Необыкновенный театр

Иван Менджерицкий| опубликовано в номере №818, июнь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Актовый зал Московского университета. Торжественное открытие первого в мире Интернационального студенческого театра. В зале гаснет свет. Оркестр играет вступление. На сцену выходят два фанфариста в старинных театральных костюмах. Звучат фанфары. Медленно раздвигается занавес. С правой стороны сцены на голубом полотнище три обнявшиеся фигуры: белый, желтый, черный юноши. Слева — три огромных цветка, которые распускаются на глазах у зрителей, лепестки раздвигаются, и мы видим буквы — СИТ -Интернациональный студенческий театр. В середине сцены на фоне земного шара — трехцветная театральная маска — это эмблема театра.

Разноцветные прожекторы ярко освещают авансцену, на которой появляются студенты Чау из Вьетнама, Марина Тулисова из Советского Союза и негр Монэм из Судана.

— Приветствуем вас, дорогие друзья! — звучат их голоса. — Сегодня, сейчас, в этом актовом зале мы открываем театр народов. Девиз нашего театра — «Мир! Дружба! Искусство!». Мы трое ведущих. Мы символ братства наций и рас!

1 200 студентов из 32 стран мира проходят яркой, красочной лентой по сцене, приветствуя зрителей.

Так родился новый молодежный театр!

Мысль о создании его возникла несколько месяцев назад. И возникла она не случайно. Ведь в Московском государственном университете, в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, в различных институтах и техникумах столицы учатся сотни иностранных студентов и аспирантов — посланцев различных стран. Многие из них принимали участие в студенческих концертах, стремясь познакомить советских людей со своим национальным искусством.

И вот создан театр, призванный объединить эти разрозненные выступления в целое представление. Им руководит режиссер Михаил Маршак. В день премьеры москвичи познакомились с песнями Непала, страны, где еще нет своего национального театра, с темпераментными плясками чехов и поэтическими танцами Индонезии. Зрителей пленили экзотические национальные костюмы студентов из Ганы, взволновали песня о любви к родине «Мой Вьетнам» и страстные мелодии Конго.

... На сцене грек Целепидес. Он очень волнуется: надо же случиться, чтобы как раз сегодня, в день премьеры, заболел его аккомпаниатор. А у греческих песен очень своеобразная мелодия и ритм. И не каждый, тан сказать, с ходу сможет аккомпанировать певцу. Но Целепидеса выручила советская пианистка Галя Кузнецова. Зрителям очень понравилось выступление Целепидеса.

Было уже около 12 часов ночи, когда вышли на сцену итальянские студенты. И, несмотря на поздний час, выступление итальянского квартета было встречено такими овациями, что волей-неволей им пришлось петь и петь.

Атмосфера в зале была в этот день радостная и теплая.

И девиз театра — «Мир! Дружба! Искусство!» — воплотился в жизнь на первом же представлении.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены