Окрыленность

Александр Жаров| опубликовано в номере №1234, октябрь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

В ЦЕЛОМ КОММУНИСТЫ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ МОГУТ, Я ДУМАЮ, БЫТЬ ДОВОЛЬНЫ СОВЕТСКОЙ МОЛОДЕЖЬЮ НАШИХ ДНЕЙ. ОНА РАСТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКИ УБЕЖДЕННОЙ, ГЛУБОКО ПРЕДАННОЙ ДЕЛУ ПАРТИИ, ДЕЛУ ВЕЛИКОГО ЛЕНИНА. МИЛЛИОНЫ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК ПОКАЗЫВАЮТ ОБРАЗЦЫ МУЖЕСТВА, СТОЙКОСТИ, ВЕРНОСТИ ИДЕАЛАМ ОКТЯБРЯ. С БОЛЬШИМ ЭНТУЗИАЗМОМ ОНИ РАБОТАЮТ ВСЮДУ, ГДЕ ПРОХОДИТ ФРОНТ КОММУНИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, АКТИВНО БОРЮТСЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ НАПРЯЖЕННЫХ ПЛАНОВ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ. ВО ВСЯКОЕ ДЕЛО ОНИ ВНОСЯТ СВОЙ ОСОБЫЙ РОМАНТИЧЕСКИЙ ПОРЫВ И, Я БЫ СКАЗАЛ, МОЛОДУЮ ОКРЫЛЕННОСТЬ.

Л. М. Брежнев

И вот он наступил – светлый и радостный праздник советской молодежи – трудолюбивых и самоотверженных строителей коммунизма, достойных продолжателей дела отцов. Праздник 60-летия Ленинского комсомола.

Из десятилетия в десятилетие живет и передается, как святыня, революционная преемственность поколений. И потому 60-летний юбилей ВЛКСМ-

праздник не только тех, у кого сегодня в кармане комсомольский билет. Вместе с юными празднуют этот юбилей уже поседевшие ветераны, для которых комсомол – это чистая пора их юности, светлые и незабываемые страницы биографии. В комсомольцах 70-х годов они узнают свою молодость, свою юность, а потому наверняка почувствуют себя в этот день чуточку помолодевшими и с удовлетворением скажут: «Не такие уж мы еще и старые!» Скажут и обязательно вспомнят...

29 октября 1918 года. День, когда 195 делегатов – краснозвездные сверстники Павки Корчагина, преодолев трудные, опасные дороги, собрались на свой первый в истории комсомольский форум – 1-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи.

Были тут юные путиловцы из Питера, ребята с московских заводов, шахтеры с донбасских копей, бывшие батраки, молодые солдаты революции, прошедшие испытания в первых боях гражданской войны. У них был разный жизненный опыт, разные, порой наивные представления о новой жизни, но объединяло их одно – горячее стремление своими руками начать строить эту новую жизнь. И еще одна черта объединяла делегатов съезда: уверенность в том, что только партия большевиков, олицетворяющая ум, честь и совесть эпохи, укажет им путь к коммунизму.

Как один, плечом к плечу, поднялись они, посланцы бесчисленных фронтов революции, со своих мест, услышав объявление об открытии съезда. Сто девяносто пять голосов слились в единое целое, когда торжественно зазвучала мелодия пролетарского гимна. Казалось, раздвинулись стены Дома съездов Наркомпроса, вместив все двадцать две тысячи молодых членов союза, пославших на съезд своих представителей. Те двадцать две тысячи, волю которых суждено было выполнить этим

парням и девчатам, впервые в истории создав массовую революционную юношескую организацию нового типа – Российский Коммунистический Союз Молодежи. Союз – пролетарский по своей классовой природе, интернационалистский по характеру и составу рядов, коммунистический по целям, задачам и политической платформе, организационно самостоятельный, самодеятельный по формам и методам работы.

Отныне Российская организация молодежи, так же, как и партия, стала называться Коммунистической. Дав своему союзу такое имя, молодежь страны тем самым обязалась бороться за идеалы и цели большевистской партии, быть настоящими коммунистами-ленинцами.

Владимир Ильич не смог присутствовать на съезде. Болезнь помешала выступить перед делегатами и Надежде Константиновне. Но Ленин после окончания работы съезда пригласил в Кремль членов его президиума, чтобы услышать от них рассказ о проделанной работе. Участники этой задушевной беседы вспоминали, как глубоко интересовался Ильич делами, заботами и чаяниями молодого поколения, как он под конец беседы, когда зашел разговор о названии Союза, сказал присутствовавшим:

– Дело не в названии, а в том,.чтобы действовать по-коммунистически, быть на деле коммунистами...

Счастливые, возбужденные, точно окрыленные, вышли из Кремля делегаты съезда. У каждого в сердце еще звучали слова вождя: «Быть на деле коммунистами». Окрыленность от встречи, от этих слов осталась в них прочно, навсегда, на всю жизнь. А жизнь начиналась интереснейшая. Впереди были дороги сражений, труда, учебы... Впереди была вся история комсомола.

1919 год

На улицах городов и сел – плакаты:

«Товарищ! Ты записался добровольцем в Красную Армию? Если нет, немед-

ленно иди и запишись. Член Российского Коммунистического Союза Молодежи должен с оружием в руках защищать дело революции».

«Вместе с комсомольским билетом мы получали ружье и 200 патронов», – так писал, вспоминая те огненные годы, Николай Островский. И шли в колоннах РКСМ тысячи бойцов нового мира, одолевая голод, холод и разруху, закаляя себя в битвах за революцию.

Им было неимоверно трудно. Но они были счастливы. Потому что знали, за что сражаются. Потому что главными чертами комсомольцев корчагинского поколения, как вспоминает один из его представителей – Федор Александрович Топорков, были «дружба, единодушие, беззаветная преданность Коммунистической партии, страстная ленинская убежденность в правоте нашего дела».

1920 год

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Не глядя на часы

Петр Климук, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, член ЦК ВЛКСМ