Попадаешь иногда на предприятия, где за дисциплину борются все. Есть стенды «Пьянству – бой», проводятся рейды, проверки, заслушиваются отчеты, заседают товарищеские суды, принимаются меры. И все же проку от этих «мероприятий» мало. С прогульщиками борются, а их не становится меньше. И вдруг встречаешь коллектив, где дисциплину вроде бы и не «укрепляют», а вот нарушителей почти нет. В чем дело? Особо сознательные люди подобрались? Из другого теста они сделаны? Давайте еще раз подумаем, что такое нарушение трудовой дисциплины. Положим, загулял человек в воскресенье, запьянствовал, и в понедельник на работу идти не хватило сил. Что это? Нарушение? Смешной вопрос. Конечно. А если человек до обеденного перерыва выполнил дневную норму, больше ему делать нечего и он пошел домой? Это нарушение? Вот вы уже не спешите с ответом. А если у вас с утра простой и вы слоняетесь из угла в угол, курите, рассказываете анекдоты до самого конца рабочего дня? Это нарушение трудовой дисциплины? Если вы не можете решить во внерабочее время какую-либо не терпящую отлагательств бытовую проблему и заранее отпрашиваетесь у начальства на час или даже на день – что, трудовая дисциплина не страдает?
Позвольте, слышу возражение, но вы же пытаетесь объединить совершенно разные случаи! Такие ли уж разные, если и в том, и в другом, и в третьем случае чье-то рабочее время вылетело в трубу без всякой пользы для общества, для нас с вами?
Да, дисциплину надо соблюдать. И в этом плане первый случай нам представляется самым простым. Пьяницу примерно наказать, чтоб прочувствовал. Можно объявить устный выговор, лишить премии, летнего отпуска, перенести очередь на получение квартиры, наконец, закатать «строгача» и последнее – уволить по статье. Эффективно? Практика показывает иное – не очень. Не раз приходилось слышать подобный диалог мастера, прораба или бригадира со своим горе-рабочим:
«Три дня прогула... Да я тебя премии лишу!» «Лишай». «В отпуск пойдешь в ноябре». «А хоть в декабре». «А «строгача»?» «Объявляй». «Уволю по статье». «Увольняй. Без работы не останусь. А я посмотрю, кого ты на мое место возьмешь».
А вот если бы прогульщик знал, что никто его, уволенного по статье, не возьмет, что такой он никому не нужен, он бы держался иначе, глядишь, даже решил бы исправиться.
Надо сказать, что уже сегодня у нас немало таких коллективов, которые научились обходиться без прогульщиков, пьяниц и других разрушителей производства. Как правило, это бригады, работающие по единому наряду и на участках с высокой механизацией и организацией труда. Но есть и другие коллективы, где производство лихорадит, где велики простои, нет четкой организации труда. Помню, на Марийском ЦБК рабочему, по вине которого бумагоделательная машина простояла пять часов, сказали:
– Ваше опоздание обошлось комбинату в 650 рублей. А ведь укради вы у товарища в десять раз меньше, вас бы судили.
– А во сколько обошелся простой всего цеха в прошлом месяце? Вы знаете? – ответил он вопросом. – Здесь кого будете судить?
Как видите, четкая организация производства имеет и воспитательное значение. Еще и потому, что прогульщик прекрасно знает: после простоя начнутся авралы, и тогда каждая пара рук на вес золота, тогда прощается все, лишь бы человек вышел сверхурочно.
Естественно, никакими простоями нельзя оправдать вину прогульщика. Но и о том, что простои действуют разлагающе, надо помнить всегда.
А вот другая ситуация: не вышел на смену добросовестный рабочий – отпросился накануне, а в качестве объяснения предъявил вот такое объявление: «Такого-то числа с 9 часов будет производиться проверка и профилактический ремонт газовых колонок. Если хоть в одной квартире никого не будет дома, проверить состояние газовой сети будет невозможно». Причину, сами понимаете, сочли уважительной. Но что из этого? Убыток предприятию и государству – все те же 650 рублей.
Кто здесь виноват? Газовщики? Но они старались дисциплинированно выполнить свое дело. Ведь они не виноваты в том, что часы их работы такие же, как и у жильцов дома.
Простая истина: дисциплина приносит реальную пользу лишь тогда, когда она не формальна, а практична. Но одни норовят поддержать дисциплину исключительно строгостью, другие же ищут выход в разумной организации не только производства, но и быта работающих.
С таким примером я столкнулась в деревообрабатывающем объединении «Апшеронск».
...Дремлет в летнем зное небольшой кубанский город. Пожалуйста, срывай виноград, который растет прямо на улице, никто тебе слова не скажет. В таком месте хорошо отдыхается, климат прекрасный, край благодатный. Вот и становится потихоньку Апшеронск городом пенсионеров. Только за минувший год количество работающих сократилось на тысячу человек. Убыль существенная.
Почти у самого центра начинается улочка, которая ведет к деревообрабатывающему объединению. Аккуратные дома, ухоженные огороды, обилие цветов... И вдруг – четырехметровые, вырубленные из дерева фигуры Ильи Муромца, Нептуна, сказочные теремки, горки. Детский сад! Новое современное здание, а рядом чего только нет: беседки, качели, карусели. На просторной площади перед проходной высится Дворец культуры новейшей архитектуры, перед ним фонтан, под окнами административного корпуса разбит сквер.
– Скажите, пожалуйста, – спросила я генерального директора объединения «Апшеронск» Александра Даниловича Сушкова, – что вам дает все это – бетон, стекло, фонтан и клумбы?
– Многое, – ответил Александр Данилович, не скрывая своего удивления наивностью заданного вопроса. – Работать у нас тяжело, много еще ручного труда. И такое положение характерно не только для нас, а для всей отрасли в целом. Есть, конечно, и новые цеха с современным оборудованием, но, к сожалению, их недостаточно. Вот мы и стараемся компенсировать, как бы это сказать, техническую отсталость заботой об условиях жизни своих работников. Пытаемся максимально удовлетворить их бытовые и культурные запросы. Насколько это действенно? Поговорите сами с людьми...
И вот я в цехе строганого шпона. Шпон – это тонко наструганная древесина, ею покрывают древесностружечные плиты, из которых делают мебель. Шпон – это красота и уют вашей квартиры. Но знали бы вы, каким трудом они даются. Более двадцати лет работает в цехе бригадир сушильщиц Анна Михайловна Линенко.
– В нашей бригаде одни женщины. К нам идут, хоть работа не из легких.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Илья Березин, директор Института биохимии АН СССР имени А. Н. Баха, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии