Зрение без глаз

В М| опубликовано в номере №29-30, май 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ВО ВСЕ ВРЕМЕНА существовало много рассказов про людей, обладающих, будто бы, способностью видеть с закрытыми глазами. При этом говорили, что эти лица видят иным органом, чем обыкновенные глаза.

В настоящее время факты эти как будто бы получают научное подтверждение в опытах французского ученого Жюля Роменса. Роменс утверждает, что ему удалось открыть «вне - ретинальное или пароптическое зрение», изученное им по наблюдению над солдатами, ослепшими во время мировой войны.

Пароптическое зрение возможно только при сильном освещении предмета, «рассматриваемого» без глаз. Кроме того, выяснилось, что особенно чувствительны и обладают способностью к пароптическому зрению лишь некоторые части тела: концы пальцев, лоб, задняя часть шеи и кожа груди над так называемым «солнечным сплетением». Пароптическое зрение бывает двух родов: гомоцентрическое, когда человек, перестав видеть глазами, все же при зрении пользуется головным мозгом, и гетероцентрическое, когда он видит только при помощи одного солнечного сплетения. Во втором случае человек испытывает очень странное состояние: ему кажется, что его внимание «перешло в грудь», но как только обычное зрение начинает действовать, пароптическое прекращается. Вообще же можно научиться видеть пароптически только с большим трудом и при сильном нервном напряжении.

Роменс дает объяснение этой удивительной способности. Он считает, что она свойственна всякому живому существу и состоит в рассеянном чувстве зрения, которое распространено по всему телу. Это остаток старой способности, которая специализировалась у высших животных в органах зрения, т.е. в глазах. По мере такой специализации, остальные части тела почти потеряли способность видеть. Однако, путем известных упражнений можно восстановить эту способность. Объясняется эта способность тем, что в нашей коже находятся сотни и тысячи микроскопических, простейших «глаз», способных реагировать на световое раздражение. Каждый из них состоит из трех частей: 1) овальной клетки с зернистой протоплазмой, снабженной большим ядром и сильно преломляющей свет (Ранвье называет ее чувствительной клеткой), 2) кончика нерва описанного Ранвье под именем плющевидного окончания нерва, и, наконец, 3) нерва, соединяющего обе эти части с центральной нервной системой. Физиологически это зачаточный глаз - микроскопический, но все же полный: он содержит лучепреломляющее тело, состоящее из упомянутой овальной клетки, сетчатку или ретину в виде плющевидного окончания и зрительный нерв; обычно этот орган не действует, но, в случае необходимости и после долгих упражнений им можно видеть. Таково заключение Роменса о «зрении без глаз».

Каждый может проделать опыт такого зрения. Для этого надо завязать глаза и затем поставить перед собой предмет при ярком освещении. Желательно, чтобы лицо, проделывающее опыт, не знало, какой предмет дают ему рассматривать. Затем надо попытаться увидеть или «ощутить» форму и цвет этой вещи. Первые попытки, вероятно, будут безуспешны. Но повторение их поведет к изумительным результатам.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены