26 - ГО НОЯБРЯ 1924 г. при Ленинской школе II ступени гор. Свердловска, организовался кружок « Радиолюбитель» .
Сразу же после организации возник вопрос о средствах. Так как школа их нам не обещала, то мы решили взять подряд на колку дров, а также чертить за плату диаграммы.
Нашей задачей было: практическое и теоретическое ознакомление с радиотехникой и радио - аппаратами.
Теоретические знания мы получаем путем докладов на наших собраниях и из специальных журналов и газет - мы читаем журнал « Радиолюбитель» , газеты « Новости Радио» и « Радиогазету» .
Практические работы у нас заключаются в устройстве приемника и миниатюрных радиостанций, приемной и отправительной. Миниатюрные радио - станции мы уже сделали, они действуют в пределах комнаты, но сейчас приступили к устройству более мощных станций, которые будут работать в пределах всего здания. Приборами, изготовляемыми нашим кружком, пользуются учащиеся старших групп для проработки тем по физике, (например: « Электромагнитные волны»)
Недавно мы ходили на экскурсию на Шарташскую радиостанцию, где ребята смогли ознакомиться с радио - аппаратами. Экскурсия дала ребятам очень много.
К июлю мы установим приемную радио - станцию, т. к. к этому времени у нас в Свердловске будет своя широковещательная телефонная радиостанция.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.