«Повернуться всей своей массой в сторону действительного участия во всех отраслях хозяйственно - культурного строительства, подчинить всю свою работу, каждый шаг своего движения задачам быстрейшего выполнения пятилетнего плана, возглавить активность молодежи в хозяйственном строительстве, овладеть технической культурой, пронизывая все свои мероприятия классовым пролетарским содержанием, закаляем массы комсомольцев в духе большевистской непримиримости ко всяким уклонам от генеральной линии партии, в духе беспощадной борьбы с правым уклоном в теории и на практике, как с главной опасностью, и решительного отпора мелкобуржуазным «революционным» «левым» фразам, стать подлинно «ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин» (ЛЕНИН)».
Так сказал декабрьский пленум ЦК ВЛКСМ (1929 г.). Сегодня, оглядываясь на пройденный союзом к моменту IX съезда путь, мы с уверенностью можем отметить: в основном эти задачи мы решаем успешно и большей частью уже решили.
Вперед, к новым победам, к новым достижениям на всех фронтах социалистического строительства!
Ленин когда - то назвал «пошлостью» слащавые россказни Каутского о мирном врастании капитализма в социализм. Бухарин и его ученики пытались воскресить эту пошлость для послереволюционного периода, приглашая «к мирному врастанию» кулака. На самом деле конечно путь к завоеванию социализма лежит через упорную, ожесточенную борьбу классов, будь то баррикадные схватки или наступление тракторных колонн на деревенскую глухомань, где утвердился было кулак, либо штурм прорывов, в иных из которых явственно торчат когти остервенелых от классовой злобы вредителей. Поэтому годы «великого перелома», знаменующиеся непосредственным деланием социализма, отнюдь не похожи на мирную заводь, в которой можно наслаждаться покоем. Бурлит и клокочет классовая борьба. Кулак напрягает все силы, чтобы остановить, замедлить движение колхозного потока; но ломаются, крушатся преграды. Дипломированные лакеи капитализма, надевшие маску «лояльных специалистов», по указке французского генштаба вооружили хитроумные планы, направленные на срыв социалистического строительства и обезоружение страны перед интервентами. Предполагаемые министры оказались под замком. Бдительность органов пролетарской диктатуры раздробила хребет контрреволюционного подполья. А рабочий класс, на деле осуществляя ленинские заветы, одним из которых является призыв к социалистическому соревнованию, ставит все новые рекорды темпов стройки.
Таково жаркое дыхание сегодняшней жизни, такова «музыка социализма», звучащая сейчас бурными и героическими нотами, отнюдь не «плавная» и «спокойная». Оттого и IX съезд комсомола будет проникнут боевыми настроениями, классовой сторожкостью, волей к наступлению, к войне за социализм на всех фронтах нашей стройки.
Комсомол приходит к IX съезду с немалыми победами. Руками комсомольцев было поднято знамя социалистического соревнования. Комсомольцы приступили к практическому осуществлению указания Ленина, что надо убеждать массу примером, образцами подлинно коммунистического труда, что надо учиться, строя, отдавая свои силы непосредственному участию в созидании социализма.
Разве не достоин высокой похвалы созданный в Тагиле ударный комсомольский полк имени IX съезда, который двинулся по продуманному стратегическому плану на штурм прорывов? Разве не перекликаются с героическими подвигами времен гражданской войны угольные рейды комсомольцев Прокопьевского рудника, в дни отдыха добывающих уголь в подарок IX съезду?
Нельзя закрывать глаза на отдельных дезертиров, бегущих со стройки, не выдерживающих накала боевой работы, на отдельные промахи организаций, подменяющих фейерверком резолюций упорную и систематическую хозяйственную работу. Сюда придется еще не раз поворачивать жерла орудий самокритики. Но уже не подлежит никакому сомнению, что поворот комсомола лицом к производству сделан по - настоящему, всей огромной комсомольской массой. Задача состоит в том, чтобы разбуженную творческую энергию не распылять, а организовать, направить по руслу подлинного ударничества.
Недавний еще тип комсомольца, воздыхающего о военной романтике, почти исчез из обихода. Комсомольцами завладела осязаемая, поддающаяся на ощупь романтика ударных бригад, производственных баталий за пятилетку и стратегических раздумий встречного промфинплана. Дезертиры пятилетки, не видящие этой романтики, теперь не осмелятся принимать позу скучающего героя. Но многие из задач, выдвинутых реконструктивным периодом, продолжают оставаться нерешенными или же решены только частично.
Мы имеем небывалый рост рабочих кадров. Сотни тысяч новых рабочих вливаются в производство, вступают в пролетарскую семью. Эти новобранцы индустрии получают первое заводское крещение. Кандалами виснут на многих из них мелкособственнические предрассудки и навыки, взращенные в деревне. Сбить с них эти кандалы, заставить их смотреть социалистическими глазами на производство можно лишь путем коммунистического воспитания.
