Из цехов Сталиногорского химического комбината продукция выходит в виде порошков с мудреными названиями: карбомиды, аммиачные селитры...
Но эти прозаические порошки творят чудеса, как только попадают на колхозные поля. Стоит раствором карбомида полить самое чахлое растение, как оно начинает расти на глазах. В этом белом, словно сахар, порошке сорок семь процентов азота. Настоящий жизненный эликсир!
Когда в январе 1960 года строители и химики Сталиногорского комбината взяли обязательство сдать несколько новых цехов на год раньше намеченного срока, им поверили: это будет сделано!
Хотелось верить. Получить дополнительно тысячи тонн отличных удобрений - значит получить за счет них горы хлеба и мяса!
Правительство выделило химикам средства, фонды материалов и оборудования. Цехам, которые по обязательствам должны были к концу года вступить в строй, на 1961 год установили государственный план выпуска продукции.
Молодые строители объявили пусковые объекты стройки ударными комсомольскими.
По колхозным полям с юга все дальше на север бурно шагает весна 1961 года. Парит земля, пробуждаясь для плодородия.
Но не дождались к этой весне колхозники дополнительных тысяч тонн удобрений, обещанных сталиногорцами.
Не сдали строители к концу года цех сложных удобрений.
Не ввели в строй первую очередь цеха слабой азотной кислоты.
В новом цехе мочевины не закончили первую линию мощностью в 35 тысяч тонн.
По этим основным объектам стройки сталиногорцы не выполнили своих обязательств. На технологических линиях к концу февраля нынешнего года была в разгаре монтажная страда. Строители еще достилали полы, стеклили рамы, красили стены.
Как это случилось? Почему строители не сдержали своего слова?
На такие вопросы начальник комсомольского штаба Е. Кравцов, секретарь комитета комсомола треста « Сталиногорскхимуглестрой» Л. Закуренов, секретарь горкома комсомола П. Жаболенко отвечают коротко и убежденно:
- Поставщики подвели. Задержали оборудование. А без оборудования не построишь!
Довод веский. Без материалов и оборудования строят лишь воздушные замки. Но только ли в этом дело?
Всем известна присказка о рукодельнице Акуле. На вопрос матери, почему « шьет не оттуля» , она бодро отвечала:
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.