У слияния Вятки и Чепцы

Сергей Вишняков| опубликовано в номере №1316, март 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Неверно думать, что молодые города не имеют традиций, не обладают тем самым «лица необщим выраженьем», которое определяет не только своеобразие ландшафта, но и атмосферу повседневного бытия.

Неверно это вот почему.

Во-первых, в населенном пункте, лишь сравнительно недавно получившем статус города, живут люди, которые родились где-то еще, были воспитаны в определенных правилах и понятиях, а поскольку на новом месте всем нам свойственно общаться более активно, чем в рамках привычного уклада, то обычаи и взгляды, привезенные из-за тридевяти земель или из соседней деревушки, быстро перемешиваются и образуют в результате новый и порою довольно неожиданный, интересный сплав.

Во-вторых же, молодым городам, как и людям молодым, обыкновенно присуще ярко выраженное стремление к самоутверждению, к формированию собственной и притом по возможности незаурядной биографии. Нравится иметь свои особенности и достопримечательности, приятно гордиться близко знакомыми героями, хочется думать, что твоя среда не такова, как везде.

Возможно, найдутся примеры, опровергающие эти несколько общие рассуждения, но зато сказанному вполне соответствует город Кирово-Чепецк, расположенный в 38 километрах от Кирова. 25 лет от роду Кирово-Чепецку, 75 тысяч человек живут здесь, а впечатление он оставляет весьма цельное и необычное. Коротко говоря, это город спортивный, физкультурный, в самом добром понимании выражения «физическая культура», что и может быть доказано не только словами, но и цифрами. Тут надо сказать, однако, что жители Кирово-Чепецка – прежде всего работники, и, несомненно, хорошие работники. Потому они и сильны в труде, вероятно, что осмысленно и с удовольствием заботятся о собственном здоровье.

Из окна девятиэтажной кирово-чепецкой гостиницы «Двуречье» открывается прекрасный вид. Здесь слияние рек Вятки и Чепцы, пейзаж просторный и величественный, просто трудно оторваться. Вот почему я не сразу заметил бегущую по дамбе группу людей. Судя по возрасту (и стар и млад) и по экипировке (непохожей на единого образца униформу), они никак не напоминали спортивную секцию, что-то не видно было среди них «олимпийских надежд». Но бежали не поодиночке и не трусцой, что можно наблюдать и на московских набережных, стало быть, не от инфаркта удирали. Догонять, чтобы расспросить, не рискнул, поскольку двигались они довольно ходко. К тому же не всякий любит давать интервью на бегу и ранним утром. Те из моих знакомых, кто тоже бегает, такой подробности своего распорядка дня почему-то стесняются...

Чуть позже мне объяснили: «Это наш городской «Клуб любителей бега». Они по дамбе и зимой и летом бегают». «А где этот клуб расположен? Как их разыскать не во время занятий?» – спросил я только в половине восьмого на дамбе. А помещения у них нет – это ведь не «Клуб любителей чаепития». Логично. Девиз «Каждому клубу – свой дворец» здесь, пожалуй, неуместен. Хочешь вступить – надевай тренировочный костюм и марш-марш к 7.30 на дамбу. Минимум формальностей, максимум пользы. В дальнейшем я убедился, что такое отношение к делу характеризует всю физкультурно-массовую работу в Кирово-Чепецке.

К этой проблеме в городе относятся со всей мыслимой серьезностью, как она, собственно, того и заслуживает. Руководители городского комитета партии, горисполкома, горкома комсомола, ведущих предприятий, спорткомитета входят в общественный совет, действующий изобретательно и четко. Прямо скажу, мне не кажется преувеличенной такая, например, цифра: производственной гимнастикой регулярно занимаются 98 процентов трудящихся из числа тех, кому разрешают это врачи. При этом, чтобы поверить и убедиться в том, что цифра взята не «с потолка», вовсе не нужно заглядывать в служебные и производственные помещения. Достаточно других, пусть и косвенных, доказательств.