Комсомол написал на своем знамени лозунг: «100 процентов рабочей молодежи - в союз». Лозунг этот полностью: остается в силе и сейчас всякие попытки смазать его, урезать, подменить расплывчатыми разговорами насчет «темпов» роста, должны встретить самый суровый отпор. Очевидные победы в области социалистического переустройства страны неслыханно подняли в рабочих массах авторитет большевистской партии и привели в партию новые сотни тысяч рабочих от станка. Несомненно, что тот же рост доверия к коммунистическому авангарду, то же усиление тяги к активной политической жизни имеет место в рядах рабочей молодежи. Надо лишь уметь зацепиться за интересы рабочей молодежи, увлечь ее, заинтересовать живым делом.
Среди рабочей молодежи возрос процент выходцев из деревни. Это - материал, подлежащий переплавке, переработке. Комсомольские организации должны положить не мало труда для того, чтобы переделать отсталое сознание этих прослоек рабочей молодежи, для того, чтобы выкорчевать все вредное, чуждое, мешающее им по - настоящему приобщиться к социалистическому строительству. Но эта трудная задача является вместе с тем наиболее почетной и ответственной. На ряду с профсоюзами комсомол должен быть основным рангом, с помощью которого масса новых рабочих будет подниматься на уровень социалистического отношения к производству. Но резервы не только здесь. Bce молодые ударники, застрельщики соревнования, борцы за рационализацию производства, преданные солдаты армии социализма уже в рядах комсомола? Нет, не все. Еще около шестидесяти процентов рабочей молодежи находится за бортом союза. Наивно полагать, что в этой массе - сплошь отсталые выход из деревни. Тут найдется не мало вполне созревших для активной работы в комсомоле молодых парней и девушек, которых проглядели комсомольские ячеек IX съезд комсомола должен стать поворотным пунктом в борьбе за стопроцентный охват рабочей молодежи, за выполнение ведущего основного лозунга союза.
Организационный рост комсомола не отделим от борьбы за идейную сплоченность комсомольских рядов. В последние годы комсомольским организациям довелось неоднократно выказать свою революционную выдержанность. Лазутчики троцкизма в рядах комсомола, правооппортунистические агенты, «леваки», требовавшие, чтобы каждый комсомолец самостоятельно проверял решения партии, - все они наталкивались на железную стену и несокрушимую преданность партии.
Сейчас и правые и «левые» оппортунисты создают един антипартийный фронт. В этот фронт включились двурушники типа Сырцова, спиной партии создававшего фракционные группы для проповеди правооппортунистических взглядов, и бывшие «леваки», пытавшиеся стать «левее» партии Ломинадзе, Шацкина и др. Нельзя не подчеркнуть одного обстоятельства среди «леваков», у которых осколки троцкистских взглядов на партию сочетается с кулацкой платформой правых оппортунистов, среди этих героев революционной фразы оказалось несколько бывших комсомольских работников Цацкин и Ломинадзе вели в свое время руководящую работу в комсомоле. «Комсольская правда» в свое время поддерживала левые заскоки Шацкина и других, что вызвало смену редакционного руководства. Именно левое, вне «революционное» крыло право - «левацкого» блока служит для него одним тех щупальцев, с помощью которых оппортунисты пытаются проникнуть в молодежь. Следует также заметить, что именно «левацкая» разновидность оппортунизма до сих пор наименее разоблачена. Она возрождает троцкизм, прикрываясь внешним согласием с партией в вопросах борьбы с троцкизмом. Она протягивает руку правым, не скупясь на крикливые лжереволюционные фразы. Это могло обмануть, сбить с толку отдельные группы и горсточки молодежи, если бы комсомол не начал самого беспощадного наступления на «левацкие», по сути дела, оппортунистические, пасующие перед трудностями настроения. Правая опасность остается главной. Не даром «леваки» захлюпают союз с правыми. Но в деле большевистского воспитания молодежи огромное значение имеет также и срывание «левых» масок с оппортунизма, так как и под этими масками нередко пытаются пробраться глашатаи оппортунизма.
Задачи теоретического вооружения комсомольцев в условиях реконструктивного периода особенно велики. Усиление классовой борьбы означает и усиление борьбы на идеологическом фронте. Только владея учение ленинизма - марксизма, можно успешно преодолевать всякого рода извращения, уклоны от генеральной линии партии, порождаемые давлением сопротивляющихся буржуазных классов. Только преодолевая всяческие попытки стащить молодежь в болото правого оппортунизма и «левых» загибов, комсомол может с достаточной полнотой выполнить свою роль проводника пролетарского влияния на крестьянскую молодежь.
