В Ленинграде за годы Советской власти построено 485 различных спортивных сооружений, занимающих в общей сложности площадь в 290 гектаров. Сейчас в городе Ленина выделено 700 гектаров для строительства новых спортивных баз.
В Ленинграде сейчас занимаются спортом свыше 500 тысяч человек. Кроме того. 260 тысяч человек регулярно занимаются производственной гимнастикой. Значит, каждый четвертый житель города Ленина приобщен ныне к занятиям физической культурой и спортом.
К руководству физкультурной работой в Ленинграде привлечена большая армия общественников. Среди членов советов секций 278 заслуженных мастеров и мастеров спорта, в тренерских советах работают 129 заслуженных тренеров и мастеров спорта, а в коллегиях судей - 269 судей всесоюзной категории, 726 - республиканской и более 1 500 - первой. Громадный общественный актив позволяет ленинградцам проводить в год более 700 крупных соревнований, то есть в среднем по два соревнования в день.
Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта является старейшим в стране. Он организован в 1919 году на базе Высших курсов П. Ф. Лесгафта, основанных в 1896 году. Любопытно, что в здании института неоднократно выступал В. И. Ленин: в ноябре 1905 года, в феврале 1906 года, в начале марта 1906 года, в мае 1906 года, в июне 1906 года и в апреле 1917 года, когда проходила Апрельская конференция.
Мне, старому спортсмену, приятно сознавать, что в тех огромных успехах, которых добились советские спортсмены, есть и наш вклад, крупицы нашего труда...
Невольно вспоминаются первые годы Советского государства. Наше правительство и лично Владимир Ильич Ленин проявили уже тогда максимум заботы о здоровье трудящихся, о развитии физической культуры и спорта. В первые же дни молодой Советской республики был создан Всевобуч, возглавивший физкультурную работу в стране. Затем возникли самодеятельные организации «Спартака». Энтузиасты спорта, как говорится, пошли в народ. Нам приходилось ездить в районы, на различные предприятия. После бесед о значении физической культуры тут же проводили показательные выступления и, не откладывая дела в долгий ящик, объявляли о создании нового спортивного коллектива. Выбирали руководителей и объясняли им, как лучше наладить работу.
Массовый спорт делал тогда свои первые шаги. Нам приходилось нелегко. Даже в нашем огромном городе было очень мало спортивных площадок, ощущался огромный недостаток физкультурного инвентаря. Однако была у нас наша безграничная любовь к спорту, наши молодые, задорные сердца и жадные до дел руки и, главное, конечно, сознание того, что сделанное нами пойдет на пользу всему советскому народу.
Я напомнил все это потому, что ныне молодые спортсмены порой забывают о том, как много сил и энергии положили их старшие товарищи для того, чтобы все наши юноши и девушки могли заниматься любимыми видами спорта. Сейчас нашей спортивной молодежи дано все: и благоустроенные стадионы, и опытные тренеры, и великолепный инвентарь, и помощь знающих специалистов - врачей, психологов, физиологов. Остается только до глубины души любить спорт, трудиться и дерзать!
Чтобы достичь спортивных вершин, надо быть честным и требовательным к себе, надо твердо идти к намеченной цели рука об руку со своими товарищами, ибо там, где сорвется один, сумеет пройти группа дружных, спаянных единым стремлением людей. Это закон спорта, закон жизни!...
Когда меня спрашивают, что помогло мне стать мастером спорта, мне приходится рассказывать о всей моей пока еще небольшой жизни...
У нас в семье все увлекаются спортом. Особенно папа, Анатолий Семенович: он мастер спорта, хоккеист и футболист. Именно отец научил меня, совсем маленькую, кататься на коньках. Сознаюсь, что потом я очень долго мечтала стать хорошей конькобежкой. В семь лет папа научил меня плавать. Пусть не спортивным способом, но и это мне помогло в дальнейшем прийти в большой плавательный спорт.
Очень помогли мне и школа, и тренер, и старшие товарищи.
Судите сами. В двенадцать лет я впервые пришла в бассейн, чтобы сдать норму на значок «БГТО». Проплыла дистанцию неплохо, и мне предложили заниматься в дежкой спортивной школе ВЦСПС. Мой тренер, Семен Васильевич Бойченко, быстро определил мои сильные стороны, раскрыл мне секреты спортивного плавания. Он очень внимателен и заботлив, радуется вместе со мной успехам, но никогда не говорит мне: «Очень хорошо».
Мои главные соперницы, Люда Клипова, Галя Камаева, Наташа Воскресенская, - мои подруги. На водной дорожке мы соревнуемся друг с другом, а после состязаний вместе обсуждаем, что нужно, чтобы каждая из нас плавала еще быстрее.
Как видите, помощников у меня много. Поэтому я так быстро добилась высоких спортивных результатов. Поэтому сейчас я мечтаю о новых спортивных высотах.
Самым памятным для меня стал сезон 1958 года. Тогда разгорелся мой необычайно упорный поединок с Камаевой на первенстве страны. Потом на чемпионате Европы в Будапеште я увидела многих сильнейших пловчих мира. Знакомство с их режимом и методом тренировок помогло мне в прошлом году стать дважды рекордсменкой страны, чемпионкой Спартакиады народов СССР. Теперь я хочу сделать еще один шаг: успешно выступить на Олимпийских играх в Риме. Соперницы там будут сильные - спортсменки из Англии, Голландии, США. Некоторые из них пока что показывают результаты лучшие, чем я. Однако время еще есть: я настойчиво готовлюсь к олимпийским стартам и надеюсь на успешный финиш.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.