Вот несколько строк из шестого номера «Смены» за 1924 год:
«В партию широкой волной тянутся комсомольцы. Впереди идет Ленинград. Здесь на 10 марта по всем районам вступило в РКП 2 843 комсомольца. В Иваново - Вознесенской губернии в местах крупных рабочих районов - Шуя, Тейково и других уездах в партию влилось 156 человек. В Екатеринославе организация комсомола передает 2 500 человек... Бакинская организация РКСМ передает в РКП 1 000 человек рабочих - комсомольцев... Важно не только передать комсомольцев в партию, важно передать лучших, наиболее выдержанных. «Мы в тягость партии не будем. Мы многому научились в комсомоле», - говорят гомельские комсомольцы - партийные новобранцы».
Это был Ленинский призыв. Призыв особый. Комсомол всегда был надежным резервом партии. Именно в комсомоле среди лучших его сыновей черпала партия новое пополнение верных борцов за коммунистические идеалы. Готовя к вступлению в ряды партии все новые и новые поколе. ния молодых людей, комсомол всегда при зыкал: равнение на лучших бойцов, на истинных коммунистов.
С первых своих номеров «Смена» настойчиво подчеркивала эту важную мысль. Рассказы о Ленине, о верных большевиках - ленинцах, о коммунистах разных поколений всегда были одними из первостепенных дел пропаганды комсомола, ибо это были не просто рассказы, это были призывы к равнению на образцы, на эталоны человеческой жизни, борьбы за осуществление коммунистических идеалов. _ Много лет спустя перед XXIV съездом КПСС на страницах журнала появилась новая рубрика - «Коммунист». В этом разделе редакция попыталась как бы систематизировать ведение важной темы, представить читателю целую галерею коммунистов нашего времени, чья жизнь и чей подвиг достойны подражания.
Среди героев рубрики «Коммунист» были Фарман Салманов - известный геолог, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, один из открывателей знаменитых ныне газонефтеносных районов Тюменщины; соратник Ленина - Вячеслав Алексеевич Карпинский; герой войны Григорий Кириллович Дубинин; Иван Михайлович Дурное, потомственный рабочий, по призыву партии поехавший в деревню и сделавший колхоз, который ему доверили, одним из лучших... Галерея эта продолжается. Рассказ о сегодняшнем герое «Смены» особенно примечателен. Полвека назад, в 1924 году, «Смена» выступила инициатором создания кружков «безмоторного полета» - планеризма. Первая статья сопровождалась чертежами простейших планеров молодого «планероконструктора» Олега Антонова, человека в ту пору никому не известного. Теперь О. Антонов - известнейший авиаконструктор, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда. Судьба героя «Смены» 1924 года - яркий пример того, как под руководством партии и комсомола росли поколения советских людей, выковываясь в пламенных работников, настоящих коммунистов. К судьбе О. Антонова, думается, как и к судьбам всех других героев рубрики «Коммунист», с полным правом можно отнести ленинские слова: «Быть коммунистом - это значит организовывать и объединять все подрастающее поколение, давать пример воспитания и дисциплины».
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.