Мы стояли у стенки хоккейной коробки и наблюдали отчаянную джигитовку на льду. Коробка, точнее было бы называть ее ледовым стадионом, ничем не уступала мировым стандартам, снаряжение и форма команд, в общем, тоже. А играли мальчишки лет по десять – двенадцать. Они вошли в такой азарт, что крайне неохотно выполняли указания тренера о смене составов. Удаление на две минуты воспринималось здесь ничуть не менее драматично, чем на первенстве мира. Да и играли, я бы сказал, очень недурно. С не очень большой долей фантазии можно было допустить, что кто-то из этих юных «ледовых рыцарей» спустя несколько лет будет защищать цвета сборной страны. Ведь совершили именно этот путь в большой спорт известные наши хоккеисты А. Мальцев, В. Мышкин и многие другие, кто начинал в кирово-чепецкой команде «Олимпия», а теперь выступает за команды высшей лиги. Дело дошло до того, что газета «Правда» сочла необходимым поставить на своих страницах вопрос: не слишком ли много подающих надежды хоккеистов переманивают клубы первой руки из «Олимпии»? Имелось в виду, что уж очень страдает команда, из которой за последние годы «ушло на повышение» более двадцати игроков...

А начинается все это с самого, казалось бы, простого. В каждом жэке Кирово-Чепецка на зиму сооружаются небольшие хоккейные площадки для мальчишек. На форму и клюшки денег не жалеют. Родители и учителя видят в этой игре не пустую забаву, а хороший способ физического воспитания детей, выход для бьющей через край энергии ребят, отвлечение от сугубо уличных забав и безделья. Да просто здесь это престижно, точно так же, как где-то еще «записать ребенка в фигурное катание». Идешь по улице и слышишь: «Наш Мышкин-то, а?!», «Саша Мальцев забросил три шайбы в одном матче!». И бегут пацаны с коньками и клюшками.

Почему же в других местах этого нет? Хоккей ведь почти всюду популярен. Обычно ссылаются на недостаток средств, отсутствие рабочей силы для сооружения хоккейных полей. А в Кирово-Чепецке ледовый стадион строили, как говорится, всем миром. Приходили после работы люди и строили. Таскали мусор, ровняли площадку, монтировали холодильные установки, создающие искусственный лед, варили трубы – их много надо... Я этого не видел, но почему-то вспомнил, как бригада рабочих Нововятского комбината древесных плит (он находится в Кирово-Чепецком районе, километрах в двадцати от города) строила детскую библиотеку в Новом Уренгое.

Работали вятские с раннего утра и до позднего вечера, дело двигалось с необычайной быстротой – даже местные строители, привычные к очень интенсивной работе в сильные морозы, ходили смотреть, как в цирк. А ничего особенного со стороны видно не было. Никто никуда не мчался, никто ни на кого не орал, вообще не чувствовалось признаков штурма. Лишь постепенно стало ясно, что двигаются они размеренно, неспешно, но при этом не делают перерывов между движениями. Молотком по пальцу не бьют, трудности преодолевают не героически, а деловито, все, что нужно будет завтра, готовят сегодня. Вот и стадион, должно быть, строился так же.

А в результате... В 1970 и 1976 годах жэковские команды становились победителями всесоюзных соревнований на приз клуба «Золотая шайба». В детско-юношеской школе при спортклубе «Олимпия» тренируются свыше 200 подростков. Команда «Олимпия» не без успеха выступает во второй лиге чемпионата страны уже 13 лет, трижды занимала пятое место. Могла бы не хуже играть и в высшей лиге, если бы не соблазняли лучших игроков тренеры, скажем, Воскресенского «Химика», только в прошлом году «вырастившие» таким способом четырех способных кирово-чепецких хоккеистов.

Заместитель председателя горисполкома Юрий Сергеевич Куклин выстрелил в небо ракетой, и из городского парка тронулось в путь целое лыжное шествие. Вывешенные по всему городу афишки заранее призывали: «Все в поход за здоровьем по маршруту Кирово-Чепецк – Цепели – Перекоп!». Поскольку адрес здоровья был обозначен так конкретно, желающих отправиться в поход оказалось тьма-тьмущая. Существенно и то, что и в промежуточном и в конечном пункте маршрута лыжников ждали буфеты с горячим чаем, а кроме того, автобусы, которые отвезут в город. Мимо заместителя мэра, кстати, в прошлом тоже спортсмена, мастера спорта по боксу, шли и шли веселые, румяные, бодрые люди – просто непонятно было, зачем их звать именно за здоровьем.

Здесь практически нет квартиры, где в передней не стояло бы несколько пар фирменных лыж, выпущенных знаменитой на всю страну фабрикой «Россия», – она расположена, по счастью, рядом: в Кирово-Чепецком районе. В кабинете первого секретаря горкома комсомола Александра Бабченко устроена целая выставка продукции этого предприятия, успешно обеспечивающего и чемпионов и новичков. Выглядит эта экспозиция декоративно, спортивно и как-то по-комсомольски.

Конечно, в Кировской области снега хватает, да и лыжи не дефицитный товар, но не надо считать, что дело лишь в географическом факторе. Непосредственно от окраины города тянется – одна из немногих в стране – лыжная трасса с искусственным освещением: тренируйтесь, горожане, и по вечерам, после работы, когда рано темнеет. Трудно ли ее оборудовать? Да не очень. Сотня столбов с лампочками да десяток километров провода. А руки свои. Затем. У тысяч жителей города есть «лицевые счета», где отражается количество пройденных за зиму километров. Набрать сумму побольше, чем у соседа, считается делом почетным. А фиксируется это проще простого – на трассах есть два-три контрольных пункта, где желающим делают соответствующие отметки. Вот и дополнительный стимул, кроме здоровья.

Неподалеку от города есть база отдыха «Снежинка» – несколько десятков скромной архитектуры финских домиков. Между тем сюда ежегодно съезжаются сильнейшие биатлонисты страны на всесоюзные соревнования и сборы. Дело в том, что при базе существует вполне современный биатлонный полигон с соответствующей лыжной трассой. В Кирово-Чепецк спортсмены вообще ездят очень охотно: им явно нравится здешний климат и в смысле погоды и в смысле отношении к спорту.

А в результате... В 1975 и 1978 годах город был признан победителем Всесоюзного конкурса «Лыжня зовет». В массовых лыжных стартах здесь участвуют свыше 42 тысяч человек. А всего-то жителей 75 тысяч, и есть ведь пенсионеры, грудные дети, больные и просто люди, занятые чем-то другим; весь город – вот что означает эта цифра. Здесь, в Кирово-Чепецке, были воспитаны заслуженный мастер спорта по биатлону, двукратный олимпийский чемпион И. Бяков, мастера спорта международного класса, чемпион страны и зимней Универсиады по лыжным гонкам Ю. Вахрушев и призер Универсиады по двоеборью Ю. Козулин...

Ну, хорошо, зимние виды спорта развивать в Кирово-Чепецке не так уж сложно, но ведь на базе спортклуба «Олимпия» идут занятия по 22 видам спорта. Скажем, плавание... Вятка и Чепца годятся разве только для моржей, если не считать коротких летних месяцев. Между тем в городе поставлена задача – научить плавать каждого ребенка. Без исключений. В «Олимпии» есть довольно приличный бассейн, но им одним было бы не обойтись. И вот при детских комбинатах сооружены три плавательные ванны, еще два таких «лягушатника» откроют в этом году, будет бассейн и в новой школе, которая строится в седьмом микрорайоне.

Однако председатель городского спорткомитета Владимир Александрович Шитов (тоже, между прочим, может служить личным примером землякам – мастер спорта по лыжам и вообще человек отменного здоровья) не расположен к безудержному хвастовству. Его больше занимают проблемы. Нужен, очень нужен большой, по последнему слову техники и науки оборудованный стадион. И место уже выбрано – прекрасная поляна. Но уж больно сложная это затея да и дорогостоящая. Но раз нужно – значит, нужно. Городские власти, разумеется, поддержат.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Волки

Рассказ

Открытый взгляд

Детский дом – теплый дом