В деревне с ростом колхозного движения и первыми шага сделанными на базе сплошной коллективизации для ликвидации кулачества как класса, произошли серьезнейшие сдвиги в расстановке и соотношении классовых сил. Ставка на колхозника как на прочную опору советской власти и партии в деревне должна быть прочно усвоена комсомольскими организациями. Если раньше союз поворачивался лицом к «деревне вообще», то сейчас, не игнорируя факты с единоличной беднотой, надо сделать ударение на поворот лицом к союзу. Колхозная комсомольская ячейка должна быть основным, важнейшим делом деревенской комсомольской организации. Перестройка работы деревенских организаций значительно облегчена тем, что уничтожено средостение окружных аппаратов. Укрепление района и превращение его в узловой, опорный пункт проведения всех хозяйственно - политических мероприятий должно найти свое отражение во всей системе комсомольской работы.
Реконструктивный период не снимает проблем, которые на протяжении предшествующего периода являлись стержневыми в его работе: подготовка кадров и культурная революция. Школа фабзавуча блестяще выдержала испытание как основная, главная форма подготовки квалифицированной силы. Комсомол умело отразил все атаки на школу фабзавуча, возглавлявшиеся Гастевым при прямой поддержке прежнего правооппортунистического руководства ВЦСПС. Но еще не мало отрыжек «гастевщины», еще не до конца вытравлены оппортунистические настроения кое - каких хозяйственников, продолжающих смотреть на фабзавуч как на второстепенное, составляющее принудительный ассортимент звено производственной организации. Только сейчас во всю ширь поставлены задачи политехнизации средней школы, т.е. фактически только сейчас по - настоящему довершается разгром старой, дореволюционной «гимназии» с ее отрывом от реальной жизни, зубрежкой и бесцельной гимнастикой мозгов. Наконец в решающую фазу вступила борьба за грамотность. Введение на практике всеобщего обязательного обучения, расширение размаха ликбеза до таких пределов, когда ликвидация неграмотности среди взрослых начинает укладываться в реальные сроки нескольких лет, - вот главнейшие черты этого решающего периода культурной революции.
Именно в этих мероприятиях комсомол уже показал образцы подлинной коммунистической работы, широко применяя методы культпохода, соцсоревнования, ведя подлинные бои за культуру для масс. Дальнейшее развертывание культпохода, всемерная борьба за реальное осуществление политехнизации в средней школе, закрепление командных высот в деле подготовки квалифицированной рабочей силы за школами фабзавуча - таковы задачи, стоящие перед комсомолом. Они конечно не покрывают всего, что надо проделать в этих областях. Комсомольское влияние во втузах и вузах нуждается в серьезном укреплении. Орабочение высшей школы накладывает особые обязательства на комсомол. Речь сейчас идет не просто об «учащихся» как об одной из прослоек мелкобуржуазной молодежи. Речь идет о растущих кадрах пролетарских специалистов, пролетарской интеллигенции, которая имеет все права на самое пристальное внимание со стороны комсомола. Проблемы культурной революции сейчас не могут быть оторваны от борьбы за пролетарскую литературу и искусство. Словом, коренные задачи - фабзавуч, ликбез, политехнизация - дополняются целой серией других, требующих приложения комсомольских сил.
Одним из наиболее уязвимых мест в работе комсомола является пионерское движенье. В самом пионерском движении имеется не мало достижений, но беда в том, что до сих пор еще многие комсомольские организации занимаются пионерскими вопросами лишь «по двунадесятым праздникам». IX съезду предстоит, наметив то новое, что должно окрасить пионерработу в новые цвета, сообразно требованиям реконструктивного периода, добиться коренного перелома в области руководства пионердвижением. Комсомольские организации должны осознать свою политическую ответственность за детдвижение как за равноправную область комсомольской работы.
IX съезд комсомола собирается в условиях исключительного расцвета творческой энергии и инициативы широчайших пролетарских масс. Что бы ни сочиняли Сырцов и Ломинадзе насчет «закрепления полезной инициативы рабочих», насчет «феодально - барского отношения к массам», каждый молодой рабочий, каждый комсомолец собственными глазами, на опыте собственного участия в социалистической стройке, убеждается в противном - в исключительном развертывании инициативы осознавшим свою хозяйскую роль на производстве пролетариатом, во всемерной борьбе партии с бюрократизмом, с чиновничьим пренебрежением к рабочим интересам. Шефство заводов над госаппаратом, особенно развернувшееся в связи с чисткой учреждений от всякого хлама и всех, тормозящих социалистическое строительство, ударные бригады, встречный промфинплан - вот наиболее распространенные формы, в которые облекается это сознание рабочими своей хозяйской роли, своего положения как класса диктатуры, класса, управляющего производством и государством. IX съезд должен будет строить свою работу под углом наибольшего использования этого творческого огня, который горит в жилах титанического класса - строителя, в жилах его славной молодежи, вселяя тревогу и озлобление в умы буржуазных вершителей судеб, справедливо видящих в каждой пяди, отвоеванной для социализма на фронте мирной стройки, новый шаг навстречу мировой революции, которая будет последней и единственно справедливой войной во всей истории человечества.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Из книги о Бессарабской коммуне