на которой ты родился, улыбку ребенка, цветы.
И все же я начну с того, за что я не люблю спорт или, вернее, когда я его не люблю.
Я не люблю спорт, когда огромный, тяжелейший и, несмотря на это, радостный труд ради счастья преодоления самого себя превращается в скучную – из-за отсутствия большой цели – ненужную ни спортсменам, ни зрителям работу.
Я против дилетантства в спорте, но я против и делячества. Я прекрасно понимаю, сколько усилий должен приложить и самоограничений выдержать спортсмен, чтобы сегодня добиться высоких результатов. Но никогда не надо забывать, что спорт игра и праздник, а не будни и подневольный труд.
Я не люблю спорт, когда во имя достижения результатов приносится в жертву красота, духовность, а порой и само здоровье спортсменов. Спорт должен способствовать гармоническому развитию людей, а не воспитанию монстров, ощущению полноты жизни, а не ее ограниченности.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.