Их было четверо: татарин Акбаев, Саша Некрасова - бывшая работница из Иваново - Вознесенска, Николай Шворин - предзавком одного из тагильских заводов, и Петя Муругин - самый молодой, почти мальчик, пришедший в вуз прямо с производства.
Быстро, почти залпом, Акбаев читал:
- Игрек квадрат равен двум пе икс. Возьмем, ребята, эту формулу параболы и...
- Ничего не поделаешь, - вздохнула Саша, - придется для разговора с ней (указала на меня) назначать по наряду, а то некогда.
В самом деле, ребятам было некогда, это становилось ясным всякому пришедшему в общежитие Горной академии. И всякий бы сконфузился от такого Сашинского заявления. Но слишком хотелось поближе познакомиться с жизнью «тысячи», и потому я осталась.
Первой по наряду была Некрасова. Она откинула белесые волосы со лба, налила себе стакан крепкого чаю и, вонзив в меня ржавые, упорные глаза, сказала:
- Самое драгоценное у нас - время. Дорого, как жизнь. Поэтому гляди в оба и спрашивай...
Передо мной задымленная комнатёнка. На стене висел вырванный откуда - то из журнала портрет Ленина, на столе высилась растрепанная горка книг и тетрадей. Здесь жили и «грызли гранит» трое из тысячи, из той стаи славных, которая осенью прошлого года влилась в наши технические вузы.
Когда еще только начинали говорить об ударниках на производстве, «тысячники» объявили себя ударными группами в вузах. Задача их - сократить срок обучения в вузе, дать государству на полтора - два года раньше законченных специалистов.
- Над нами смеялись, обзывали сумасшедшими, говорили, что это невозможно. А теперь по нашему примеру перекраивают всю программу. И правда, мы делаем весь пятилетний план четырехлетним, так неужели же нельзя кончить вуз в три года вместо пяти лет? - говорит Саша.
«Первая ласточка не делает весны» - говорит пословица. А вот первая же ударная группа «тысячников» породила целые десятки таких же ударных групп в своем и в других вузах.
- Мы повели жестокую войну с косностью наших вузов, - говорит Шворин, сухощекий, шибко взлохмаченный парень. - При каждом заводе существует бюро рационализации, - такие же бюро нужно создать и при каждом вузе. Учебные планы растянуты, надо их рационализировать, сжать, уплотнить. Студенты сидят годами в вузах, мешая учиться другим, ничего не делая. В наше время не должно быть этих «вечных студентов» - бородатых дяденек, имеющих уже внуков. На производстве ведется борьба с потерями; такую же борьбу надо повести и во всех вузах, особенно технических. Ни одного часа, потраченного зря, попусту на учебной скамье! Темп, темп и еще раз темп - вот наш лозунг!
«Тысячники» взбудоражили весь вуз. Помилуйте, курс рассчитан на шесть лет, половина студентов проходит его от восьми до девяти лет, а тут вдруг явилась кучка сумасбродов, которая диктует свои законы и хочет стать инженерами в три года! Немыслимо, фантастично! Седые, закостеневшие в науке профессора замахали руками, но тут их постиг неожиданный удар: «тысячники» почтительнейше приглашали профессуру и всех преподавателей факультета на специальное совещание для пересмотра учебного плана.
Эти дерзкие парни взяли всех «на цугундер». Придирчиво и прижимисто, как какие - нибудь лавочники - кулаки, они пересмотрели и разработали программу учебы, выгадывая, экономя и торгуясь буквально из - за каждого часа.
- Да вы поймите, нам некогда, понимаете - некогда! - надрываясь, убеждала Саша Некрасова какого - то старичка - профессора.
Вышло, что по новому плану можно каждый курс уложить в шесть с половиной месяцев.
- Тот старичок - профессор с горя даже слег, никак не ожидал такого результата, - смеясь, рассказывает Петя Муругин, - а мы вот три месяца учимся и прошли почти половину курсовой программы.
В мае 1932 г. «тысячники» - горняки должны сдать свои зачетные книжки заполненными и отправиться на производство в качестве новых, красных спецов. Куда? Шворину мерещится в родимый Урал, тагильский завод, но подробно об этом пока еще не думают: куда пошлют, туда и отправятся, ибо «тысячники», прежде всего, - люди дисциплины.
- Вы кем - нибудь уже законтрактованы? - спрашиваю необдуманно.
- Мы то? Давным-давно, - отвечают, ухмыляясь.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.