«Хочу быть на него похожим…»

опубликовано в номере №1201, июнь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Центральный комитет ВЛКСМ, Госкомитет СССР по профтехобразованию и Министерство просвещения СССР провели среди учащихся профессионально-технических училищ и школ конкурс на лучшее сочинение, тема которого: «Берем с коммунистов пример». Будущие рабочие, юноши и девушки, рассказали о том, кого они считают Человеком с большой буквы. Герои их сочинений – наши современники, участники революции, гражданской и Отечественной войн, передовые рабочие, мастера ПТУ – коммунисты.

Школа Анибраевой

Мне повезло – я проходила производственную практику в цехе № 4 швейной фабрики «Знамя индустриализации», где работает знаменитая женщина, коммунистка Мария Васильевна Анибраева. Я уже видела ее по телевидению, на встрече в нашем училище. И вот я наблюдаю за работой Марии Васильевны – ее рабочее место совсем рядом с моим. Смотрю и удивляюсь, как она выполняет отделочную строчку по краю борта: в один миг разложена на столе часть кроя, мгновенно входит ткань под лапку машины и, какой бы длины ни была, проносится под иглой. А у меня самой? Сижу первый день за конвейером, с завистью смотрю на Тому Гузо-ву – сама девчонка, выпускница нашего училища,_а как работает! У меня же и складки, и пузыри, и шов кривой, и нить рвется. Но как хочется показать, что и я что-то умею! Стараюсь с каждым днем делать работу лучше и качественней, ведь стыдно делать плохо, глядя на мою наставницу Марию Васильевну. Я не переставала удивляться умению Анибраевой и решила расспросить ее подробнее о «тайнах мастерства».

Основная ее операция – запуск деталей кроя в конвейер. Сопоставляя по маршрутному листу номера деталей мужского пальто, она находит ткань на стеллажах, складывает по номерам и по мере необходимости разносит на рабочие места. Перепутать здесь ничего нельзя. Одна и та же деталь, предназначенная для пальто с другим порядковым номером, может быть немножко иной по оттенку. Отсюда – брак. И еще одна обязанность. Надо вовремя обеспечить бригаду фурнитурой: нитками, пуговицами, тесьмой, чтобы каждая швея имела их под рукой. Мария Васильевна до мелочей выучила каждую из ста операций, необходимых для пошива изделий. Так же досконально известны ей и нормы расхода фурнитуры.

На что же использует она сэкономленные секунды, минуты, часы? На другую работу. Дело в том, что Анибраева – одна из «резерва», в который входят восемь самых опытных работниц. Именно благодаря им, резервным рабочим, цех не страдает от простоев. Но лишь одна из них, Анибраева, постоянно совмещает две операции. При необходимости она садится к свободной машине и выполняет «чужую» работу. Пусть это обтачивание кармана, отделочная строчка, швы рукава... Ей знакома любая деталь, любая машина. И все операции – без малейшего брака.

Очень много у нее учениц, прославленных и совсем юных, которые начинали рабочую биографию, беря пример с наставницы. Изучив приемы ее работы, ученики уже не сомневаются в реальности рекордов. Они оказались простыми и понятными, стали достоянием многих работниц. Опыт моей старшей наставницы внедряется в жизнь.

Нина Дырко, ТУ-29, г. Витебск

Встреча через десятилетия

Если вам когда-нибудь случится побывать в нашем городе, взойдите на Круковую гору, где по соседству с чудесным сосновым бором находится общежитие нашего ССПТУ-6, и взгляните на город. Утром вы увидите в сизой дымке рассвета зигзаги улиц, ряды черепичных крыш, много деревьев, красавицу Стрипу, несущую свои тихие воды к Днестру.

Я люблю наш город Бучач, его приветливых жителей, старые дома, улочки.

Но одна из них мне особенно дорога. Каждый день я иду по ней на занятия. И всегда останавливаюсь на минуту у дома, на стене которого мемориальная доска:

«УЛИЦА ИМЕНИ ФЕДОРА ВЛАСИКОВА. В 1944 ГОДУ ПОГИБ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ГОРОДА БУЧАЧ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ. ПОСМЕРТНО НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».

Федор Власиков... Я не могла знать его при жизни. И все-таки встреча состоялась, пусть и через много лет после его смерти...

На полях пышковского колхоза, что недалеко от города, мерно рокотали тракторы. И вдруг под одним из плугов послышался скрежет металла. Колхозники вспомнили, что в этом месте в страшные дни прошедшей войны упал советский истребитель. Начались раскопки. Снят первый слой земли, второй, третий... И вот на глубине 4 метров нашли кабину, искалеченные крылья, мотор.

Наверное, благодаря глине, которая тесно прилегла к кабине самолета, сохранились останки летчика, его документы и вещи. С трепетом и волнением раскрыли пожелтевший от времени комсомольский билет, выданный комитетом ЛКСМУ города Донецка на имя Федора Ивановича Власикова. Билет кандидата в члены партии, письма родным, фотография девушки с длинной светлой косой, записная книжка... Комбинезон, парашют, пробитый пулей авиационный шлем.

Учащиеся нашего ССПТУ узнали о жизни и гибели героя.

14-летним пареньком поехал Федор в Донбасс, туда, где очень нужны были его молодые руки. Работал в Донецке, в тресте «Донбассжилстрой». Честно работал. Об этом говорят Почетная грамота ударника второй пятилетки, звание «Первого бойца на фронте социалистического строительства».

Он всегда стремился к знаниям. Окончил вечернюю школу рабочей молодежи и курсы при аэроклубе, школу военных летчиков. И вдруг в жизнь, мирную, привычную, ворвалась война...

В апреле 1944 года в районе Бучача развернулись ожесточенные бои. Жители сел Подзамочек, Дружба, Пышковцы не раз видели, как над передним краем появлялся краснозвездный самолет. Из пушек и пулеметов летчик расстреливал вражеских солдат, уничтожал боевую технику.

Был апрельский день, день его последнего вылета. На самолет напали пять фашистских истребителей. Но наш летчик смело принял бой, сбил вражеский самолет. Оставалось еще четыре. У Федора кончились боеприпасы, ведь до этого он штурмовал передний край. Умелыми маневрами уходил от фашистских самолетов. И вдруг... С большой высоты, перестав маневрировать, его самолет пошел к земле...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены