«Даем пролетарское слово»

опубликовано в номере №1120, январь 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Приняв в 1924 году имя Ленина, комсомол Страны Советов на каждом этапе борьбы за коммунизм вдохновенно выполнял и выполняет клятву, данную вождю на VI съезде РЛКСМ.

Вчитайся в строки публикуемых документов -

в них отблеск героического пути, пройденного нашим народом,

в них энтузиазм и самоотверженность молодости,

в них беззаветная преданность комсомольцев ленинским идеалам.

Комсомольцы! Ильич привил нам огненную ненависть и обществу насилия и порабощения, поселил в нас железную волю, направленную к разоружению этого общества и созданию коммунизма. Ильич учил нас на тернистых и извилистых путях к победе никогда не поддаваться усталости, колебаниям и унынию. Ильича не стало, но Коммунистическая партия, опираясь на неразрывный союз рабочих и крестьян и впитывая из нашей среды все новые и новые тысячи молодых ленинцев, продолжит и завершит его бессмертное дело.

Теснее ряды вокруг нашей партии! Уверенно и длительной учебой впитаем в себя опыт старой большевистской гвардии! Выкуем в своих рядах закаленную и непобедимую армию ленинцев!

Из Обращения ЦК РКСМ к комсомольцам и молодежи в связи со смертью В. И. Ленина. 22 января 1924 г.

Мы, комсомольцы - водники захолустного, заброшенного уголка Воронцовского затона Ленского бассейна, получив печальное известие о смерти незаменимого дорогого вождя революции Владимира Ильича, с глубокой скорбью собрались и почтили память умершего вождя коммунизма; сознавая положение, в котором находится вся страна, мы, комсомольцы, даем свое пролетарское слово, что не выйдем из колеи, намеченной Владимиром Ильичем, и добьемся идеи, намеченной им. Так же твердо убеждены, что девиз Владимира Ильича неразлучно будет находиться с нами. Посылаем тебе, наш дорогой вождь, свое последнее прощай... Память о тебе не погибнет вовеки в наших пролетарских юных сердцах.

Из телеграммы комсомольцев Воронцовской пристани на реке Лене в ЦК РКСМ. Январь 1924 г.

Бороться с пережитками старого, строить новое, коммунистическое общество, учиться, накоплять знания и опыт, твердо отстаивать рабоче - кое - Славянскую власть - вот три задачи, которые стоят перед молодым поколением трудящихся СССР. И для того, чтобы с особой силой, с особой настойчивостью и упорством над осуществлением этих задач работали комсомольцы, мы называем наш союз Ленинским и берем на себя обязанность самим быть первыми солдатами, работниками и учениками, организовать учение, работу и борьбу всей рабочей и крестьянской молодежи.

Из Манифеста VI съезда РЛКСМ ко всем комсомольцам, ко всей рабочей и крестьянской молодежи. Июль 1924 г.

21 января 1924 года, когда в Одессу пришла страшная весть о смерти любимого Владимира Ильича Ленина, отец сказал мне:

- Ушел, сынок, от нас дорогой Ильич... Но из жизни нашей он не уйдет никогда.

Он вынес из квартиры ружье и несколько раз выстрелил вверх. На соседней улице тоже слышались выстрелы. Это были прощальные салюты вождю. Вернувшись в квартиру, отец сказал:

- Я не вступил в партию, - я малограмотный. Вот ты пошел в приготовительный класс, учись хорошо, а вырастешь - вступай в партию.

И я выполнил намаз отца. В двадцать лет по путевке комсомола добровольцем ушел служить на Балт - флот, а в двадцать два года вступил в партию.

Л. Синица, г. Запорожье.

Расскажу историю, которую никогда не забуду. В 1931 году вместе со мной учился в школе ФЗУ двоюродный брат - Вениамин Васько. Он был комсомольцем. Жил он в деревне Бреч - это в 5 км от Сновска. В этой деревушке он стал селькором - посылал в газету заметки. Он выводил на чистую воду кулаков, срывавших хлебозаготовки, и вообще всех, кто мешал проводить коллективизацию и выполнять пятилетку. Семья наша всегда гордилась Вениамином.

Однажды возвращался он после занятий в свою деревню. Это было вечером. Вдруг его встретили кулаки и сынки кулацкий. Убили Веню палками, топорами. На лбу вырезали красную звезду. Потом раздели и закопали в лесу. Вся школа ФЗУ поднялась на поиски молодого селькора, комсомольца. Искали целую неделю и нашли. Убийц поймали и судили суровым судом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены