Время работает на молодость. Так оно и должно быть. Важно лишь быть уверенными в том, что на смену нам идут люди, которые ни в чем не поступятся знаменем Октября, идеями Ленина, которые хорошо, досконально знают свое дело.
Из выступления Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю.В.АНДРОПОВА на встрече в ЦК КПСС с ветеранами партии.
Член ЦК КПСС первый секретарь Чечено-Ингушского обкома партии Александр Владимирович ВЛАСОВ отвечает на вопросы «Смены»
– Александр Владимирович, вы много лет отдали комсомольской работе и в сельском районе и в условиях большого сибирского города. И сегодня, являясь партийным руководителем одной из наших автономных республик, вы не жалеете ни сил, ни времени, когда речь заходит о молодежи. Я слышал, что у вас есть дневник, в который вы записываете свои наблюдения и размышления, касающиеся этой темы. В связи с этим, Александр Владимирович, хотелось бы узнать, чем дорог вам наш молодой современник? Какие характерные черты его вы хотели бы выделить как особенно ценные и привлекательные?
– Вы упомянули о дневнике, и я должен сразу уточнить: слишком громко сказано про обычный блокнот-еженедельник, в котором я расписываю свой каждый рабочий день! Конечно, есть в нем и кое-какие личные размышления, пометки на память. Без них не обойтись, если, например, предстоит выступать на республиканском комсомольском активе. К нему нужно обстоятельно готовиться, и, заглянув в дневник, я могу уже быть в курсе тех проблем, о которых там пойдет речь. И в ходе конференции или заседания, слушая молодых ораторов, стремлюсь подмечать в их характере самое основное и делать короткие пометки в блокноте.
Александр Владимирович достает толстую записную книжку в бежевом переплете и, полистав ее, продолжает:
– Вот одна из таких записей, сделанных во время встречи с молодыми командирами производства: «Говорит коротко и убедительно. По всему видно – с материалом знаком не понаслышке». Или другая пометка: «Слишком прямолинеен и горяч. Предпочитает не аргументы, а пафос». Эти наблюдения рано или поздно обязательно пригодятся. Они дадут возможность лучше разобраться в человеке, который со временем может претендовать на руководящую должность. Тогда и произойдет, отдача от этого дневника. Встретившись снова с «соискателем», непременно вспомнишь: «Этот и в прошлый раз выступал ярко, запомнился своей деловитостью и принципиальностью. А этот и тогда приберегал свое мнение, ждал, пока выскажутся остальные». Сколько бы времени ни прошло, а к такому человеку всегда будешь присматриваться настороженно. Ибо конъюнктурщики больше чем кто бы то ни было способны разрушать морально-психологический климат коллектива. К счастью, у нас среди молодежи таких «индивидуумов» не очень много. Гораздо больше людей принципиальных взыскательных, трудолюбивых, готовых на самопожертвование во имя великой идеи.
– То есть вот эти качества – принципиальность, самоотверженность, честное отношение к своим обязанностям вы и цените больше всего в молодом человеке?..
– Не только. Разве не должны быть присущи сформировавшемуся характеру современного молодого человека увлеченность жизнью, стремление к преобразованию и усовершенствованию мира, тяга к знаниям? Разве может быть наш молодой современник не интеллигентным, не общительным, с черствой, неотзывчивой на чужую боль душой?
– Александр Владимирович, нет ли в портрете, который вы только что нарисовали, элемента некоторой идеализации? Сегодня, согласитесь, нередко можно услышать мнение, что в отношениях между людьми превалирует рационализм, что душевность и сопереживания уступают место практицизму, а такие черты характера, как романтизм, благородство, и вовсе признаются старомодными...
– Подобные рассуждения принадлежат, как правило, людям, стоящим в стороне от подлинной жизни. Вспомним снова подвиг строителей Байкало-Амурской магистрали. Что вело этих ребят, когда из торжественного, залитого светом Кремлевского Дворца съездов они уезжали в необжитую Сибирь? Откровенный скептик, проповедующий рационализм, не задумываясь, ответит: «Поехали за длинным рублем». Ему, этому скептику, и в голову не придет, что в далекие и суровые края его сверстников позвала потребность в подвиге, – унаследованная от отцов и матерей. Как сибиряк, большую часть жизни проведший за Уральским хребтом, в Якутии, могу с полной ответственностью заявить: там, где трудно, где порой не выдерживает и сталь самой крутой закалки, вы никогда не встретите ноющего скептика. Скептик останется в уютной квартире и, пользуясь всеми благами общества, будет монотонно рассуждать о том, что, дескать, мода на романтиков и героев нынче прошла. А вот обыкновенные ребята и девушки с комсомольскими значками на груди, не думая о том, что совершают подвиг, без громких слов и лозунгов будут тянуть через болота и леса трансконтинентальный газопровод, крушить неприступные скалы на пути железнодорожной магистрали, ставить опоры для линий электропередачи на такой высоте, что даже облака окажутся им по пояс...
– Александр Владимирович, не упрекнет ли нас иной читатель за эти, ставшие уже классическими, примеры молодежного, комсомольского героизма: БАМ, Тюмень...
