Свет на службе человека

Г М| опубликовано в номере №37, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

В ДАЛЕКУЮ первобытную эпоху человечество не знало искусственного спета. Жили, как звери - днем, и с наступлением вечера прятались в пещеры. Но настал день, когда человек открыл огонь, и явился искусственный свет. Сначала костры и факелы из смоляных ветвей, затем грубые сосуды с маслом, затем керосин, газ и, наконец, электричество.

Но прошли тысячелетия прежде, чем человек добрался до открытия «лучей». А так как человек в своей деятельности и жизни не стоит на одной точке, как животные, а или разрушает, или созидает, то и лучи приняли две формы. Наука так и называет их: «лучи смерти и лучи жизни».

Лучи смерти, разрушающие все на своем пути, - стали известны уже лет 30 назад, но только последние - лучи Матьюса (по имени их изобретателя) получили широкую известность.

Матьюс делал опыты в Париже и показал в маленьком масштабе изумительные достижения.

В лаборатории цилиндр с лучами смерти направляли на кучку пороха, - она немедленно взрывалась, на зажженную лампочку, - она трескалась и тухла, на пущенную полным ходом мотоциклетку, - она останавливалась и падала, на клетку с крысой - мгновенная смерть, на модель самолета - мотор останавливался, и самолет разбивался.

В настоящее время установлена в Париже большая «пушка лучей смерти»; состоит она из фарфоровой подставки, на которой укреплен цилиндр с 3 - мя прожекторами, излучающими лучи смерти. Человек, работающий при пушке, принужден одевать особые костюмы для изоляции тела на случай «отдачи» луча.

Лучи жизни, как само название указывает, - все лучи, приносящие пользу человечеству.

Еще Рентген в конце прошлого столетия открыл свои знаменитые Х - лучи. Им мы обязаны просвечиванием предметов, до того непроницаемых, которое приносит огромную пользу в лечебном деле.

За последнее время во Франции стали применять другой тип Х - лучей - «холодных», как их называют. Прибор состоит из серии лампочек, укрепленных на вращающемся колесе. Каждая из них имеет 30.000 ватт и высеребрена до половины снизу. Каждая из них зажигается только на то мгновенье, когда она проходит через определенную точку; все же остальные не зажжены.

Эти лучи просвечивают не только кости, но и внутренние органы и кровеносные сосуды.

Открытие ультра - фиолетовых лучей дало возможность применить в медицине лечение «горным солнцем».

Что такое ультра - фиолетовые лучи? Солнечный спектр имеет 7 видимых цветных лучей, но было доказано, что за последним фиолетовым лучом имеется еще луч - невидимый.

Его назвали ультра – фиолетовым лучом. Это тот луч солнца, который дает загар, который больше всего оздоровляет организм. Он не проходит через обыкновенные стекла окон; поэтому люди, живущие взаперти, чахнут и болеют.

Наука нашла способ использовать эти лучи, и лечение ими дало самые блестящие результаты, особенно для излечения рахита у детей и многих легочных и горловых заболеваний.

« Опыты показали, что эти лучи убивают бактерии меньше, чем в 1 секунду.

Открытие способа делать стекло из минерала кварца дало возможность ввести ультра - фиолетовые лучи солнца в комнату.

Многие больницы за границей ввели уже у себя особые залы с кварцевыми окнами, где больные «загорают» по нескольку часов в день зимой, как и летом.

Опыты над цыплятами показали, что 2 цыпленка одного выводка, помещенные один с простым стеклом, а другой с кварцевым, дали уже через 4 недели огромную разницу: как в весе, росте, так и в строении скелета.

Кварцевые стекла пока очень дороги, но ищут способа массового производства тогда наши жилища оздоровятся, и детские заболевания сойдут на - нет.

Теперь об освещении. Начало электрического века относится к 1879 году, когда Эдиссон дал миру свою первую практическую, всем доступную электрическую лампочку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены