– Сколько сладких напитков в вашем меню? – спрашивает активист музея Павел Иванович Абатуров приехавших на экскурсию директоров вагонов-ресторанов. Подсчет в уме недолог: три-четыре названия. – А у меня всегда было не меньше десятка. И секрет этого простой: любить надо свое дело.
Павел Иванович начинал учеником повара в трактире. Кулинарные тайны постигал с азов. Придя домой, все аккуратно записывал в тетрадку. А рабочий день у него, тогда еще подростка, между прочим, был не меньше 12 часов. Порой с ног валился от усталости. Нелегко давались ему поварские университеты. Но дело свое любил, болел за него, потому и терпел. Дипломы за работу, премии, признание – все это появилось позже, когда он стал непревзойденным специалистом по лечебному питанию, автором многих книг.
Прямо не отходя от экспозиций, молодые мастера кухни могут законспектировать настоящие лекции о том, как шампанское заморозить «в иголочку», как из обычного картофеля сделать десерт, удивительный по своим вкусовым качествам, как быть бережливым и в то же время щедрым. Стенды музея рассказывают и о трудных годах в истории нашей страны, когда продовольственный вопрос стоял особенно остро.
1918 год. Первые общественные столовые, длинная очередь за похлебкой... Год 1926-й. Делегаты XV конференции ВКП(б) за праздничным угощением: чай да хлеб... А вот на снимке домашние хозяйки из Нью-Йорка на перроне московского вокзала. Они приехали посмотреть на первую советскую фабрику-кухню.
Под стеклом военные продовольственные карточки, рядом фото, на которых запечатлены худенькие подростки, заменившие у общественной плиты своих отцов. Хранитель музея Сергей Иванович Протопопов рассказывает: «В войну мы на фабриках-кухнях выращивали дрожжи на опилках. Если потом их уварить, то можно было получить биточки и запеканку. Дрожжи – почти сплошной белок».
Но и настоящие пиры, конечно, были. Самый торжественный – в День Парада Победы. В Кремль приглашены участники и почетные гости Парада Победы, пять тысяч человек. Скульптору Мухиной специально для этого случая был заказан эскиз бокалов. Каждый участник торжества получил бокал на память. Одна из хрустальных реликвий сейчас хранится в музее. Ее владелец Н. Коршунов был одним из тех, кто готовил угощение к праздничному столу.
Организаторы музея кормили форумы и съезды, фестивали и конференции, слеты и Олимпиаду. И они по праву гордятся этим.
«Залы музея открывают нам глаза на удивительный и интересный мир» – так написали в книге отзывов ребята из учебно-курсового комбината, будущие повара.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.