Там, где делают консервы

В Я| опубликовано в номере №37, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

После кипячения донышки жестянки всегда вогнуты, т. к. окружающий воздух - давит на банку и сплющивает ее, - это верный признак того, что консервы доброкачественные. Если же они почему - либо портятся, то образующиеся газы распирают дно банки, и она выпячивается наружу.

Консервированные продукты сохраняются бесконечно долгое время.

На заводе в отделах кипит работа. Груды овощей, рыбы..

Чистят картофель, лук; там сортируют продукты. Здесь варят соус, а там разливают его по жестянкам. Наконец, запаивают жестянки и в автоклав - через 45 минут консервы готовы. Остается оклеить этикеткой и сложить в ящики к отправке...

Автоклав это род парового котла, где температура достигает 130° Ц.

В месяц завод вырабатывает до 100.000 банок. А в феврале выработка достигла 148 тысяч жестянок.

При таком колоссальном количестве приготовляемых консервов требуются сотни тысяч банок. Покупать на стороне - невыгодно.

Поэтому при заводе есть отдельный цех, жестяночный.

Насколько неслышно идет работа в других цехах завода, настолько здесь поражает скрежет, звон, грохот, визг...

Здесь работа машин - рабочих 5 - 6 не больше. Их не видно среди этого урагана жести, среди грохота и лязга.

Вот один из станков - рабочий едва успевает подкладывать листы жести под мелодично - щелкающие челюсти, которые отгрызают куски жести.

Раз! - щелкнули ножи, и летит полоса жести, вторая, третья - 6.000 в день отгрызает машина.

У окна паренек сосредоточенно урок политграмоты обдумывает (партдень сегодня), руками машинально подавая в «орудия производства» полоски жести, которые в цилиндры клепает быстро.

Изумрудным огоньком паяльщики светятся. Ж - ж - ж - ррр - а - т - ю... жжж - рррр - атю визжит машина.

Эго делают «заковку» донышек к банкам - приклепывают наглухо.

Дружно, споро идет работа.

Горы жестянок растут. Миллионы их тут. Сезон близится боевой - осень.

Скоро заскрипят возы с овощами, с продуктами разными.

Будут реветь грузовики, ящики увозя тяжелые.

Будут ворчать рыболовы - нет улова, всю рыбу распугали.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены