Кое-что о музыкальном мусоре

опубликовано в номере №1265, февраль 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

Американский поп-бизнес прежде, не зная пауз, приносивший миллиардные прибыли, переживает пору упадка. Концерты отменяются, турне проваливаются. продажа пластинок падает.

Джин Симмонс из пестро раскрашенной американской панкгруппы «Кисс» говорит: «В стране дела идут плохо, и потому шоу не пользуется спросом».

Фирмы США, предоставляющие сцену поп- и рок-музыке, сегодня не слишком привлекательно смотрятся на бирже. Падение курса акций произошло неожиданно для всех заинтересованных.

Продажа пластинок в первое попугодие 1979-го сократилась на тридцать процентов по сравнению с предыдущим полугодием. Около половины новых пластинок торговцы возвращают фирмам, сообщая, что сбыть их невозможно.

В первом квартале 1979 года доходы ведущей фирмы отрасли CBS сократились на 47 процентов по сравнению с первым кварталом 1978 года. Кении Логгинс, звезда кантри-мьюзик считает: «Золотые времена поп-сцены пока что прошли».

Большинство крупных фирм США, выпускающих пластинки, уволило многих служащих. Рекламные расходы резко сокращены. Причина или следствие? Но такие горячие звезды. как братья Олмэн или Питер Фрэмтон, не привлекают больше массу поклонников. Род Стюарт, который во время последнего турне мог заполнить двадцать тысяч мест на стадионе в Чикаго, этим летом отважился выступать лишь в театральном зале. Из 47 представлений на открытом воздухе 22 были отменены: билеты не распродавались.

В течение пятнадцати лет со времени взлета битлов, американская индустрия пластинок переживала поистине золотые годы Чистые прибыли крупных фирм подскочили за это время на 500 процентов. В эти годы музыкальная промышленность торговала успешнее, чем кинопромышленность и спортивная промышленность вместе взятые. Оборот 1978 года 4.2 миллиарда долларов Этот полет в высоту оборван, раз рушен миф что добрый старый рок гарантирован от любого спада. Еда поважнее музыки – говорит Кении Логгинс. У людей теперь не так много денег, чтобы платить за билет на концерт по десять или пятнадцать долларов . А Расти Янг из группы Поко добавляет: «Музыкальный бизнес будто парализован»

Некоторые высказываются еще яснее. Королева диска Донна Саммер: «Правительство понятия не имеет как нефтяной кризис ударил по жизненному уровню многих людей», Нил Роджерс из группы Чик: «Поехать сейчас в большое турне это было бы просто самоубийство».

Говоря о причинах падения интереса к рок-музыке. Питер Таунсэнд из группы Ху высказывает свое мнение: «В последнее время на рынок была выброшена куча музыкального мусора и это заметили любители рока». А вот суждение гитариста Криса Стаина из группы Блонди: «Люди не хотят больше бросать деньги покупая диски динозавров рока, живущих лишь своими именами». Кении Логгинс считает нынешний кризис даже полезным: «Быть может, удастся отделить таким образом зерна от плевел и соответствующее место в табели о рангах займут те музыканты, певцы и певицы которые имеют подлинную музыкальную ценность, а не вся эта орава попутчиков...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены