Родина соли

В Якубович| опубликовано в номере №38, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ВОЛГА. Солнце. Жара. Катятся волны медленно. Шумит вода, винтом вздыбленная. Кругом берега песчаные, голые.

Кончались луга зеленые, леса и рощи, нет уже притоков шумящих. Последний , - Сарду у Сарепты, что славится горчицей, проехали.

Низовая Волга - рыбий край.

Сеять хлеб невыгодно - земли плохие, да и обрабатывать долго и трудно. Волга-матушка кормит. Главное занятие сел прибрежных - рыболовство. Рыбу и солить можно, соль под боком только бери.

С Камышина начинаются по левобережью солончаковые степи, соленые озера - царство самосадной соли.

Солью пропитано все: не только озера и земля, а и в воздухе ее не мало - пыль соленая.

Пристань Владимировка.

Сотни барж. Десятки буксирных пароходов. Тысячи грузчиков - под тяжестью груза, под палящими лучами солнца, сгибаясь, грузят соль в баржи.

Соли - «бугры». Целые холмы виднеются у полотна железной дороги.

В год вывозится отсюда 12.000.000 пудов.

Соляные заводы работают круглый год, превращая соль из крупно-зернистой, твердой, как камень, в мелкую, чистую.

Станция. Ветка железнодорожная, проложенная среди безжизненной степи, соединяет затерянное в степи озеро Баскунчак с Волгой. Линия верст 50, не больше, длиною.

Поезд сплошь из вагонов, приспособленных для перевозки соли, медленно тянется, версты отсчитывая.

Одна за другой мелькают станции, «барханами» засыпаемые - Ахтуба, Кочевая, Солончак; - скоро конец пути - Баскунчак.

Пыль соленая пробилась даже в закупоренные фляжки.

Вода в них приобрела соленый вкус. Но на станциях еще хуже - вода теплая, горько-соленая.

Вот и озеро забелело вдали. Видны целые кучи соли, рядами наваленные. Заметны рабочие, копошащиеся черными точками.

На 100 квадратных верст раскинулось озеро.

Сотни лет добывают из него соль, но запасы его еще не уменьшились. Ежегодно дно озера покрывается сплошным слоем самосадной соли. - Новосадки. Поверх ее - небольшое количество чистой и едкой жидкости - рапы.

Под новосадкой залегает т. н. чугунный слой соли, а потом уже рыхлая гранатка - лучшая белая соль.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

По заводскому Уралу

Из поездки с немецкой рабочей делегацией

Два брата

Рассказ