Молодость нашего тенниса

Нина Лобко| опубликовано в номере №804, ноябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

... В конце июня этого года в лондонском предместье Уимблтоне проходил очередной турнир теннисистов, признаваемый всеми официальным первенством мира. 8 третьем круге жребий свел советского спортсмена Томаса Лейуса с сильнейшим игроком мира австралийцем Н. Фрэзером. Никто не сомневался, что опытный австралиец легко одержит верх над юным эстонцем. Однако прошло без малого четыре часа, прежде чем Фрэзер добился успеха. После этой встречи о советских теннисистах впервые заговорили как о серьезных соперниках. Способствовала этому и энергичная игра Ани Дмитриевой. Зарубежные специалисты единогласно признали ее игроком международного класса.

Одиннадцатый розыгрыш Кубка Галеа, который разыгрывается между европейскими национальными командами, составленными из теннисистов в возрасте до двадцати лет, заставил еще раз обратить внимание на советских спортсменов. Команда СССР в составе Т. Лейуса, С. Лихачева. А. Потанина и А. Чугунова заняла второе место. Причем итог финальной встречи Франция - СССР - 3:2 - говорит сам за себя...

Чем же объясняются столь заметные успехи нашего тенниса?

Необходимо напомнить, что долгие годы этот красивый и увлекательный вид спорта культивировался лишь в немногих городах. Московские теннисисты, по существу, не имели соперников. Первенство у них могли оспаривать лишь ленинградцы. Так и повелось: если «рождался» новый хороший игрок, то он непременно должен был иметь прописку в Москве либо в Ленинграде. А теперь?

... Случилось это в июле. Неожиданно заболел ленинградец А. Потанин и не приехал на отборочный турнир, проводившийся перед отъездом теннисистов на розыгрыш Кубка Галеа. Вместо ленинградского спортсмена выступил А. Чугунов. И этот юноша завладел симпатиями зрителей. Как водится, посыпались вопросы:

- Москвич?

- Какой москвич, он из Сочи!

- Ну и дела! Чугунов из Сочи! Лихачев из Баку. Лейус из Таллина. Мозер из Киева. Где же москвичи? - рассуждал болельщик.

И не было сожаления в его голосе. Он радовался. Радовался тому, что «география» нашего тенниса расширяется.

Давайте заглянем в списки сильнейших теннисистов страны. Конечно, цифры порой утомляют. Но попробуйте увидеть за каждой цифрой человека с горячим сердцем теннисиста, и вам не придется скучать.

В «десятку» сильнейших теннисисток входят спортсменки четырех городов: Москвы, Киева, Тбилиси, Ростова-на-Дону. В «десятке» лучших теннисистов представители шести городов: Москвы, Киева, Таллина, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Баку. Среди сильнейших девушек теннисисток четыре москвички, две киевлянки, две девушки из Таллина, одна - из Сочи, одна - из Баку. А среди лучших теннисистов-юношей шестеро из Таллина, один из Тбилиси, один из Сочи, один из Ленинграда и один из Риги. А москвичей нет совсем. В обеих «десятках» юных на первое место вышел Таллин.

Изменился не только состав «десяток». Изменился и стиль нашего тенниса. Оборона и защита на задней линии - так играли несколько лет назад. А теперь наши теннисисты начали играть агрессивно, с выходами к сетке, применяя «резаные» удары. Такой нападающей тактике стали учить и в детских теннисных школах. Причем перестраиваться пришлось не только игрокам, но и тренерам. Н. Теплякова, тренер общества «Динамо», в прошлом десятикратная чемпионка страны, рассказывает:

- В тридцатые годы в теннис играли только на задней линии. Так играла и я. Теперь, играя так, можно только проигрывать!

Теплякова давно сделала нужные выводы. Заботливо воспитывая подрастающих теннисистов, она учит их агрессивной тактике. Не случайно лучшая ее воспитанница Аня Дмитриева играет в современном, атакующем стиле. Есть у Нины Сергеевны и другие способные ученицы. Например, Таня Чалко в детских соревнованиях получила специальный кубок за активную игру.

Как видим, секрет успехов теннисистов довольно прост. Теннис широко распространился по стране. Во многих городах имеются знающие специалисты. Они трудятся. И результат их труда - новые имена на теннисном горизонте.

Возьмите хотя бы В. Егорова и Б. Колобова. Эти фамилии еще год назад не значились в списках сильнейших. Но на первенстве Москвы, обыграв многих участников турнира, в том числе Н. Озерова и С. Андреева, они вышли в финал. Колобов стал чемпионом столицы. О том, что молодежь повсюду теснит «старичков», говорят и зональные игры первенства страны. На них отличился 17-летний выпускник тбилисской средней школы Н. Мдзинавишвили. Из Таллинцев в финал вышли В. Тамм и А. Люус - очень одаренные юные спортсмены.

Обо всех этих спортсменах мы скоро услышим, так же как недавно услышали о Томасе Лейусе и Ане Дмитриевой. Их спортивные биографии только начинаются...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Побежденный Адамас

Письма из Алмазного края