500000

Н Седельников| опубликовано в номере №176, декабрь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Скала побеждена

Весна 1930 г.

Настает решительный год. Не выполнить программу по бетону - это значит отсрочить строительство на год. Работа в разгаре. В этом году днепростроевцы дали обещание достичь небывалых в мире темпов. Но только сказать недостаточно. Надо выполнить обещание.

В августе месяце этого года широко развернулись скальные и бетонные работы. Заковывали реку в бетон. Экскаваторы громили, грызли гранит. Взрывали скалу подрывники. Бетон клали с обоих берегов, по - новому, по - советскому.

Американцы говорили:

- Так вряд ли что выйдет. Но советские инженеры, техники - комсомольцы рискнули.

Потребовалось много квалифицированных рабочих: машинистов кранов, слесарей экскаваторщиков, а также и чернорабочих. Их нехватало.

Что же делать - плакать?

- Нет, - решила организация комсомола, - надо интенсивность труда каждого специалиста и рабочего довести до высших пределов. Производительность труда увеличить вдвое.

«Всех комсомольцев бросить на средний проток, на скалу (там образовался прорыв). Добиться немедленного перелома» - было постановление райкома комсомола.

Вся армия комсомолии ушла на средний проток бороться со скалой.

10 августа днепростроевцы праздновали «день индустриализации». Состоялся бурный митинг, на котором строители пообещали в декаду ликвидировать прорыв на скале.

Двухтысячная армия комсомола в этот же день объявила индустриаду на миро вые темпы, вызвав на соревнование всю комсомолию Украины. А через 2 - 3 дня в местной и центральной прессе выпячивались жирно написанные лозунги: «Индустриада... Индустриада. Привет славному коллективу комсомола Днепростроя! Вызов принят. В бой за мировые темпы!».

- Прорыв... Прорыв... Прорыв... носилось среди строителей по Запорожью.

- Прорыв! - громко кричала печать.

На конференциях и собраниях комсомольской организации прорабатывались планы оперативных действий, организовывались добровольные ударные бригады из комсомольцев и беспартийной молодежи.

Некоторые не верили в победу.

Через неделю - две волна рабочего энтузиазма захлестнула правооппортунистические настроения: рабочие в дни отдыха выходили на средний проток, на дно реки, бороться со скалой.

Часто были такие дни, когда райпартком, райком комсомола, редакция были на замке. На дверях висели объявления: «Операции не производятся, сотрудники ушли на средний проток».

«Средний поток!».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены