День ото дня крепнут ростки нового, коммунистического в нашей жизни. Они во всем: в творческом отношении к труду, в заботе рядового человека о благе общества, в горячем стремлении миллионов рабочих к знаниям, к совершенствованию мастерства, в быту - во всем, что наполняет кипучую и напряженную жизнь советских людей. Приметы завтрашнего дня, зримые черты коммунизма - они рождаются, крепнут и становятся привычными уже сегодня.
А как стремительно развивается у нас новое, примечательное, рожденное доверием к человеку! Строитель коммунистического общества - советский человек воспитывает в себе высокие моральные качества, каждый свой шаг, каждое действие, поступок измеряет самой высокой мерой - мерой чистой совести, мерой коммунистической нравственности. Потому-то и заслуживает он доверие не только коллектива, в котором трудится или живет, но и всего нашего общества. Потому-то и исчезает постепенно надобность в некоторых должностях. Люди стали обходиться:
Зачем например, вот этому молодому рабочему предъявлять свою продукцию контролеру, если он и сам не пропустит брак? Посмотрите, он самостоятельно маркирует свою продукцию. Таких рабочих в нашей стране сотни тысяч. Они есть почти на каждом заводе.
Появилось и такое новшество. Во многих кинотеатрах упразднили должность билетеров. Купил билет, проходи в зал, занимай свое место и смотри фильм.
Это новшество пришлось по душе покупателям. Сейчас нет, пожалуй, такого города, где не было бы продовольственных магазинов, перешедших на самообслуживание. Хочешь купить товар - подходи к стеллажам, выбирай, что по душе, и плати деньги в кассу. Исчезли прилавки - исчезли очереди и толкотня. Появились также и книжные магазины самообслуживания. В таких магазинах висят плакаты: «У нас свободный доступ к книгам».
Разве обязательно платить деньги за проезд в троллейбусе или трамвае кондуктору? Ведь можно опустить мелочь в кассу. Так и делают сейчас жители Москвы, Киева, Ленинграда и других городов. В Москве, например, в троллейбусах, автобусах и трамваях, работающих без кондукторов, ездит треть жителей!
Такая форма выдачи зарплаты введена на ряде заводов Москвы, Брянска, Кустаная, Кирова и других городов. Стоит в цехе стол, лежат на нем ведомость и пачки денег - подходи, расписывайся и отсчитывай положенную сумму.
Действительно, нужно ли табельщице дежурить возле входа в цех, если рабочие и так не опаздывают, не уходят домой раньше смены? На многих заводах решили: нет, не нужно, ей найдется другое дело...
Бывшая табельщица Первого московского часового завода Зоя Бородина работает сейчас комплектовщицей.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.