ПО ЗАГРОМОЖДЕННОМУ заводским ломом двору шли двое: Козьмич, старый коломенский токарь, и комсомолец Ширинский - секретарь комсомольской цехячейки, вождь фабзайчат. Шли, натыкаясь на различные части фабричных отбросов.
Ширинский оглянулся. Вокруг лежали неиспользованные части трактора. Лежали всеми забытые, ржавеющие...
- Дедушка, а дедушка! Может, можно?
- Что можно, сынок?
- Ну, можно в дело использовать? Козьмич прислушался.
- А и то правда, Петя, можно! И еще как можно.
С тех пор началась дружба, величайший крепкий союз фабзайчат - рабочих с крестьянами подшефной якшинской коммуны «Восход».
Был февраль месяц 1929 года. Тридцать человек учеников фабзавуча Коломенского машиностроительного завода, что под Москвой, в 117 километрах, решили образовать ударную бригаду по постройке трактора.
Решили использовать все старое оборудование, пустить в дело весь ненужный и валявшийся без присмотра хлам, сэкономить 1,5 тысячи рублей для уездного земельного управления и в конце - концов по прошествии 1,5 - 2 месяцев сделали совершенно новый трактор, совершенно новую машину для крестьянской коммуны.
- На - те, товарищи, пользуйтесь. Работайте на славу...
Так началась дружба. Дружба коломенских рабочих с крестьянами Якшинской волости. Дружба крепкая.
Коломенские ребята на этом не успокоились. Они решили развернуть соревнование по всему фронту. При якшинской коммуне не так давно открылась детская площадка для крестьянских детей. Члены коммуны на время работы, особенно летом, оставляли своих ребятишек в яслях, на сохранение государства. Детская площадка оказалась неотъемлемой частью в крестьянском быту.
- Ну куда - ж я с ребенком денусь, когда в поле на работу идтить надеть? - говорили многие из матерей. - Вот в ребячью площадку и понесу. Там покормят, присмотрят за ним. Хорошо большевики придумали!
Площадка стала своей, крестьянской. Но случилось неожиданное «но». На содержание площадки местные власти начали урезывать отпуск денег. Площадке грозило полное захирение, а может быть, и полная ликвидация. Якшинцы приуныли. Что делать, как быть? Думали, гадали, просили «субсидиву», немножко денег - ничего не выходило. И вот тут - то пришли на помощь коломенские комсомольцы - фабзайчата.
Так же, как и с трактором, молодые «ударбриги» во внеурочное время решили сделать для площадки необходимую утварь - столы, стулья, детские кроватки и прочие вещи. Поработали около месяца и в конце - концов снабдили детскую коммуну всем необходимым, вывели площадку с честью из - под угрозы срыва, ликвидации, закрытия.
Дружба разрасталась.
В тесном и скверно оборудованном помещении Коломенской школы фабзавуча шумно. Ребята взобрались на парты, на столы, на стулья. Многие горячо жестикулируют, что - то пытаются доказать друг другу, в чем - то убедить. Молодой, с едва - едва пробивающимися черными усиками, весь вспотевший от усталости (и на производстве работать надо, и на собраниях выступать, и в дисскусиях участвовать - дел не оберешься!) «вождь» фабзайчат Ширинский волнуется больше всех.
- Товарищи! Товарищи! Надо ехать, обязательно надо ехать. Иначе нельзя. - Куда ехать? Устали и так. Вишь, сколько работы было, не оберешься. Тьма - тьмущая.
- А все равно надо ехать. На том свете отдохнем, - не унимается Ширинский. - Нюни распускать нечего. Вот поработаем, починим колодец, а потом и айда, на покой...
Среди присутствующих пробегает волна колебания.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.