Всесоюзная неделя «Творческая молодежь – воспитанникам детских домов»

опубликовано в номере №1364, март 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весенние встречи

В дни весенних школьных каникул в стране пройдет IV Всесоюзная неделя «Творческая молодежь – воспитанникам детских домов». Проводят ее Совет творческой молодежи ЦК ВЛКСМ, союзные министерства культуры и просвещения, союзы писателей, художников и кинематографистов, ЦК профсоюзов работников культуры и просвещения. «Смена» уже не раз писала, сколь велика потребность у ребятишек из детского дома в общении с добрыми, интересными людьми. Для молодых представителей творческой интеллигенции проводимая Неделя – хороший повод побывать в детском доме, познакомиться с его хозяевами, лучше узнать их жизнь, наконец, оказать помощь, завязать дружбу – не на одну лишь неделю, а навсегда. Простор для инициативы неограниченный, ведь одна из целей Недели – поиск новых перспективных форм шефства. Предшествующий опыт показывает, что лучшие результаты достигаются там, где комсомол, творческие союзы, органы народного образования действуют рука об руку Читательские конференции, концерты, выездные спектакли, конкурсы рисунков – все это с интересом встречается детьми. Но жаль, если шефы этим и ограничиваются. Вовлечь ребят в творчество – задача посложнее. Тут одной недели мало. Драматические кружки, художественные студии, музыкальные ансамбли – результат долгих и серьезных человеческих отношений. Так что Неделя лишь фундамент, на котором можно строить здание дружбы молодых литераторов, художников, музыкантов, актеров с ребятами. Вот только один пример, насколько плодотворны могут быть подобные связи. Три года назад члены молодежного объединения при Союзе художников СССР Любовь Альгина, Татьяна Шлыкова, Евгений Ефремов вместе с учащимися детской художественной школы Краснопресненского района Москвы выезжали в дни каникул в Таллин. Результат поездки – прекрасные росписи в таллинском детском доме № 2. Новое дело так захватило ребят и их руководителей, что его было решено продолжить. Доброе начинание поддержал ЦК ВЛКСМ. Теперь уже росписи московских живописцев украшают два детских дома в Великом Устюге Вологодской области, Чинадиевский детский дом Закарпатской области. В этих детских домах Любовь Шлыкова и ее товарищи проводили еще и занятия по изобразительному искусству – уроки лепки, рисунка. Стоит здесь отметить, что все работы выполнены в порядке шефской помощи. Вот пример, достойный подражания! Надеемся,

что о наиболее интересном опыте проведения Недели, тех проблемах, которые она ставит, в редакцию «Смены» напишут ее участники и те, для кого она и предназначена, – ребята из детских домов. Ждем ваших писем!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Телефонный роман

Маленькая повесть