Книжки приехали!

Сергей Попов| опубликовано в номере №1320, май 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ранним мартовским утром от подъезда нашей редакции в сторону шоссе Москва – Горький отъехал грузовик с необычным грузом. Под его крышей находились десять тысяч книг, предназначенных для десяти детских домов Владимирской области. Две другие машины с таким же грузом и такого же назначения отправились в Калининскую и Ярославскую области.

Нашим сотрудникам, сопровождавшим груз, предстояло выполнить поручение редакции и читателей – вручить книги тем, кому они и предназначались, ребятам из детских домов.

Владимирская область на карте выглядит маленькой, но когда меряешь ее колесами, масштабы восприятия меняются. Анатолий Коноплев, шофер гаража ЦК ВЛКСМ, в конце поездки глянув привычно на счетчик спидометра, сообщил итог: оказалось, мы отмахали ни много ни мало тысячу километров, прежде чем побывали во всех десяти школьных детских домах.

Уже в первом пункте нашего маршрута – Покровском детском доме почувствовали мы, что приезда гостей ждали, к нему готовились. Как только грузовик с книгами завернул во двор детдома, его окружила бойкая ребятня: девчонки в белых фартучках, принаряженные мальчишки. Мы еще не успели открыть кузов, а со всех сторон уже сыпались нетерпеливые вопросы: «А приключения есть?» «А фантастику привезли?» Когда же стопки книг с помощью старших ребят были внесены в актовый зал, сюда собрался весь детский дом вместе с его директором Юлией Александровной Куликовой, воспитателями и даже поварами.

Маленькому человеку в детстве хочется чуда. Он ждет его от каждого нового дня, от каждого нового фильма, от каждой новой прочитанной книги. Вот и сейчас на нас нетерпеливо смотрели шестьдесят пар глаз, ждавших чуда. «Ребята очень любят читать, дня без этого прожить не могут», – говорили нам воспитатели. И мы воочию убедились в этом. Надо было видеть ребячьи глаза, возбужденные их лица, когда они, до того чинно сидевшие на стульях и слушавшие наш рассказ, сорвались с мест и бросились к книгам. Старенькие, много раз читанные и совсем новые, с блестящими обложками книги без конца переходили из рук в руки. Кто-то сразу начинал читать (вспомните себя в детстве, разве откладывали вы интересную книгу на завтра?), кому-то хотелось просмотреть сразу все, что привезено. Девочка с улыбкой листала «Алису в стране чудес» – наверняка на Кэрролла установится длинная очередь, а вот вихрастый мальчишка присел на корточки – затаив дыхание рассматривает иллюстрации на страницах «Робинзона Крузо». Эти двое не слышат ребячьего гомона и шума, они уже среди героев любимых книг. Мы поняли, что наш подарок принят, и незаметно вышли из зала... А когда пришла пора уезжать, дети вновь высыпали на крыльцо, чтобы прокричать дружное «Спа-си-бо!». Грузовик уже выехал со двора, а они все махали нам вслед...

На многих полученных «Сменой» посылках и бандеролях с книгами в правом углу, там, где обычно указывается ценность, стояла надпись: «бесценная». И хочется в данном случае вложить в это слово совершенно не тот смысл, что вкладывают в него почтовые служащие. Разве есть тариф, по которому определяется человеческое бескорыстие? Никакой ценой не измерить тонюсенькую, с одной книжкой, бандероль от первоклассницы с Сахалина или увесистую коробку с подписными изданиями Горького, Толстого и Дюма от пожилой женщины из Тбилиси. Так же, как никакими денежными суммами не оценить многочисленные книги, подаренные бывшими детдомовцами, на себе испытавшими горечь сиротства, или книги, собранные пионерами Якутии, студентами Свердловска. Они действительно бесценны, потому что хранят в свое тепло и доброту человеческих сердец!

...В маленьком кабинете директора Вязниковского детского дома Веры Ивановны Ломакиной, работающей в этой должности сорок шесть лет, мы беседовали о судьбах ребят, и я спросил о том, что значат книги в жизни ее питомцев.

– Наши ребята ими лечатся, для них это лекарство, – убежденно сказала Вера Ивановна. – Они и в городскую детскую библиотеку ходят, там читальный зал хороший, и в школьной библиотеке книги берут, да и у нас в доме есть книги – шефы дарят и сами покупаем. А теперь вот и от читателей «Смены» нам такой замечательный подарок. Передайте им за это от нас огромную благодарность... – Вера Ивановна на мгновение замолчала, а потом снова продолжила: – Вот я вам пример приведу, что значат книги для наших ребят. Привезли к нам не так давно парнишку из интерната. Пытаюсь с ним поговорить, а он только и бурчит одно: «Учиться не буду, слушаться вас не буду». «Ну что ж, – говорю, – не будешь так не будешь». Проходит какое-то время, замечаю, вроде стал меняться парень: и на уроки ходит и воспитателей слушается. Учительница литературы мне говорит, что парнишка к чтению очень пристрастен. Просит какую-нибудь книгу – мы весь город обегаем, а найдем. Ведь хорошая книга десятка нравоучительных бесед стоит...

И еще об одной встрече не могу не упомянуть. Случилась она в Суздале, древнем городе земли русской.

Директор Суздальского детского дома №2 Галина Федоровна Панина познакомила нас с воспитанницей Людой Тимкаевой. Девочка эта добровольно взяла на себя обязанности библиотекаря и очень неплохо управляется сама, без помощи взрослых, с довольно большим книжным фондом дома. И что почитать посоветует, и старенькую книгу с маленькими помощницами отремонтирует, и даже воспитателям книги подберет, когда потребуется. Только, к сожалению, не в каждом детском доме есть вот такая Люда. Хорошо, если находятся энтузиасты среди воспитателей, которые берут на себя обязанности библиотекарей на общественных началах. Но и у них ведь нет специального образования, а без этого не может быть и квалифицированной работы с книгой. Вот бы и помочь здесь солидным библиотекам – городским, районным. Библиотеки в детских домах они вполне могли бы поставить у себя на учет как внештатные, могли бы оказывать им всяческую помощь, став настоящими шефами. Три дня, пока мы ездили по области и вручали детдомовцам библиотеки «Смены», стали и для них и для нас подлинным праздником. Кроме тех домов, что уже названы, передача книг состоялась еще в Карабановском, Кольчугинском, Лакинском, Махринском, Мстерском, Муромском, Собинском детских домах Владимирской области. Но хочется еще сказать, что к этому празднику прежде всего причастны вы, дорогие читатели «Смены», все те, кто прислал свои книги в наш адрес. У ваших книг начинается теперь новая жизнь. Низкий поклон и огромное спасибо вам от всех детей-детдомовцев!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены