Будни воскресника

Алексей Ульянов| опубликовано в номере №1248, май 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

По улицам города движется празднично-нарядная колонна автобусов. За стеклами окон – молодые улыбающиеся лица...

Знакомая, понятная каждому картина – на ударную комсомольскую стройку Воскресенского производственного объединения «Минудобрения» имени Куйбышева прибыл очередной ударный отряд рабочей молодежи Подмосковья.

У нашей стройки славная комсомольская история. 6 годы первой пятилетки мобилизованные на строительство химического завода комсомольцы Москвы и Подмосковья закладывали здесь фундамент будущего гиганта. Уже в 1935 году начался выпуск первой продукции. С таких темпов начинали. Особый размах строительство приобрело после принятия майским (1958 г.) Пленумом ЦК КПСС программы развития предприятий химической промышленности. Новая яркая страница истории шефства комсомола над стройкой была открыта в 1960 году, когда строительство крупнейшего комплекса сложных минеральных удобрений было вновь объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

...А колонна автобусов заканчивает свой путь у Дворца культуры «Юбилейный». Откровенно, по-деловому говорят на традиционном митинге представители объединения и нашего треста, генерального подрядчика строительства, о планах, проблемах, недостатках...

А задачи, надо сказать, перед объединением – значит, и перед строителями тоже – поставлены внушительные. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР по Нечерноземью четко указано: одним из решающих условий интенсификации сельского хозяйства зоны становится его всесторонняя химизация. В цифрах это выглядит так: в десятой пятилетке хозяйствам зоны должно быть поставлено 120 миллионов тонн минералы*» удобрений. То есть почти в два раза больше, чем в девятой пятилетке. Поэтому непрерывно растет объединение, входят в строй все новые и новые цехи, комплексы. Такие, как введенный досрочно комплекс по выпуску экстракционной фосфорной кислоты и комплекс СК-28, который будет давать 450 тысяч тонн серной кислоты в год.

Самые ближайшие наши планы – строительство еще более мощного СК-41 и первого в стране завода по переработке фосфогипса. На этом заводе отходы химического производства будут превращаться в ценные строительные материалы, которые очень нужны сельским стройкам Нечерноземья.

Фактически удвоился за последнее время план строительно-монтажных работ треста. И не поднять бы его нам без помощи ударных комсомольских и i рядов.

...Завершается митинг распределением та рабочим объектам. Ребят закрепляют за СМУ и субподрядными организациями. А ждет их весь спектр строительных работ: от нулевого цикла до отделочных. Из тех, кто имеет строительные специальности, комплектуются самостоятельные бригады. Остальные вливаются в кадровые трестовские. Одна из главных наших забот – создавать фронт работ для высококвалифицированных мастеров. Это трудное дело тоже берут на себя комсомольцы.

Сразу после митинга ребят везут в общежитие, в котором им предстоит жить. Подбирали его тщательно, и поэтому, мы знаем: там им понравится. Осваиваются ребята быстро. Особенно те, кто приехал к нам не в первый раз.

А назавтра – работа. Ударная, комсомольская. У которой свои нормы, свои законы. Как, например, у бригады бетонщиков Геннадия Колодяжного из Орехово-Зуева. А закон у бригады был такой: не выполнив задания, с участка не уходить. И они ни разу не ушли. Уходили, каждый раз перевыполнив.

Но бойцы ударных отрядов не только работают. Они живут одной жизнью с рабочими треста. У нас тоже закон: без них ни одного культурного мероприятия. А когда нашим физкультурникам случается столкнуться на спортплощадке с ребятами из ударных, приходится им нелегко. Ребята приезжают сильные...

Пройдет время. И снова по улицам города будет двигаться колонна празднично-нарядных автобусов. А накануне в штабе комсомольской стройки, в комитете комсомола треста будут заливаться телефоны, и начальники СМУ будут просить, требовать, настаивать: побольше комсомольцев – дел невпроворот!.. А в автобусах будут ребята из Егорьевска или Калининграда, Домодедова или Коломны, Щелкова или Ногинска...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены