Богат и могуч Усманский бор, что находится под Воронежем. Каких только деревьев не встретишь в нем: липы, березы, вязы, дубы, клены... Но больше всего здесь стройных золотоствольных сосен. Они занимают треть бора. Прекрасны в любое время года сосновые леса. Зима щедро одаривает их белоснежными кафтанами. Хороши они и весной, когда ароматом наполняют все вокруг. Летом приятная прохлада, смолистый запах, спокойная тишина гостеприимно укрывают от зноя. А осенью, будто наперекор ей, стоит лес зеленый и ни за что на свете не пожелтеет.
Самые-лучшие участки Усманского бора находятся в его северной части. Уже полвека здесь царит тишина, покой, полвека не слышно здесь охотничьих выстрелов и топоров лесорубов. Ведь этот лес не простой – заповедный. Потому так привольно чувствуют здесь себя лесные жители. Кого только не встретишь в заповеднике на берегу Усмани – лосей, кабанов, бобров... А птиц тут поистине несметное количество. Ноо бегающих, плавающих, летающих и даже ползающих обитателях заповедника рассказ впереди.
А пока с лесоводом Воронежского государственного заповедника Людмилой Борисовной Никитиной мы идем узкой тропинкой. Она знакомит нас с флорой заповедника. И как это принято, первыми «представляет» самых старших, самых уважаемых. Оказывается, и среди деревьев есть свои патриархи. Возрастом, красотой, здоровьем выделяются они из всего леса, из десятка тысяч своих родственников.
Вековая дубрава. Могучие деревья высоко подняли свои кудрявые головы. И вдруг – удивительно прямой, словно выпущенная в безбрежное небо стрела, дуб. Без единого сучка стоял он. И только на самой макушке, метрах в тридцати от земли, – зеленая ажурная шляпа. Чем-то этот богатырь заморскую пальму напомнил. Но куда ей до него, такого могучего, стройного, красивого, прожившего более века на свете!
Дуб этот элитный, или, как его называют лесоводы, «плюссовый». Словом, всем деревьям дерево. Конечно, таких богатырей в лесу немного. Все выявленные плюссовые деревья опоясаны белыми кольцами: краской их люди пометили.
За всеми плюссовыми деревьями в заповеднике наблюдают ученые. Лесоводов интересует, почему же они такие могучие да красивые. Ученые собирают их желуди и высаживают в питомниках. С молодняком ведут селекционную работу. Потомство богатырей скрещивают с менее могучими растениями, изучают рост этих деревьев, болезни и причины их возникновения, взаимосвязь леса с животными. Ведь для многих из них жизнь без леса немыслима. А таким четвероногим, как бобры, нужна еще и вода. Ее в Воронежском заповеднике тоже хватает: реки, озера, болота, старицы.
Бобры издавна были привычными жителями наших лесов и рек. И не так уж много у бобров четвероногих врагов – жить бы да жить спокойно, но помните:
«Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник»...
Шелковистый, искрящийся мех всегда был в цене. Им одаривали могущественных владык в соседних государствах, им взимали ясачные сборы, из него шили вечно модные шубы и шапки.
Ценился и бобровый пух. Его отправляли во Францию и там делали знаменитые шляпы. Они были прочные, теплые и удивительно легкие – граммов пятьдесят всего.
На бобров охотились беспощадно. И к концу девятнадцатого века бобр стал чрезвычайно редким зверем. Когда в тридцатые годы ученые Воронежского заповедника начинали операцию по спасению бобров, перед ними стояла нелегкая задача. В ту пору все дружные бобровые семьи можно было пересчитать по пальцам – сохранились они в топких лесах Белоруссии, в непроходимой северной тайге Урала да еще в двух-трех местах, в том числе и на берегах тихой Усмани. Для того, чтобы редкий зверь совсем не исчез с лица земли, специалисты предложили необычный, но, вероятно, единственный реальный способ его спасения – приручение и одомашнивание. Тогда-то и появилась в Воронежском заповеднике построенная людьми необычная деревенька, в которой вместо домов были клетки с бассейнами. Для начала выловили несколько зверьков и поселили их здесь.
Масса неясных вопросов стояла перед биологами. Наблюдения, эксперименты, изучение литературы помогали находить ответы на, казалось бы, неразрешимые задачи. Через два года пришел успех: бобры дали потомство. Стало ясно, что эти животные могут жить в неволе, другими словами, бобров можно спасти.
Сколько воды пронесла мимо экспериментального бобрового питомника спокойная Усмань за это время! За эти же годы бобры из Воронежского заповедника «разъехались» по всей нашей стране. Они .снова появились в тех лесах, где когда-то обитали их предки. Реаклиматизация, начавшаяся в концетридцатых годов, проходит до сегодняшних дней и весьма успешно. Сейчас бобр снова становится привычным лесным жителем. Советские биологи передали его ученым социалистических стран. И там тоже бобр перестал быть редкостью.
Мы зашли в бобровый питомник в самый обычный день. Его сотрудники Надежда Ивановна Лаврова, Алла Андреевна Бахарева, Степан Сергеевич Буцких, Виктор Михайлович Крюков вместе с другими звероводами внимательно осматривали животных. И обязательно обращали внимание на зубы. У одного большого бобра слегка искривились концы резцов. Но это поправимо. Тут же их подтачивают. И зверьку снова «по зубам» любой осиновый ствол.
Бобры в питомнике живут самые разные. Одни совсем недавно пойманы на воле, другие родились здесь. Некоторые из них заметно отличаются от своих родителей, дедов, прадедов. Нет, не величиной, а цветом главного богатства зверя – шубы. Они как смоль темные, со сверкающей сединой. Это результат селекционной работы ученых в бобровой деревеньке. Теперь даже в природе можно встретить животных в такой шубе.
Ученые, сотрудники питомника занимаются разработкой методов клеточного разведения бобров. Биологи считают, что бобр – перспективное животное в звероводстве. Его со-временем можно будет успешно разводить в специализированных хозяйствах, как нутрию, лисицу, норку, соболя, песца.
Вечером, когда туман опустился над Усманью, мы стояли на смотровой площадке экспериментального бобрового питомника. Деревенька бобров просыпалась. Ведь ее обитатели – ночные животные. Из домиков выходили на прогулку бобровые семьи. Они спускались к реке и плавали в уже привычных для них бетонных бассейнах.
С соседнего плеса доносился плеск воды. Это соседи – дикие бобры. Они тоже имеют отношение к питомнику. Ведь их предки жили здесь. Они проплывали мимо бобровой деревеньки, фыркали, вероятно, здоровались со своими родственниками и отправлялись в разные стороны по делам. Надо успеть до рассвета исправить плотину, починить хатку, заготовить строительный материал – свалить несколько деревьев и сплавить их к новостройке, не. забыть поесть и подготовить корм семье. А лес между тем утихал. В отличие от бобров большинство его обитателей ночью спит.
А утром, когда в лесу засерело и поднялось не спеша солнце, вместе с сотрудниками заповедника Николаем Максимовичем Никитиным и Алексеем Сергеевичем Шевцовым мы отправились на специальный маршрут, где ученые считают птиц. Учитывают они их необычно – по голосам.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
С членом Президиума Академии наук СССР, президентом АН УССР, директором Института электросварки имени Е. О. Патона, дважды Героем Социалистического Труда Борисом Евгеньевичем Патоном беседует специальный корреспондент «Смены» Леонид Плешаков