Божья выпивка или угощение папы Ласкири

Н Кожан| опубликовано в номере №140, декабрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда лысый Ласкири явился к папе Истрати за долей в божьей выпивке, младший сын Истрати, комсомолец Коста, назвал старика вонючей ставридкой, мошенником и сеятелем опиума. Отец Косты привычным движением подцепил за ушко свой только что снятый сапог и послал его в голову непочтительному сыну. Сапог весил немного меньше пуда, но, конечно, в Косту не попал, а глухо шмякнулся в стену. Коста выскочил на веранду, и отец проводил его отборной руганью:

- Твой комсомольский бог нас кормит? - ревел он. - Или твой союз кормит? А Никола кормит...

Папа Ласкири получил полтинник, перекрестил монету и пошел в соседний дом. Он ковылял и посмеивался. Сбор денег подвигался успешно, и сборщик был в добром юморе. После неудачного донецкого года полтинники и более крупные даяния сыпались без лишних слов, так как все понимали, что Никола на что - то сердится. Надо было умилостивить святого, да и поспешить с этим. Никола должен получить свою выпивку послезавтра в полночь - в пятницу, в день приношений, - и если обряд будет соблюден со всеми старинными выкрутасами, то рыба непременно придет к самой рыбацкой постели и попросится в жены.

Когда Коста достиг дачи рыбного инспектора, план его уже созрел.

Инспектор пил чай на покосившейся узорной верандочке. Пял чай и читал газету. Читал газету и молчал.

Коста погладил щеку и сказал:

- Здравствуйте. С теплом вас...

Было действительно тепло и сыро не по - осеннему.

Присевши на перила, Коста солидно помолчал и потом задал несколько вопросов: правда ли, что в Ярлыке уже ходят за рыбой и очень успешно? Правда ли, что теплое течение отклонилось от Черного мыса и, значит, в рыбном деле должны случиться большие перемены?

Инспектор, надев пенсне, сел на любимого конька и снова прочитал лекцию о своей теории. В конце концов, дело было просто, как сапог. Дело было удивительно просто:

Рыбная скудость последних трех лет объяснялась тем, что теплое течение от Черного мыса свернуло прямо в море. Старая Бухта, главное донецкое место, охладело, а рыба холода не любит и держится в море. Уловы упали. Теперь течение снова капризничало и поджалось к берегу. Следовательно, и рыба придет. Не сегодня, так завтра. Не завтра, так послезавтра...

- Лучше, если завтра ночью, - сказал Коста задумчиво и почесал щеку.

- Хорошо, я скажу ей, чтобы она поторопилась, согласился инспектор серьезно. Коста угрюмо улыбнулся этой шутке.

- Прощевайте, - сказал он, вздыхая, - так говорите - теплое течение?

У инспектора блестело на носу пенсне, блестел сам нос и весело отсвечивала лысина. Все это внушало сыну волосатого морского народа большое уважение к ученому человеку.

Коста застал двух своих товарищей - однолеток в ялике, перемигнулся с ними и повел дружков к купальням. Сели на камни и молчали минут десять, что еще более подчеркнуло важность дела, задуманного Костей. Затем началась речь Косты и обмен мнениями. Коста заговорил шепотом. Взгляды застыли на лице Косты, рты пораскрылись. Тут организатор пришпорил свое красноречие. Чего было бояться Михаилу, Митре и ему, Косте? Если старики раз - ярятся, - плевать на это. Только бы головы в первые минуты унести. А послезавтра вечером все равно - в Севастополь на сборный пункт. Дальше - четыре года морской военной службы. За это время вся история забудется и перезабудется.

Глаза ребят понемногу стали узенькими, прищуренными, плутоватыми, со скачущим огоньком в зрачках.

Отметить свой уход на службу так, как советовал Коста - ого, это здорово! Главное, это - необходимое, славное дело. Правда, привитый с детства страх и уважение к святому Николаю щекотали кожу, но надо же было когда - нибудь разделаться с ним по - комсомольски, благо представлялся удобный случай.

Друзья сбились плотно, голова к голове, чтобы слова сразу попадали в ухо. Подталкивали друг друга плечом, пощелкивали пальцами и языками.

- Це - це, - сказал Дмитро, блестя своими чудовищными большими черными глазами, - будут нам головы бить, если поймают!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

1879 г. - И. В. Сталин - 1929 г

Пламенный комсомольский привет непримиримому большевику, руководителю Ленинской Армии