Международный аэропорт «Шереметьево».
Встречаем коллегу из чехословацкого журнала «Млады свет».
Такое впечатление, что путешествует весь мир. Подтянутый, с седыми висками бизнесмен. Музыкант, взваливший на плечо футляр с инструментом. Спортсмены с гигантскими баулами. И туристы. Легионы туристов. Больше всего молодых. Это гости нашего «Спутника». Сотни, тысячи авиапассажиров спешат к автобусам, выскакивают из автобусов, переходят из зала в зал, все смешалось в крупнейшем доме Аэрофлота, и, кажется, единственный путеводитель в этом беспорядочном и не стихающем ни на минуту кружении – голос диктора, объявляющего: «Совершил посадку самолет, следующий рейсом номер.... по трассе дружбы Прага – Москва», «Начинается посадка на самолет, вылетающий по маршруту Москва – Дели – Сингапур».
Мир путешествует, люди едут друг к другу – работать, устанавливать контакты, отдыхать.
Аэропорты и вокзалы – самые оживленные перекрестки планеты.
Мир лучше узнает сам себя. Становится ближе к себе.
Процесс разрядки международной напряженности, одолевая рогатки и препоны, сближает народы, позволяет им спокойнее смотреть в свое завтра.
На новые рубежи сотрудничества выходит во второй половине семидесятых и международное молодежное движение. Туризм – лишь одно из отражений этого сотрудничества.
Девушки и юноши разных стран и разных континентов вместе ищут пути к миру. К жизни, достойной человека. К раскрытию и использованию всех своих возможностей. К счастью.
Фестиваль – час «пик» в международном молодежном движении. Кульминация – деловая и праздничная – в неустанном труде, в неустанной борьбе сотен миллионов молодых людей за мир и международную безопасность, за разоружение, за жизненно важные права юношей и девушек. Молодых коммунистов и либералов. Католиков и социал-демократов. Радикалов, демохристиан, социалистов.
Десятки миллионов юношей и девушек нашей страны деятельно готовились к фестивалю в Гаване. Со всех концов Советского Союза шли сообщения о ходе соревнования молодежи за право представлять нашу страну на XI Всемирном. Два всесоюзных субботника в фонд фестиваля дополнялись десятками тысяч субботников, проводимых в республиках, краях и областях. Радио- и телевикторины, посвященные встрече в Гаване, конкурс политического плаката, шефство над качеством продукции, направляемой на Кубу, социалистическое соревнование строителей БАМа с их кубинскими коллегами, прокладывающими трассу от Гаваны до океана, до Сантьяго-де-Куба, расположенного на востоке страны, включение в трудовые бригады национального героя Кубы Эрнесто Че Гевары, день ударного труда в студенческих отрядах в фонд фестиваля, недели солидарности с борцами против империализма, колониализма, неоколониализма, реакции и фашизма, конкурсы «От Праги до Гаваны», смотры КИДов, сбор средств на строительство Дворца пионеров в Ханое и отправка «Корабля солидарности» пионерам Анголы, операция «Сувенир», в ходе которой готовились подарки участникам XI Всемирного, – обо всем этом расскажут в Гаване своим новым друзьям несколько сот делегатов советской молодежи на фестивале в Гаване.
Вместе с нами в одном ряду идут к фестивалю юноши и девушки братских стран социализма.
Подписаны долгосрочные программы сотрудничества Ленинского комсомола с братскими союзами молодежи. Символами этого сотрудничества, символами годов семидесятых стали Усть-Илимский лесопромышленный комплекс в Советском Союзе, газопровод «Союз», идущий из Оренбурга к западной границе страны, горно-обогатительный комбинат в молодом городе Эрдэнэте в Монголии, металлургический комбинат «Гута-Катовице» в Польше. На каждом из этих гигантских объектов работают посланцы молодежи братских социалистических стран.
Свой вклад в расширение сотрудничества вносит и молодежная печать.
На этой полосе – обложки номеров «Смены». На ленточках – выносы, сообщающие читателям, о молодежи какой страны рассказано в выпуске журнала. Мы полностью посвятили специальные номера Димитровскому коммунистическому союзу молодежи Болгарии, Союзу молодых коммунистов Кубы, Социалистическому союзу молодежи Чехословакии, Монгольскому революционному союзу молодежи. Рассказали читателям об их сверстниках с Кипра, из Австрии, из демократического Йемена.
Почта была интересной и обильной. Член Политбюро ЦК БКП товарищ Цола Драгойчева писала: «По моему мнению, коллектив журнала «Смена» прекрасно осуществил свою идею выпустить номер целиком «болгарский», притом реализованный в контексте такой актуальной темы нашей современности – болгаро-советской дружбы». А учащийся коммунально-строительного техникума из Нальчика Александр. Богач, прочитав «болгарский» номер, просил редакцию: «Хотелось бы, чтобы подобное начинание стало традиционным. Хотелось бы узнать и о жизни молодежи других социалистических стран». Эта просьба, как известно, выполняется.
Мир знакомится с самим собой.
Пишет письма, снимает фильмы, отправляется на свидания через моря и океаны.
Фестиваль – час «пик» международного молодежного движения – прекрасная возможность лучше узнать друг друга, найти общий язык, выработать совместную программу действий.
Мир идет к миру.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Из дневника студента