Разговор по душам

Федормалов| опубликовано в номере №123, апрель 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

ДОКЛАДЧИК закончил свою речь. Последние его слова заострили вопрос о помощи деревенским комсомольцам фабрично - заводскими коллективами. Этим он как бы пододвинул вплотную к слушателям ту грандиозную проблему о социалистическом строительстве в деревне и о поднятии урожайности, которую он пространно и толково развивал перед аудиторией. И когда он сошел с эстрады, аудитория ожила, загудела, зашумела. Кафтаны, кожанки, куртки, полушубки сдвинулись с мест и затолпились у стола президиума, облепили докладчика.

Через минуту звонок восстановил порядок и тишину. Делегаты губернской конференции комсомола были призваны к продолжению занятий.

Открывались прения.

Еще минута, и молодые ораторы, сменяя один другого, заговорили о поставленном вопросе, как о самом близком и волнующем их.

Летопись об участии в социалистическом строительстве молодежи перевернулась еще на одну страницу...

- Об этом я и хочу сказать, - первым поднялся в задних рядах парень огромного роста в длиннополом кафтане. - Близ нашей деревни лесопильный завод, и комсомольцев там много. А на деревне у нас: я, да Мишка Белка, да Ванька, да Рогов. Вот и все мы. А когда нам нужно было достать 19 рублей, которых недоставало на коллективную покупку сеялки, и мы решили поставить спектакль, то комсомольцы с лесопилки бесплатно не стали у нас участвовать...

- Ну, вы все равно не заплатили, - перебил его заводский парень.

- Не заплатили, потому что партийная ячейка на вас нажала. Не шапки же продавать да вам платить. И без этого на сеялку не хватило, Рогов у отца пять с полтиной выклянчил. Выходит, мы подвели парня, - не из чего нам ему отдать.

- А мы в заводской кузнице лошадь ему бесплатно ковали. Чего же ему надо больше?

- Велика помощь, нечего сказать, - донеслось из президиума.

- Опять же не можем мы упросить, - горячо продолжал тот же парень - Савельев, - помочь нам организационное собрание провести. Мы уговаривали нескольких бедняков в колхоз объединиться, но по - настоящему их убедить - своей силы мало. А ведь ежели бы лесопилка отнеслась по - братски - давно бы уже мы в колхозе были.

- Мы с другой деревней связаны, - возражал все тот же парень. - Мы в Силантьихе... в кооперативе работаем, не у вас.

- На посиделки так к нам ходите, да и вообще наша деревня ближе, чем Силантьиха... Еще думали мы, что вы гвоздей нам наделаете. Бедняки в колхоз - то согласны, наметили, было общий двор для скота и коней построить. Но приценились к гвоздям - ожглися! «Вот если бы, говорят, лесопилка из старого железа наделала, тогда бы ладно!» Действительно старого железа у них в кочегарке больше десяти возов ржавеет. Гвоздильный станок тоже есть. И что обиднее всего, ведь делают гвозди, но только продают кулакам, а те спекулируют.

- Стыдно! - негодующе зашипели делегаты. - Деревенской ячейке не помогли!

Как и следовало, представитель от лесопилки принял возмущение делегатов на свой счет и начал оправдываться:

- Торгуем не мы, а администрация! С нами она не совещается, что с ней поделаешь?

- Напрасно, - надо добиться!...

- А за порядком на заводе партийцы следят. А наше дело второстепенное.

- Вот как!... А если кулаки всю лесопилку купят, вы тоже скажете «дело второстепенное»?...

Где - то прорвался смех, но мгновенно смолк, затушенный шиканьем. Стали высказываться другие.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Голосуем Адеевщину

Читатели об «Истории одного обвинения», напечатанной в №№ 2 и 3 «Смены» за 1929 г.