Капитан

Сергей Шачин| опубликовано в номере №1380, ноябрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первой Наташу заметила Турищева. Подошла как-то к Растороцкому и сказала: «Владислав Степанович, вон там, на матах, разминается девчушка. Я давно к ней присматриваюсь, есть в ней что-то...» Выступление капитана сборной СССР Натальи Юрченко на прошлогоднем чемпионате мира в Будапеште подтвердило: права оказалась Турищева, распознав восемь лет назад в юной гимнастке свою будущую преемницу. В упорнейшей борьбе Юрченко не дрогнула ни разу. Сначала вместе с подругами по сборной отпраздновала общую победу, а потом стала абсолютной чемпионкой.

– Я родилась и до десяти лет росла в Норильске. Родители и сейчас там живут. Папа – начальник отдела на медеплавильном заводе, мама – старший бухгалтер на железной дороге. Она и записала меня в секцию к тренеру Галине Александровне Хасановой. После долгой полярной ночи мы с тренером поехали отдыхать на Черное море. Рядом оказался летний тренировочный лагерь гимнасток из знаменитой ростовской школы. Галина Александровна предложила пойти к ним в гости – хотела показать меня самому Растороцкому. Но его в лагере не оказалось. Зато другие тренеры сказали, что из меня может выйти толк. Я загорелась: как бы перебраться в Ростов, где растят олимпийских чемпионок? Родители одаренных девочек. Владислав Степанович убежден, что главная задача любого спортивного педагога – помочь окрепнуть духом и телом каждому ребенку.

– Сейчас у нас тренируются гимнастки не только из Ростова, – рассказывает Наташа. – А когда ты живешь в чужом городе одна, без родителей, тренер становится для тебя самым главным и близким человеком. И Владислав Степанович это прекрасно понимает. Он старается создать в школе уютную, домашнюю обстановку. Мы чувствуем себя большой и дружной семьей. Часто сидим за самоваром у Владислава Степановича дома. Он собрал библиотеку – примерно три тысячи томов – и отдал ее в наше распоряжение.

Наташа – студентка третьего курса Ростовского педагогического института. Мечтает, получив диплом, остаться тренером в ростовской школе, которая за восемь лет стала для нее родной.

А тогда, в 1975-м, когда будущая чемпионка впервые переступила ее порог, у Растороцкого тренировалась Наталья Шапошникова. Спортсменка редкой природной одаренности, она как ни одна из остальных его учениц понимала прекрасную поэзию движений, но не всегда принимала суровую поэзию труда. Прошло время, и выяснилось, что в выразительности, артистизме Юрченко почти не уступает Шапошниковой. Вот тогда-то и задумал Растороцкий объединить в вы

не хотели отпускать меня за тридевять земель, в незнакомый огромный город. Но Галина Александровна их уговорила. В Ростове мне помогли устроиться в интернат.

Эту школу основал Владислав Степанович Растороцкий. Бывший помощник паровозного машиниста со станции Лиски (ныне Георгиу-Деж) под Воронежем, он занимался боксом, легкой и тяжелой атлетикой. Имел спортивные разряды, в прыжках с шестом был даже чемпионом области. Но более всего мечтал выполнить мастерский норматив по гимнастике – считал, что именно она дает самое разностороннее развитие. Ради осуществления мечты Растороцкий спал лишь по четыре часа в сутки, совмещал тренировки с учебой в ремесленном училище, работой, занятиями в вечерней школе.

Сегодня в ростовской школе занимаются 260 гимнасток. Самым маленьким по пять-шесть лет, старшие уже студентки. Двери школы открыты для всех, а не только для самых одаренных девочек. Владислав Степанович убежден, что главная задача любого спортивного педагога – помочь окрепнуть духом и телом каждому ребенку.