– А разве только на БАМе или в Тюмени можно встретить сегодня героических парней и девчат? Приезжайте к нам в Чечено-Ингушетию. Тысячи молодых людей, которых мы уважительно называем нашей сменой, самоотверженно трудятся на нефтепромыслах, в совхозах, на заводах и строительных площадках. Но мы с вами говорим не только о задачах экономических и производственных. Нам важно выяснить, как экономические отношения влияют на идейно-нравственное воспитание людей. Здесь примеров доблести, благородства, моральной чистоты тоже не счесть. Вот вам один такой пример.
В крупнейшем нашем райцентре, Урус-Мартане, телефонисткой междугородной связи работает Тоита Мусаева. Однажды, уже после полуночи, на приборном щитке Тоиты загорелась лампочка вызова. Звонили из Алма-Аты: необходимо было срочно сообщить человеку о немедленном вылете в Казахстан. Проверив фамилию, Тоита убедилась, что в отстоящем на десятки километров от Урус-Мартана селении, где проживает разыскиваемый, телефона нет. «Как же быть?» – спрашивал в трубку незнакомый, еле сдерживающий рыдания женский голос. Тоита поступила так, как поступил бы на ее месте любой благородный человек. Разбудив сменщицу, она помчалась домой. Подняла спящего мужа и вместе с ним на собственном «Москвиче» в мороз и непогоду отправилась в далекое селение. Утром тот, кого так ждали в Алма-Ате, первым рейсом вылетел из Грозного. А молодой коммунист Тоита Мусаева снова заступила на дежурство. Надо ли комментировать эти проявления человеческой доброты, соучастия в чужой судьбе, бескорыстной помощи?
– Характеризуя современного молодого человека, вы к числу его основных достоинств причислили интеллигентность. Какой смысл вкладываете вы в это понятие?
– Естественно, не только образованность и умение пользоваться за столом вилкой и ножом. По-настоящему интеллигентный человек прежде всего никогда не кичится своими знаниями и мастерством. Он использует их для преобразования жизни, но делает это без всякой помпы. В результате культурной революции в нашей стране выросла и воспиталась новая, советская интеллигенция. Могу назвать многих подлинных ее представителей среди молодых рабочих, умело сочетающих физический труд с умственным. Всех их отличают высокая нравственность, принципиальность, постоянное стремление к самовоспитанию, творческое отношение к труду. Назову только одно имя – Сажи Умалатова. (Кстати, мне приятно вспомнить, что о ней писала «Смена» в номере, посвященном XXVI съезду партии.) Решив после школы стать рабочей, Сажи с отличием окончила ПТУ и пришла на завод. Врожденное трудолюбие, терпение, смекалка и, что очень важно отметить, развитое чувство ответственности перед товарищами помогли ей стать лучшей в республике электросварщицей. Люди не могли не заметить таких ее качеств, как душевная отзывчивость и постоянная готовность прийти на помощь другому человеку, – это, кстати, яркие приметы настоящей интеллигентности, – и избрали ее депутатом Верховного Совета республики. Сегодня чеченка Сажи Умалатова – член Президиума Верховного Совета республики, лауреат премии Ленинского комсомола. На XXVI съезде партии она достойно представляла многотысячный отряд коммунистов четырежды орденоносной Чечено-Ингушетии.
– Я тоже хорошо знаю Умалатову, не раз бывал в ее доме. Действительно, она по-настоящему интересный и самобытный человек: увлекается поэзией, музыкой, любит театр. Несмотря на заводскую трехсменку и большую общественную работу, у нее всегда находится время и для друзей и для семьи. И тем не менее, Александр Владимирович, когда мы говорим о таких, как Сажи Умалатова, мы имеем в виду человеческие самородки. А самородки встречаются редко даже в золотоносных районах...
– Не умаляя достоинств нашего депутата, могу с уверенностью повторить: таких талантов, как Сажи Умалатова, у нас в республике немало. Только есть у них у всех одно общее свойство: чем талантливей и интеллигентней человек, тем он скромнее и незаметнее. И снова хочется привести один конкретный пример, хотя вот в этой моей записной книжке их наберется с добрый десяток. В Назрани, на заводе «Электроинструмент», продукцию которого знают далеко за пределами нашей страны, работает инженером ингуш Багаудин Ториев.
Молодежь республики делегировала его на XIX съезд ВЛКСМ. Знакомясь с делегатами перед их отъездом в Москву, я, естественно, поинтересовался характеристикой нашего посланца. И услышал: «Энергичен, скромен, бескорыстен, умеет преодолевать трудности. Всегда берет на себя ношу, что потяжелее, и самостоятельно решает не только сложные вопросы технического, но и нравственного характера». Потом, уже после съезда, стал я и дальше следить за судьбой Багаудина. интересоваться его делами. И сейчас с уверенностью могу добавить к той его характеристике еще одну строчку: талантливый организатор молодежи и подлинный интеллигент. Сейчас он работает заместителем начальника крупного цеха, и на этой должности его отличают твердая идейная убежденность и, что я особенно ценю в молодых людях, ранняя зрелость и социальная активность.
– Александр Владимирович, не секрет, что для некоторых молодых людей это понятие – социальная активность человека – звучит несколько абстрактно, поэтому расшифруйте его, пожалуйста.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Роман. Окончание. Начало в №№ 14 – 21.