Закрома энергии СССР

П Лопатин| опубликовано в номере №28, май 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

СТРАНА, ГОСПОДСТВУЮЩАЯ над запасами энергии, будет повелевать миром. Армия, флот, деньги, даже население - все это ничто перед пустыми топливными закромами.

Эти слова на одном из послевоенных собраний бросил наш давнишний знакомый, лорд Керзон. Мы не привыкли верить этому хитрому дипломату капиталистической Англии, но здесь, вопреки своей обычной привычке, он сказал только правду. Эти слова были продиктованы ему страшным опытом мировой войны, которая под гром орудий многому научила тех, кто стоял близко к управлению сражавшимися народными массами. Лорд Керзон был одним из этих «управляющих», и ему можно поверить.

И действительно, ведь, топливо, или вернее - запасы энергии, - это единственная пища для той громадной армии машин и станков, которые творят во всем мире почти неизмеримую работу. Допустите на минутку, что наши «топливные закрома» опустели. Представьте, что мы прекратили доставку к нашим заводам и железным дорогам угля, нефти, торфа и дров. Как это отразится на нашей хозяйственной жизни?

Ясно, что она замрет, замрет почти сразу, и никакая сила не в состоянии будет заменить огромную работу механических двигателей. А работа эта действительно огромна.

Чтобы «почувствовать» ее величину, давайте займемся маленьким подсчетом.

Общую мощность двигателей на земном шаре можно считать равной круглой цифре в 600 миллионов лошадиных сил. Что это много или мало? Сколько физически сильных рабочих надо поставить на работу, чтобы выполнить все то, что делают эти машины и двигатели? Это подсчитать не так трудно.

В самом деле: оценивая в среднем мощность, развиваемую человеком, в 1/10 лошадиной силы и принимая в расчет двух - сменную работу, мы получим, что каждая «лошадиная сила» в механических двигателях требует 20 человек рабочих.

Но, ведь, работоспособным является, примерно, только половина населения. И поэтому для выполнения мускульной силы людей механической работы двигателей, необходимо было бы на каждую лошадиную силу иметь население в 40 человек при условии, что все работоспособное население будет ежедневно в 2 смены исключительно заниматься физической работой.

Современное население земного шара исчисляется цифрой в 1.600 миллионов человек. Значит, если мы разделим эту цифру на 40, то получим мощность тех двигателей, которых могло бы заменить все работоспособное население земного шара, работающее в две смены.

Результат этого деления будет очень мал: он даст нам только 40 миллионов лошадиных сил, т.е. в 15 раз меньше общей мощности теперешних механических двигателей.

Значит, чтобы выполнить ту работу, которую совершают механические двигатели земного шара, потребовалось бы увеличить все население по меньшей мере в 15 раз при условии, что все рабочее время человечество тратило бы исключительно на выполнение физической работы.

Так обстоит дело для всего земного шара. Но нас интересует главным образом СССР. Что здесь дают эти подсчеты? Считая население нашего Союза в 120 миллионов, и мощность наших двигателей в 12 миллионах лошадиных сил, мы получим, что работающие механические двигатели совершают работу, почти вчетверо превосходящую работу всего населения.

А отсюда до очевидности ясно, что в нашем хозяйственном возрождении, в нашей экономической и военной мощи механические двигатели, а, значит, и те топливные закрома, из которых они черпают свою силу, имеют громадное значение. Всем нами, главным образом, конечно, молодежи следует знать хотя бы в самых общих чертах, как богат наш Союз этой «пищей» двигателей, на сколько наполнены его топливные закрома, и достаточно ли он силен в этом отношении по сравнению с великими капиталистическими государствами.

Но, прежде всего, нам надо раз навсегда решить, о каких запасах энергии мы будем говорить.

Конечно, прежде всего, о топливе - каменном угле, нефти, торфе, дровах и соломе, которая, как мы увидим ниже, имеет не малое значение в нашем хозяйстве.

Но, ведь, кроме топлива наши механические двигатели могут питаться и силой, быстро текущей воды (вспомним хотя бы наш Волхострой) и силой ветра (наши ветряные мельницы). А поэтому и об этих двух видах энергии стоит заикнуться в нашем маленьком очерке.

Уголь

НАЧНЕМ С КАМЕННОГО угля. Почему - то обычно у нас принято считать, что мы исключительно бедны каменным углем, что наши запасы угля очень незначительны, и мы до конца дней своих будем в «угольной кабале» у иностранцев.

Это не совсем верно.

В этом отношении мы стоим на 4 месте, уступая только Соединенным Штатам, Китаю и Канаде.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены