Алый цвет легенды

Марина Москвина| опубликовано в номере №1234, октябрь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Москве, в залах Академии художеств, проходила выставка, посвященная 60-летию комсомола. Молодые художники из многих городов, автономных республик, краев и областей РСФСР отобразили в своих работах славную историю вечно юного комсомола.

Художники, рассказывая о делах комсомольских, остро чувствуют современность, перенося на полотна ее накал, ритм, грандиозность новых свершений. Но, чтобы полнее отразить жизнь юности 70-х, они обращаются в своих произведениях к истокам комсомола. Постижение, осмысление прошлого – необходимый этап становления и воспитания личности. События, запечатленные на картинах молодых художников, учат мужеству и верности идеям революции. И мы, захваченные их образами, становимся как бы участниками этих событий.

Скульптура Л. Баранова «Воспоминание о Первой Конной». Приостановлено мгновение… Слились в едином порыве и бег коней, и сабель взмах, и полыхание знамен. Одно мгновение, но в нем столь сильный эмоциональный заряд, что легендарное время буденновских конниц, из которого взят этот миг, воссоздается со всей полнотой и ясностью в нашем воображении.

Изображая революционное прошлое нашей страны, художники используют различные жанры. Вот картина В. Обедкова «На площади Петрограда». Мы словно попадаем в послереволюционный пролетарский город и в толпе рабочих смотрим на театрализованное представление, поставленное первыми комсомольцами. И радуемся со всеми, когда взвивается ввысь красный всадник на красном коне, как символ новой, только

что завоеванной жизни – прекрасной в своем настоящем и будущем.

И вот оно, будущее, – то, о чем мечтали комсомольцы 20-х годов: гигантские стройки, молодые города, воодушевленные и счастливые лица.

Московский скульптор Александр Цигаль встретил своих героев на БАМе. «Геодезисты» – так называется скульптурная группа Александра. Выразительны лица парней, и, кажется, проследи за их взглядом – увидишь, как новые города заселяют замечательные люди, одухотворенные созидательным трудом своим, привлекательные красотой бытия своего.

Повседневность трудового подвига молодости – в картинах М. Омбыш-Кузнецова из Новосибирска, О. Силь-янова из Казани, А. Копошина из Сыктывкара, москвича А. Аламова и многих других.

Картина художника из Пензы Ю. Карасева «Стройотряд. Перерыв». Горы золотого зерна и рядом ребята, обсуждающие производственные дела. Невольно отмечаешь сплоченность, радость общения, которое испытывают студенты на трудовом семестре.

А дальше – картина-мечта, картина-размышление. «Хочешь знать, что такое мир на земле?» – словно спрашивает художник, лауреат премии Ленинского комсомола Я. Крыжевский. И видишь на полотне: марево, отраженное в сливающейся с небом реке, холмы с заснеженными вершинами, размытые очертания островов, синь в вышине. Изображение спокойной и ласковой природы становится поэтическим символом мира.

Молодые глазами молодых – так можно охарактеризовать выставку. Человек, его благородный разум, духовная щедрость, его труд, любовь к земле, его радость – вот что предстает перед нами в работах молодых художников России.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Не глядя на часы

Петр Климук, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, член ЦК ВЛКСМ