– Сейчас у нас тренируются гимнастки не только из Ростова, – рассказывает Наташа. – А когда ты живешь в чужом городе одна, без родителей, тренер становится для тебя самым главным и близким человеком. И Владислав Степанович это прекрасно понимает. Он старается создать в школе уютную, домашнюю обстановку. Мы чувствуем себя большой и дружной семьей. Часто сидим за самоваром у Владислава Степановича дома. Он собрал библиотеку – примерно три тысячи томов – и отдал ее в наше распоряжение.

Наташа – студентка третьего курса Ростовского педагогического института. Мечтает, получив диплом, остаться тренером в ростовской школе, которая за восемь лет стала для нее родной.

А тогда, в 1975-м, когда будущая чемпионка впервые переступила ее порог, у Растороцкого тренировалась Наталья Шапошникова. Спортсменка редкой природной одаренности, она как ни одна из остальных его учениц понимала прекрасную поэзию движений, но не всегда принимала суровую поэзию труда. Прошло время, и выяснилось, что в выразительности, артистизме Юрченко почти не уступает Шапошниковой. Вот тогда-то и задумал Растороцкий объединить в выступлениях Натальи Юрченко оба поэтических начала – движения и труд, создать неповторимую, искрометную гимнастику, которая поможет его ученице взойти на высшие ступеньки мирового и олимпийского пьедесталов.

В Кубке мира-82 Наталья разделила победу с абсолютной мировой чемпионкой Ольгой Бичеровой. Все ждали от нее успеха и на весеннем чемпионате Европы 1983 года в Швеции...

– И Людмилу Турищеву и меня Владислав Степанович приучил смотреть во время состязаний только на него, – объясняет Наташа. – Перед подходом к снаряду встретишься глазами с тренером – и сразу почувствуешь его поддержку, успокоишься... А тут перед выступлением на брусьях я не нашла Растороцкого на привычном месте. Ну, думаю, что-то серьезное произошло. Разнервничалась и сорвалась... Потом выяснилось: тренера возмутила чересчур низкая оценка за прыжок, он помчался подавать протест, его отклонили, и тогда Владислав Степанович на минутку выбежал в вестибюль охладиться. После этого происшествия мы договорились: что бы ни случилось, мы не должны во время состязаний разлучаться. Перед каждым выходом на помост Владислав Степанович напутствует: «Забудь о том, как ты только что выступала. Считай, будто соревнования начинаются сначала». Понимаете, настоящая спортсменка ни на секунду не должна расслабляться. Нужно постоянно подтверждать свой класс. А тут к последнему виду многоборья я чуть-чуть устала. Тренер был очень недоволен. А для меня он главный судья.

– Впереди мировой чемпионат в Будапеште, – сказал я тогда. – Мы будем ждать от вас только победы.

– Ну что ж, – улыбнулась Наташа. – Придется победить!

И она победила. Высшая оценка – «десятка» – за опорный прыжок в самом начале личных состязаний и еще одна «десятка» за последний вид – вольные упражнения – такими были неотразимые аргументы Натальи Юрченко в борьбе за абсолютное мировое первенство.

В последний день чемпионата Наташа получила тяжелую травму. Почти полгода не тренировалась и потому к соревнованиям «Дружба-84» подошла не в лучшей форме. Ученице Растороцкого пришлось там труднее всех, но она боролась до конца и получила две золотые медали – за победу в командном первенстве и за опорный прыжок. А главной героиней этих крупнейших состязаний стала 15-летняя москвичка Ольга Мостепанова. Она выиграла абсолютное первенство и три золотые награды на отдельных снарядах. После окончания соревнований старший тренер сборной СССР Андрей Радионенко сказал журналистам: «У нас в сборной сейчас два лидера – Юрченко и Мостеланова. Я сознательно ставлю на первое место Наташу, хотя она и не вошла в тройку призеров и в многоборье. Юрченко совершила здесь настоящий спортивный подвиг, проявила несгибаемый характер. Она настоящий капитан!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Взрослые заботы» на три дня

Рассказ о необычном эксперименте