К 80-летию II съезда РСДРП
Идут дни, бегут годы, летят столетия... Как измерить движение Времени, куда спешит оно?
Миллионы лет шумит, бурлит, волнуется жизнь под солнцем, и два тысячелетия нашей эпохи – не более чем штрих на полотне вечности, а век двадцатый – лишь капля в океане Времени. С чем тогда сравнить всего один год XX века? Неужели и он мгновение, не различимое будущим?..
Но если этот год – 1903-й, год, когда на арене политической борьбы появилась новая сила – партия российских большевиков, которая впоследствии изменит судьбу мира?
«Большевизм, – отмечал Владимир Ильич Ленин, – существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года».
Значит, не мгновением стал на заре нового века 1903 год, а великой вехой нашей Истории!
И в этой великой вехе большевизм обозначил свое отношение к молодежи, приняв на своем Втором съезде специальную резолюцию, в которой четко определены задачи революционного воспитания подрастающего поколения.
Колесо истории то мчалось вперед, то катилось назад, повторяя часто события в виде фарса, как однажды заметил великий провидец судеб человечества, указавший ему путь желанный и реальный, – Карл Маркс.
Но вот листок календаря перевернулся – грянул 1917-й. Всего четырнадцать лет – что значат четырнадцать лет в масштабах Истории?! – понадобилось российской партии большевиков во главе с Лениным, чтобы подготовить и совершить Революцию! С тех пор колесо истории уже больше никогда не катилось назад – только вперед, к светлому будущему.
А врагов было кругом хоть отбавляй: белогвардейцы и интервенты, мироеды-кулаки, шкуродеры-капиталисты, банды всех мастей – вся эта нечисть обрушилась на молодую республику.
И встали плечом к плечу с большевиками молодые парни и девчата – комсомольцы. Им тоже трудно было, как и всей стране. Но они решительно и твердо шли рядом с большевиками.
Трудно, мучительно, в разоренной, голодной и холодной, измотанной блокадными тисками стране начинали мы строить новую жизнь. Из техники под руками – тачки да лопаты. И все-таки первая пятилетка была выполнена досрочно! Прекрасными памятниками стойкости поколений и поныне являются Днепрогэс и Турксиб, Сталинградский тракторный и Комсомольск-на-Амуре.
Что это – загадка? Чудо? Да нет, никаких чудес и загадок тут не было – была самоотверженная деятельность Коммунистической партии, всех ее старых и молодых членов, больших и малых ячеек, была беззаветная, нечеловечески трудная, иногда на пределе сил, исполненная пафоса работа всего народа.
Пройдут годы, и словно миф развеются сразу побасенки западных «пророков» о том, что коммунисты, дескать, не умеют ни управлять, ни строить. Оказалось, умеют, да еще как! Всему миру продемонстрируют они умение не только разрушать старый, эксплуататорский строй, но и создавать новый.
У большевиков слова никогда не расходятся с делом. Это подтверждается всем опытом жизни нашего государства. Пройдут десятилетия. Под руководством Коммунистической партии будет преображен лик страны, разгромлены фашистские полчища, поднята из руин страна. Советские искусственные спутники и космические корабли устремятся в межзвездное пространство. Сама Коммунистическая партия превратится из небольшой организации сплоченных вокруг Ленина революционеров в многомиллионный, передовой отряд советского общества.
«Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки» – так в начале века пи-сап о коммунистах Владимир Ильич Ленин.
Сейчас в рядах Коммунистической партии Советского Союза более 13 миллионов коммунистов. Убежденных и стойких борцов. Вот почему мы, 271 миллион советских людей, чувствуем в себе такую могучую силу и убеждены в торжестве великой идеи коммунизма.
Жизнь – словно родник, она не терпит застоя. Ее беспрерывно питают живительные соки: наша глубокая убежденность в социальном прогрессе современности, наши мечты о будущем. А корни – в нашем героическом прошлом, в бесценном творческом опыте народа, в том духе единения и сплоченности, с которым вместе со старшим поколением советских людей идет младшее – молодежь и комсомольцы, образуя плодотворный союз многолетнего опыта и закалки и неиссякаемого юношеского энтузиазма.
Советская молодежь с ее воистину кипящим жизнелюбием сделала )оке не один полновесный взнос в ту борьбу за социальное и политическое обновление планеты, которую начинала 80 лет назад «тесная кучка» большевиков, объединенных на П съезде РСДРП в крепкую и цельную революционную партию.
Точно радугой, что одним концом ушла в далекий 1903 год, а другим упирается в день нынешний, незримо связаны судьбы большевиков, боровшихся за установление Советской власти, и молодого поколения 80-х. Сегодня особенно зримо прослеживается преемственность и развитие славных традиций – революционных, трудовых и боевых, – накопленных за прошедшие годы. Энергия молодежи, ее пламенность, ее вера в счастливое будущее и неукротимое стремление приблизить его внушают нам, представителям старой гвардии большевиков, великие надежды и ожидания.
Разве инициатива молодых рабочих депо Москва-3. разработавших скоростной график ремонта локомотивов, не перекликается со славным «великим почином» коммунистов депо Москва-Сортировочная в 1919 году?
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.