Решительно ликвидируя кулака как класс в районах сплошной коллективизации, борясь с теми, кто пытается пасовать перед озверевшим кулачьем, пресекая всяческие попытки кулака, нужно вместе с тем бороться против тех, кто головотяпскими действиями компрометирует партийные решения, кто переносит нашу политику по отношению к кулаку на середняка.
Тов. И. Киселев дает в своем очерке картину перегибов, которые допускали ячейки в районах коллективизации.
Раскулачивание началось с уничтожения собак.
Слышали ли вы курских соловьев? Бывали ли вы на роскошных свекловичных полях черноземной равнины? Особенно ранней весной, когда густой зеленью покроется степь и в вишневых палисадниках засверлят звонкой трелью сотни соловьиных голосов.
Курский округ - это наша РСФСРовская Украина по природе, по климату, « где все обильем дышит, где реки льются чище серебра, где ветерок степной ковыль колышет...»
Да, но теперь не только ветерок, а ураган, свирепый вихрь хлыщет по старым белым мазанкам курской деревни. Умирают последние « старосветские» усадьбы, огороженные со всех сторон изгородью и густой порослью крыжовника, смородины, малины. Рушатся « старосветские» усадьбы, ломаются подгнившие корни кулацких хозяйств, и на смечу им вырастают мощные колхозы, производственные комбинаты, заглушая соловьиную свирель равномерным стуком моторов, скрипом гусеничных колес трактора.
В деревне Чаплыгинцы крестьяне строят общественные конюшни, амбары, обобществляют скот. Сотни, тысячи деревень покидают насиженные места. Больше 50% крестьян Курского округа уже в колхозах.
Бойко готовятся к весне. По степным снежным сугробам заиграла веселая тракторная трескотня, смешанная с гулким людским говором. Завертелись тысячи триерных колес, застучали сотни молотов в ремонтных мастерских... Когда проезжаешь по этим занесенным снежными сугробами деревням, - какой новью дышит от этих сгорбленных изб и от этих чадящих труб. Мигом приходит воображение, и на месте этих гнилых халуп видишь чистые, новые дома, клуб, школу, а в вишневых рощах видишь детей, которые под соловьиную трель потешаются над рассказами старика о жизни былой.
Мечется, точно в чужом стаде, хитрый зверь - кулак. Шепчет, поет себе отходную этот последний представитель старой, плюшкинской, большовской деревни. Цепко держится за свои корни. Под « радикал» зато - няет свое имущество, распродает, натягивает топу бедняка и с камнем за пазухой стучится в колхоз.
А в случае неудачи идет напролом. Хватается за обрез, убивает носителей новой поросли. В Ивановском районе убит комсомолец во время работы по коллективизации...
В огромных муках, в решительной ожесточенной классовой схватке рождается новая колхозная деревня. Но уже огромные успехи позади. Деревня « делала большой скачок вперед, к новому, лучшему, светлому. Но это новое местами только что зарождается, брошенные семена только дали ростки, и они требуют особого ухода, особого внимания, осторожности. Основной враг всего нового, в деревне - кулак. Надо эти ростки оберечь от кулака, который с животной ненавистью смотрит на своего могильщика. Надо ликвидировать кулака, снести эту последнюю плотину, дать свободно развернуться бурлящему потоку коллективизации.
А как же иначе? Принять кулака в колхоз, дать возможность неприятелю пробраться в собственные ряды с тем, чтобы он изнутри взрывал новое здание?
Нет. Партия дала лозунг - ликвидировать кулака как класс, выкорчевать последние корни капитализма в деревне.
И вот, когда партия бросает этот лозунг, когда она напрягает все свои усилия, когда рабочий класс отдает лучших своих сынов в деревню на стройку колхозов, когда бедняцко - середняцкие массы колхозом и трактором вооружаются против кулака, в наших рядах обнаруживаются самые злейшие враги, заклятые неприятели. Своими действиями они, выступая от имени партии и советской власти, наносят не менее опасные раны, нежели кулак, выступающий с обрезом против действительных революционеров. Этот стан врагов очень малочисленен. Говорим мы о них потому, что они омрачают светлый фон растущей социалистической деревни, компрометируют мероприятия партии и советскую власть, помогают кулаку в его борьбе против коллективизации.
Головотяпы, хулиганы, взяточники, мешочники - все они именно во время битвы во время боя прилипают к советскому телу и, как самые злые насекомые, как вши, мешают нормальному росту. Мы все помним, с какой жестокой ненавистью относился Ленин к таким людям, с какой силой обрушивался он на них в период гражданской войны и разрухи. А они остались живы, питаясь корнями мелкобуржуазной стихии. Они вышли сейчас на свет божий.
« В Нижне - Гуторовском сельсовете, Пригородного района, (уполномоченный по коллективизации, некто Преображенский, организовал группу комсомольцев и производил налеты в порядке « раскулачивания». Эта группа устраивала обыски, отбирала имущество без всякой описи, при обысках крала вещи. Дело дошло до того, что Преображенский стащил сапоги с какого - то гражданина в порядке раскулачивания и натянул их на собственные ноги»
« В казацком сельсовете член партии Лукьянчиков, под видом раскулачивания, требовал масла, свинины и т. д.»
Люди воспользовались властью, доверием и сразу обнаружили свою религию мошенничества и самодурства, хулиганства и головотяпства. Им плевать на директивы партии. Они, такие люди, вообще не имеют особых убеждений и, идя на грязные поступки, они не испытывают никакой боли, кроме страха, как бы не попасть под суд, как бы не узнали в округе.
А в этом факте брать для себя лично, что попадает под руку, ярко сказывается психология таких « коммунистов» « комсомольцев» которые работают ради собственных новых валенок, а вовсе не ради коллективизации.
Величайшее дело ликвидации кулака как класса нижне - гуторские работники превратили в денной грабеж, в разбазаривание кулацкого имущества, в легкую наживу для себя. С такими негодяями церемониться не следует. Их немедленно нужно отдавать под суд. Из Курского округа их надо убрать туда, « куда Макар телят не гонял».
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.