Читатель «Смены» ближе к «Смене»

И Руднев-Разин| опубликовано в номере №27, апрель 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Смена» с каждым номером захватывает все больший круг читателей из среды рабочей молодежи. Об этом говорят факты, - хотя и медленного, но все же неуклонного, - роста тиража «Смены». За. 16 месяцев своего существования количество распространяемых экземпляров. Смены» выросло с 10 тысяч до 35 тысяч. 25 тысяч за шестнадцать месяцев - если равномерно распределить ее по дням то получится по 52 новых читателей ежедневно. Но ведь журнал выписывается очень часто коллективом, группой ребят, библиотекой, организацией, - если все это учесть, то количество читателей можно, по крайней мере, раза в три увеличить.

Преодолевая тяжелые препятствия, в трясине бесконечных материальных неурядиц, выходя с досадной нерегулярностью, первый массовый журнал рабочей молодежи, все же рос, все глубже внедряясь в массу рабочей молодежи, и тем самым увеличивая свой читательский отряд.

Но какова была за весь этот период связь журнала с читателем? Увеличивался ли с той же равномерностью приток читательских писем, - крепло ли участие читателя в самом журнале? Надо сказать, что этого не было, что связь с читателем на протяжении всех этих шестнадцати месяцев была слаба.

Впервые создавался такого рода журнал, тяжелы были условия его работы, - и этим в известной мере объяснялся такой крупный изъян в деятельности «Смены».

Крупный, - ибо без доподлинной непрерывной связи с читателем не создать журнала, который смог бы по - настоящему удовлетворить запросы рабочей молодежи, быть орудием ленинского воспитания. В чем должно выразиться участие читателя в «Смене»? Это сейчас вопрос дальнейшего роста «Смены», - и на нем надо остановиться внимательно.

Раньше всего это участие - должно выразиться в критике материала, помещаемого в журнале, внимательного разбора недостатков и качества этого материала. Мы в «Смене» даем самый разнообразный материал, начиная с беллетристики и кончая статьями о физкультуре. Но всегда ли он удачен? Всегда ли бьет в точку? Не чувствуется ли в нем порой фальши, режущей ухо рабочего парня?

Вот был недавно помещен в «Смене» рассказ «Принцесса из Губпартшколы». В редакцию прибыло письмо одного парня, в котором он пишет, что рассказ этот быт совершенно зря напечатан, что рассказ этот не для рабочей молодежи и т. д. Очень может быть, что редакция ошиблась. Ни одна редакция в мире не может работать так, чтобы не делать никаких ошибок. Чем больше указаний со стороны читателей, - т ем меньше этих ошибок. И если был помещен неудачный рассказ, то читатель многотысячный читатель «Смены» должен был первый забить тревогу. А на основании одиноких и слабых отголосков исправлять что - либо трудно.

Недостатков в «Смене» не оберешься. Путь искоренения их только один. - активность читателя, связанного со «Сменой». И тут получается заколдованный круг. Для того, чтобы «Смена» тесно связала себя со своим читателем - для этого ей надо помещать такой материал, который с первой своей строчки до последней задевал бы за «печенку», заинтересовывал, - и тем самым привлекал читателя к себе. А дать такой материал можно только лишь тогда, когда увеличится приток читательских писем, когда будет переброшен крепкий мост между читателем и журналом. Итак, для того, чтобы совершенствовать журнал нужна связь с читателем, а для того, чтобы была связь с читателем нужен совершенный журнал.

Получается заколдованный круг, прорвать который могут только лишь лазутчики молодой читательской массы, - юнрабкоры. За молодыми рабочими - корреспондентами - решающее слово в дальнейшем росте и укреплении первого массового журнала рабочей молодежи.

Через юнрабкоров, с помощью их, подтянется и арьергард читательской массы - рабочий парень только начинающий читать «Смену».

Голос критики нашего журнала, нашей работы со стороны юнрабкора должен быть услышан работниками любого отдела журнала. Каждый юнрабкор СССР, должен считать себя юнрабкором «Смены» (газет в СССР много, журнал же только один!), - и лишь только тогда рост «Смены» будет обеспечен. Между «Сменой» и ее читателем должен быть перекинут крепкий мост.

Инженерами - строителями этого моста вместе с редакцией должны стать юнкоры с фабрик и заводов.

Слово за молодым рабочим - корреспондентом!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены