Не только разгромить, но и добить

опубликовано в номере №143, январь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ни на минуту не отвлекаясь от борьбы с правой опасностью, как главной опасностью на данном этапе революции, большевистская партия и ленинский комсомол вынуждены были обратить свое внимание на другой вид оппортунизма - оппортунизм «слева», получивший название левого загиба.

Питаемый теми же мелкобуржуазными соками, что и правый оппортунизм, «левый» загиб счел своей миссией несколько подправить генеральную линию партии, которая - де недостаточно левая и вызывает сомнения. Приравняв огромное большинство хороших партийцев и старых большевиков, активно поддерживающих ленинский ЦК ВКП(б) и доверяющих ему, к партобывателям, «левые» оппортунисты лишь занялись перепевом троцкистских басен и начали скатываться в то же оппозиционное болото.

Плацдармом для своих нападок на партию «левые» загибисты избрали комсомол и его центральный орган - «Комсомольскую Правду». Расчет здесь был прост: поймать комсомол на удочку авангардистской теории о роли молодежи, как наиболее передового отряда рабочего класса, идущего даже в авангарде партии. Оружие, также взятое напрокат из троцкистского арсенала...

Расчет не оправдался. Ленинский комсомол с негодованием отверг навязывавшуюся ему роль. Вместе с партией нанес он сокрушительный удар по «левому» загибу, быстро раскусив его оппортунистическую суть. Прижатые к стенке, «леваки» вынуждены были в ряде заявлений отмежеваться от самих себя. «Левый» загиб был разгромлен, но не добит. Добить его можно, лишь вырвав из нашей почвы те мелкобуржуазные корешки, которые питают его. До тех же пор нужно всегда быть на - страже, охраняя как зеницу ока генеральную линию и чистоту партийных и комсомольских принципов.

Последние события, имевшие место при чистке ячейки ВКП(б) редакции «Комсомольской Правды, где отдельные товарищи взяли под свою защиту лидеров «левого» загиба, а ячейка не сумела во - время дать отпор им, лишний раз свидетельствуют об этом. Извлеченный из них союзом урок гласит, что, борясь с оппортунистами на правом фланге их фронта, откуда нам грозит главная опасность, нельзя ни на минуту ослаблять огонь против «левого» фланга, значение которого для комсомола вытекает из всего предшествующего хода борьбы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены