«Ни одного отстающего рядом!»
Это значит: не иметь не только отстающих предприятий, но и бригад, участков, цехов. Это значит: ни в одном трудовом коллективе не должно оставаться работников, не выполняющих сменных задании. XVIII съезд ВЛКСМ наметил широкую программу деятельности комсомольских организации по воспитанию у молодежи коммунистического отношения к труду. Большая роль в этом принадлежит комсомольско-молодежным коллективам. «Удовлетворение работой, радость труда, его результативность, – говорится в Отчетном докладе ЦК ВЛКСМ съезду, – в большой степени зависят от морально-психологического климата в коллективе, от заботы и внимания к молодому производственнику, повседневной помощи новичкам». Предприятие. Бригада. Молодой рабочий. Новичок...
Под этим углом зрения рассматриваются некоторые грани движения «Ни одного остающего рядом!» в предлагаемых читателю материалах.
В чем сила личного плана? В том, что он позволяет привлечь буквально каждого станочника, слесаря-сборщика, литейщика, каждого техника и инженера к ежедневной, ежечасной работе по повышению эффективности и качества труда. Суть личного плана – в детальном задании каждому рабочему на час, день, месяц, год работы, на всю пятилетку. Личный план индивидуален. Представим, что рядом трудятся два станочника. Один выполняет норму на 100, другой – на 140 процентов. Справедливо ли задать им одинаковый рост выработки? Конечно, нет, ибо в таком случае для одного план окажется легко выполнимым, для другого – непосильным, и в итоге соревнование потеряет всякий смысл. Поэтому личный план на год исходит не из некоей «средней» цифры по каждой профессии, а из индивидуальной выработки рабочего, его квалификации, опыта. Личные планы отражают, если хотите, характер человека, его уровень мастерства, и эти качества направляют в единое русло – улучшение производственного процесса.
Одно из главных достоинств нашего метода в том, что он позволил не просто однажды «зачерпнуть» слой резервов, а находить их постоянно. Вот, скажем, план на 1978 год токаря 1-го машинного цеха Михаила Филиппова: он обязался выполнить задание к 7 ноября и еще дать дополнительно продукции на 370 рублей. Как сложились эти цифры? А вот как.
Филиппов работал на обычном токарном станке. Затем параллельно начал осваивать новую технику – станок с числовым программным управлением (ЧПУ). Этот станок высвобождает много времени у рабочего, позволяя одновременно трудиться на другой технике. Поэтому Филиппов все больше массовых деталей стал обрабатывать на станке с ЧПУ, что дает выигрыш во времени. Кроме того, начал применять специальный комбинированный резец, увеличил скорость обработки деталей.
Техники, инженеры тоже имеют личные планы, тесно увязанные с планами рабочих. Главное их содержание – создание рабочим условий для высокопроизводительного труда. Конкретней говоря, это система технического обоснования, когда в личном плане рабочего указано, кем, когда, что будет усовершенствовано на его рабочем месте. И если обмотчик Юрий Игнатьев берется перевыполнить годовое задание на 150 нормо-рублей (а сборка обмотки якорей электромоторов пока ведется вручную), то он знает, что такая операция, как загонка рессорных клиньев вскоре будет переведена на полуавтоматы и он сможет перевыполнять сменную норму на 8 – 10 процентов. Так личные планы позволили теснее связать планы внедрения новой техники с сегодняшними нуждами производства.
...Не секрет, что основную часть прироста продукции дает, естественно, самая многочисленная группа – так называемые середняки. Группа середняков тем и «опасна», что создает видимость благополучия: планы выполняются, что же еще надо? К сожалению, приходилось иногда слышать, как молодой рабочий заявлял: в нашем деле, мол, все давно известно и выдумывать новое незачем. Так ли это? Например, недавно токарь-карусельщик, лауреат премии Ленинского комсомола Александр Братищев обратил внимание литейщиков на большие припуски в отливках корпусов электродвигателей. За это дело взялась техник Галина Адамова. По новой, разработанной ею технологии вес заготовок снизился на 26 килограммов, и производительность труда токарей возросла в 1,7 раза. Внедрение личных планов позволило нам подтянуть группу середняков, привлечь их к работе по совершенствованию производства. Дело в том, что повышение профессионального мастерства стимулируется самим процессом планирования. Таким процессом, когда инженер, технолог, мастер с каждым рабочим – независимо от его разряда – подробно обсуждают, что именно нужно усовершенствовать на его станке, какая помощь требуется молодому рабочему. И сам рабочий знает, что за его личный план отвечает также инженер, – значит, можно быть уверенным в своевременной помощи.
