Одним из первых шагов Советской власти стало установление в нашей стране самой короткой в мире рабочей недели. Еще в годы первых пятилеток был осуществлен переход на семичасовой рабочий день. Предвоенная грозовая обстановка помешала тогда законодательно закрепить это завоевание социализма... Но уже в 60-х годах трудящиеся нашей страны перешли на шести- и семичасовой рабочий день с установлением 41-часовой рабочей недели, которая сейчас закрепляется новой Конституцией.
Наше общество в своем развитии приближается к той грани, когда мерилом общественного богатства, говоря словами Карла Маркса, будет уже
Из проекта Конституции СССР
не рабочее, а свободное время, которое и используется для овладения новыми знаниями, для всестороннего духовного развития, для наилучшего применения творческих способностей и в итоге для подготовки к высокопроизводительному труду на благо общества.
Два свободных дня в неделю, а всего более ста выходных дней ежегодно у каждого из наших трудящихся – это действительно целое богатство. А сколько еще свободных дней в году у молодого человека, если к этому прибавить свободные часы после работы и ежегодный отпуск или каникулы, льготы, предоставленные рабочему-подростку!
За годы Советской власти объем свободного времени трудящихся возрос настолько, что стал – впервые в истории человечества – примерно равным годовому фонду рабочего времени.
«Социализм, – подчеркивал товарищ Л. И. Брежнев, – дал советскому человеку достаточно свободного времени для отдыха, повышения образования и общей культуры, для укрепления здоровья и физического развития, для воспитания детей и для других полезных дел».
Государство, партия, профсоюзы, комсомол, спортивные организации и учреждения культуры прилагают много усилий, чтобы досуг молодежи был использован для духовного и физического развития.
Для этого есть немало возможностей. Из года в год укрепляется база культурно-массовой работы, расширяются возможности для занятий физической культурой и спортом. Растут государственные затраты для этой цели.
Такой вопрос часто задают нам иностранцы. Налги же молодые люди нередко, получая льготную либо бесплатную путевку, не задумываются над тем, во что обходится государству их отдых.
Но вот статистика. Только двадцать процентов путевок отпускники получают за полную стоимость, столько же – бесплатно, а остальные – за 30 процентов стоимости. Иными словами, 24-дневный отдых с полным обеспечением (жилье, питание, лечение) обходится в 36 рублей.
Бесплатна каждая десятая путевка в пансионаты и дома отдыха, на льготных условиях продаются «семейные»
путевки (на 2 – 4 человека). 12-дневный отдых семье из четырех человек будет стоить всего 40 – 50 рублей. Бесплатно или за половину стоимости получают рабочие и путевки в санатории-профилактории. Чисто символичными представляются цены путевок в пионерские лагеря (8 – 10 рублей за 21 день), заводские дома отдыха (7 рублей за 12 дней), пансионаты (22 рубля за 16 дней).
Все советские санатории и пансионаты переданы в полное распоряжение профсоюзов, включивших в свой бюджет расходы на их внедрение – за последние десять лет они составили свыше двух миллиардов рублей. Масштабы профсоюзной «индустрии отдыха» огромны: только в нынешнем году на лечении и отдыхе в 950 санаториях, пансионатах и домах отдыха побывают около девяти миллионов человек – на 200 тысяч больше, чем в прошлом. Кроме того, смогут получить медицинские консультации и пройти курс лечения не менее полумиллиона отпускников, приезжающих без путевок.
Расширяется и география профсоюзных курортов – теперь можно отдохнуть не только на побережье Черного и Балтийского морей, но и на Алтае и в Забайкалье, на Урале и на Азовском море. Чтобы пройти курс лечения, не обязательно уезжать из своего родного города – в 2069 санаториях-профилакториях предприятий это смогут сделать два миллиона человек одновременно.
Еще более внушительны масштабы туризма. 26 миллионов – такова «пропускная способность» централизованных баз и кемпингов профсоюзов. Более 10 миллионов человек смогут отдохнуть на заводских базах отдыха, в домах охотника и рыболова.
Почти треть всех мест в санаториях, а также 240 домов отдыха, 645 туристических баз рассчитаны на отдых семьями. Более десяти миллионов детей отдохнут в пионерских лагерях.
Не забыты и «дикари». Их расходы на отдых также значительно меньше, чем в других странах, хотя бы потому, что в СССР дешевле стоимость транспорта, а также бензина, что важно для автотуристов. В их распоряжении пляжи и красивейшие зоны отдыха. Пользоваться ими можно бесплатно или за столь низкую стоимость, что она даже не принимается в расчет ни в одном семейном бюджете...
Но сколько же стоит отдых на самом деле? Только строительство новых зданий санаториев и домов отдыха за прошедшее пятилетие обошлось почти в полтора миллиарда рублей, а оборудование – в 800 миллионов. И это не считая оплаты 200-тысячного персонала санаториев и домов отдыха, ремонта зданий, доплат за льготные и бесплатные путевки. Государство и профсоюзы сознательно идут на такие затраты, гарантируя тем самым конституционное право советских граждан на отдых.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.