Рассказ
Ученик девятого класса Володя Рябинкин уже привык, что незнакомые взрослые обращаются к нему на «вы». В двенадцать лет это его еще развлекало, в шестнадцать, когда он достиг ста восьмидесяти восьми сантиметров, вдруг перестало интересовать. В отличие от многих своих сверстников школьной формой он не тяготился и являлся на уроки со стареньким, видавшим виды портфелем, тогда как большинство в классе обзавелись модными спортивными сумками.
На Новый год он получил в подарок от мамы электрическую бритву «Харьков». Голос его перестал срываться то вверх, то вниз и выровнялся в баритональном регистре.
Серыми продолговатыми глазами и тонко очерченным носом он походил на мать, а рот и подбородок у него были отцовские. С новым маминым мужем у него, естественно, не было общих черт, тем не менее отношения между ними сложились вполне дружеские. Впрочем, к новой папиной жене он тоже относился вполне благожелательно.
Чтобы никого не обидеть и во избежание путаницы, Володя всех называл по именам: .маму – Мариной, папу – Игорем, маминого мужа – Колей, а папину жену Валентиной.
Мама родила Володю рано, в девятнадцать лет, а в тридцать два у нее родился Антошка. Володя слышал, как мама говорила своим приятельницам, что только в зрелом возрасте можно по-настоящему оценить материнство и что не надо было бы ей спешить Володьку рожать: все его воспитание свелось к тому, что она постоянно выискивала, куда бы и кому бы его подбросить.
Володя не смог бы сказать, в какой момент он вдруг увидел маму по-новому – не такой, чья власть безгранична и кого нельзя ослушаться, а той, которую можно легко обидеть, нечаянно причинить боль. Мамин голос, очень высокий и звонкий, однажды показался немного несоответствующим ее тридцати с небольшим – мог быть и посолиднее.
Мама чего-то не понимала: что, наверное, не надо бы называть мужа всегда, и при посторонних тоже, Колькой и, выражая радость, шлепать его по плечу, а рассердившись, швырять на пол тарелку – хотя и не сервизную, простенькую.
Мама по натуре была очень общительной, Коля, напротив, домоседом: он любил сидеть вечерами в кресле-качалке перед телевизором, но на экран не глядел. Когда мама его будила, он улыбался смущенно, но Володя замечал не раз, что под улыбкой его – скрытое недовольство.
Когда мама вышла за Колю замуж, она перестала носить каблуки, но часто, глядя на мужа, как бы удивленно восклицала: «Смотри-ка, а Володька выше тебя на полторы головы».
Володин папа был необычайно высокий, заразительно веселый и общительный, как мама. Но вот ведь ничего-то у них не получилось... Володе, когда они расстались, исполнилось четыре года.
Зато с Колей мама жила счастливо. Когда Володя отправлялся к бабушке со стороны папы, мама, с ревнивой требовательностью глядя ему в глаза, говорила: «Что бы там тебе ни плели, имей в виду – я счастлива, счастлива! У нас прекрасная семья. Коля – настоящий человек. Так что пусть там не беспокоятся».
Бабушка вкусно готовила, а уж приехал внук – все на стол. Он ел и старался не замечать пристального ее, сочувствующего взгляда. Неужели непонятно, что у него сейчас период интенсивного роста: поэтому и ест с такой жадностью, а вовсе не оттого, что мама впроголодь его держит, что, мол, ей недосуг.
Уж что-что, а мама прекрасная хозяйка. Но с рождением Антошки ей приходится тяжело: на будущий год пойдет мальчик в сад, тогда легче будет, а пока мама как белка крутится, хотя в школе ей оставили только семь часов в неделю.
– А почему ты вчера вечером не смог прийти? – всякий раз, на тот или иной лад, спрашивала бабушка.
Володя, понимая прекрасно, что вопрос задан неспроста, отвечал сдержанно:
– Вчера я оставался с Антошкой.
– Скоро совсем в няньки заделаешься. А учиться когда?
– У меня пока что одна тройка – по физике. А мама в кои-то веки из дома выбралась...
А на прошлой неделе? – На прошлой неделе я сам вызвался с Антошкой посидеть. Мне нравится с ним играть, он такой смешной...
Бабушка молча, печально на него глядела, а у Володи, как обычно, когда он замечал поражение взрослых, начинало щемить в груди: ему противно делалось от собственной правильности, от своих разумных слов.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Роман