Раньше план цеху или участку доводился на основе достигнутых показателей. При этом механически переносились и имевшиеся недостатки в организации производства, труда. Сейчас план цеха, завода – это сумма личных, тщательно обоснованных планов, и такая система потребовала улучшения всего производственного процесса, ритмичности, инженерной поддержки.
Личные планы помогают решать и другую проблему – помощи новичкам и отстающим. Наставничество не мешает работе, наоборот, помогает. Скажем, Сергей Гребенников, комсорг литейного цеха, бригадир обрубщиков, имеет ученика. Где же он при напряженном личном плане выкраивает время для подшефного? «Все очень просто, – считает Сергей, – ставлю рядом с собой, слежу, чтоб только за мной, а не по сторонам смотрел». Но главный, видимо, стимул наставничества – то, что бригада работает на один наряд. Потому превращение ученика в мастера становится заботой общей. Ведь и его личный план – частичка бригадного, цехового. Отстанет один – отстанет весь коллектив. Добавлю к этому, что личные планы утвердили у нас традицию включать новичков в лучшие бригады.
...Все, казалось, продумано, отшлифовано в системе личных планов. Но жизнь не стоит на месте. В канун третьего года пятилетки группа наших передовиков, в том числе несколько комсомольцев, выступила с новым предложением. Каждый рабочий, писали они в своем обращении, может иметь и личный встречный план. Они так обосновали свое предложение: в личном плане отмечается, что рабочий берется к такому-то числу завершить годовой план; зная, производительность в час, смену, можно подсчитать, какой объем продукции в нормо-рублях он даст за время, оставшееся после выполнения годового задания. Так в личных планах появилась еще одна цифра – объем встречного плана.
В чем же, спросят, отличие встречного от обязательств? Дело в том, что рабочие предложили возвести личные обязательства в ранг государственного задания – то есть встречного плана, – а это еще повышает ответственность за выполнение дополнительного задания как со стороны рабочих, так и со стороны инженеров, технологов. Соответственно за выполнение встречного полагается большая премия. Почти две тысячи рабочих приняли личные встречные планы. Подсчитано, что это позволит заводу в 1978 году дать продукции на 600 тысяч рублей больше плана, выпустить дополнительно пятьсот электродвигателей.
Разумеется, рабочие берут и обязательства, но и они теперь наполняются новым содержанием. Например, комсомольско-молодежная бригада Любы Борисовой из обмоточно-изоляционного цеха, помимо цифровых показателей, делает «акцент» на таких пунктах, как сдача продукции с первого предъявления, обмен опытом с новыми молодыми рабочими...
XVIII съезд ВЛКСМ определил основные направления в деятельности комсомольских организаций. Главный вывод, который мы сделали для себя, главное содержание работы заводской комсомолии – это выполнение личных встречных планов. Нельзя сказать, что у нас уже нет нерешенных вопросов. Вот в литейном цехе или на валовом участке 3-го машинного цеха все молодые рабочие выполняют личные планы, а во втором машинном – нет. Почему? Начинаем разбираться. Оказывается, на валовом участке молодежь имеет по 2 – 3 профессии, а потому не простаивает, подменяет друг друга. Значит, в этом направлении надо строить работу и других коллективов.
Контролем за выполнением личных планов занимается заводской «Комсомольский прожектор». Это большая сила – почти полтысячи человек, 26 штабов и 166 постов качества. Как используются трудовые ресурсы, основные фонды, повышается качество? К примеру, по инициативе прожектористов 5-го аппаратного цеха улучшились хранение и транспортировка готовой продукции, что, несомненно, сказалось на ее качестве. Многие проблемы оперативно отражаются в «молниях», выступлениях по радио и в заводской многотиражке.
В этом году соревнование на основе личных планов идет под знаком приближающегося 60-летия Ленинского комсомола. Все комсомольско-молодежные бригады решили к этой дате выполнить задание трех лет пятилетки. А лучшая из лучших получит право называться «Бригадой имени 60-летия ВЛКСМ».
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.